ПАТРИОТИЗМ ИЛИ ЗАПАДНИЧЕСТВО?

ПАТРИОТИЗМ ИЛИ ЗАПАДНИЧЕСТВО?

Общественно-историческая практика нашего народа показала, что абсолютное большинство людей по-прежнему руководствуется не научным понятием политики, а теологическими, телеологическими, антропологическими концепциями или вовсе довольствуется созерцанием.

При этом в последние годы в общественное сознание трудящихся возвращается всё больше острых политических вопросов. Начали забываться времена, когда широкие массы были совершенно безразличны к политике, непатриотичны и антигосударствены. Ещё совсем недавно господствующей идеологией был крайний индивидуализм, а вера в невидимую руку рынка и «средний класс» казалась незыблемой. В воздухе витали фразы: «где хорошо, там и родина», «хорошо там, где нас нет», «патриотизм — последнее прибежище негодяев» и аналогичные. Теперь многое переменилось.

Рост интереса к политике был вызван в первую очередь изменением международного положения российского государства. Акты независимой внешней политики получают яркое отражение в сознании масс после десятилетия ельцинского сателлитизма. Правящий класс при этом, конечно, использует народную память, советскую ностальгию, чтобы задать выгодный для себя контекст — Россия против Запада, Россия встаёт с колен и тому подобное.

Путин полтора десятилетия убеждает всех, что в России строится хороший, правильный капитализм. Главное, утверждает президент, упорно следовать желанию улучшения жизни людей, использовать технологический потенциал и «цифровую экономику». Всё это неплохо звучит, да только российское государство не располагает даже собственными национальными богатствами, так как они находятся в частной собственности, главным образом, олигархии. А та часть «национального достояния», которая всё же управляется государством и формально относится к государственной собственности, хотя и имеет с виду крупный вклад в ВВП, в реальности закономерно погрязла в борьбе частных интересов, давно превратила назначенных менеджеров в особый отряд олигархии. Да и само высшее чиновничество смирно прислуживает магнатам, лицемерно на публику разъясняя про олигархов:

«За каждым из этих людей и за каждой из этих структур стоят рядовые граждане нашей страны, трудовые коллективы, целые отрасли».

Поэтому Путин пытается совместить несовместимое — частные интересы монополистов и общественные интересы народа. Оттого получается шажок вперёд, два шага назад. Повысят пенсии, затем увеличат возраст выхода на пенсию. Повысят зарплаты бюджетникам — частные магнаты повысят цены на продукты питания. Улучшат демографию — возрастёт безработица и упадут зарплаты. И так далее и тому подобное. Все положительные с виду меры обязательно оборачиваются практически исключительно прибылями для класса предпринимателей. Мало кто не обратил внимание, что рост российской экономики в XXI веке лучше всего проявляет себя в росте количества… долларовых миллиардеров.

Переход от семибанкирщины к российскому чеболизму не дал народу счастья, скорее привёл капиталистическую систему в относительное равновесие — владельцы средств производства получают сверхприбыли, а наёмные работники — то, что им причитается с точки зрения простого воспроизводства условий их существования в долгосрочной перспективе.

Но ключевым с точки зрения всех патриотически настроенных людей является именно изменение внешнеполитического курса РФ. Из униженного положения полуколонии современная Россия перешла в разряд «всего лишь» зависимых стран, что сопровождалось целым рядом актов относительно независимой политики, в том числе и в виде военных конфликтов.

Следует при этом признать, что РФ на международной арене в серии конфликтов и противостояний выглядит несколько справедливее своих конкурентов-империалистов. США и ЕС — сильнейшие центры олигархата, которые стремятся переработать все трудовые, природные и культурные ресурсы планеты в прибыль своих корпораций. РФ и другие набирающие силу буржуазные державы подвергают сомнению всевластие американских и европейских «партнёров» в первую очередь на своих и прилегающих территориях.

Однако как бы ни выкручивались официальные и неофициальные пропагандисты международных успехов РФ, невозможно отрицать тот факт, что взаимное противостояние США, ЕС, Турции, Ирана, Индии и РФ является конкурентной борьбой стран с одинаковым социально-экономическим строем.

А данный строй — капитализм в его империалистической стадии — в качестве командующей силы в стране имеет олигархию, то есть отряд магнатов буржуазного класса. Причём это проявляется, главным образом, в том, что именно материальные интересы этой аристократической касты, именуемые их частным бизнесом, всецело определяют политику государства. Как внутреннюю, так и внешнюю.

Так, наёмным работникам, мелким предпринимателям, интеллигентам, пенсионерам, молодежи и детям, то есть тем, кого принято называть народом, достижения страны не приносят разрешения их насущных проблем. Они всегда остаются в состоянии подчинённых, угнетаемых, придавленных масс.

При этом растёт сила и могущество государства, но не для защиты народа от порабощения, а в связи с необходимостью защиты циклопических масштабов частных капиталов, обеспечения экономической и политической экспансии корпораций.

Растёт регулирующая роль государства в экономике, но не для обеспечения поступательного роста производительных сил и благосостояния народа, а, с одной стороны, для максимизации прибыли монополистов, с другой стороны, для сдерживания развала страны этой же олигархией, которая за сиюминутными барышами и завтрашнего дня не видит. Вместе с тем, социальная политика по существу служит простому поддержанию штанов, а значит компенсацией пролетариату для его физического и духовного воспроизводство как класса. Именно «социалка» позволяет воспроизвестись убогому нищенскому состоянию людей в новых поколениях, а не помереть голодной смертью из-за низких зарплат.

Улучшается техника, растёт производительность средств производства, автоматизация труда, но это приводит не к росту благосостояния людей, а к росту безработицы и ещё более подчинённого положения в связи с деградацией профессиональных навыков наёмных работников.

Таким образом, необходимо признать, что в качестве субъекта международных отношений выступает не абстрактная Россия, не народы России, не гражданское общество, а господствующий в России класс, а конкретнее — российские олигархи.

Точно также и в других капиталистических странах: вовсе не интересы и цели рядовых англичан или ирландцев выражает британское государство, не рядовых американцев — США, не немцев — ФРГ, не турок — Турция и так далее. Что бы ни заявляли правительства этих стран, как бы ни расписывались в верности своим гражданам.

Власть по определению не может выражать интересы всех членов общества, потому что оно расколото на непримиримые группы — классы. Грубо говоря, любая капиталистическая страна живёт в состоянии вялотекущей гражданской войны. Подтверждением чему служит простой мысленный эксперимент: сколько бы просуществовал действующий социальный порядок в любой буржуазной стране, если бы на недельку исчезла полиция и армия?

Представьте себе, один процент населения мира владеет половиной всего мирового богатства. Восемь человек владеет имуществом равным имуществу половины населения планеты. А в России, например, число долларовых миллионеров за прошедший 2017 год увеличилось на четыре процента и составило 190 тысяч человек, их совокупное состояние, конечно, тоже выросло и теперь составляет $1 трлн и теперь более чем в три раза превышает годовой бюджет РФ.

Так как бы поступили неимущие классы, если бы не всё возрастающая мощь государственного насилия, призванная охранять неприкосновенность права частной собственности? У нас, например, около 1/10 трудоспособного населения задействовано в силовых ведомствах, это не говоря о возрастающих средствах технического контроля, росте вооружений и тому подобном. Но это не означает, что мы живём в огромной казарме. Такое положение вещей как раз нормально для любой империалистической страны, в которой степень антагонизма классовых противоречий находится на пределе. Любое современное развитое государство — полицейское. И никак иначе.

Получается, что внутренняя и внешняя политика в стране, какими бы разными они ни казались, в своей основе имеют однородные побудительные мотивы — интересы сохранения и приумножения богатства олигархии. Вовне государство прикрывает их демагогией о национальных интересах и национальной безопасности, а внутри — о благосостоянии и безопасности граждан. И там и там простые граждане являются лишь придатком к росту частных капиталов.

Внешнеполитическое противостояние РФ и «Запада» в таком случае служит мощным фактором насаждения провластного патриотизма. Как ни странно, но все негативные тенденции внутренней политики так называемыми патриотами списываются на плохое правительство Медведева и вражеский Центробанк, а успехи внешней и отдельные крупные стройки — на правильный курс Путина.

При этом РФ на международной арене противостоит «Западу» тоже весьма специфично.

США, ЕС, Турция, Иран, Индия, РФ и остальные страны, за исключением КНР, КНДР и Кубы, таким образом опутаны рыночными хозяйственными и финансовыми связями, что эта взаимозависимость не позволит одержать окончательной победы ни одной из сторон по одиночке. История буржуазных стран показывает, что даже во время мировых войн, воюющими сторонами поддерживаются экономические связи, ведётся торговля, углубляется взаимопроникновение капиталов. Сама же мировая война может вестись только крупными военно-политическими блоками, которые бы обладали всем разнообразием природных ресурсов, необходимым богатством культурных ресурсов и достаточным количеством трудовых ресурсов. Поэтому правительство РФ противостоит империализму США или ЕС только до определенного предела, обусловленного военно-стратегической расстановкой сил. Ядерное оружие в этом случае осложняет манёвры, но ни в коем случае не исключает мировую войну.

Националисты скулят о том, что российская политическая элита, то есть олигархия и высшее чиновничество, состоит сплошняком из предателей, которые перевезли свои семьи в западные страны, держат активы в западных банках и тому подобное. Это якобы препятствует осуществлению действительно суверенной национальной политики РФ. На самом деле капиталисты — люди, озабоченные исключительно увеличением своих состояний и уменьшением состояний конкурентов, а не судьбой отечества, в смысле судьбы народа. И тем более всем капиталистам мира плевать на судьбу человечества.

Верхом наивности было бы ждать от капиталистов хоть каких-нибудь действий, которые бы не предполагали получение прибыли или не являлись бы актами удовлетворения больного стремления к роскоши и возвышения над людьми. Тем паче наивны надежды их перевоспитать. Либерализм — это своеобразная форма веры в оксюморон честного, добросовестного предпринимателя. И в этом смысле эти так называемые патриоты — настоящие либералы, которые твердят про злых банкиров и западников, но верят в добреньких и честненьких «наших» промышленников. Здесь следует обратить внимание, что весь свет российской олигархии состоит как раз из «промышленников», из владельцев финансово-промышленных групп, которые зарабатывают миллиарды долларов как раз промышленным производством, строительством и грузоперевозками. И они же уже давным-давно живут в лондонах и держат в загашниках швейцарские и кипрские паспорта. Потому что логика буржуа, собственно, — ubi bene ibi patria.

Не стоит также надеяться на чиновников, мыслящих «по-государственному», которые якобы поставят буржуазное государство на службу народным потребностям. Дело в том, что классовая сущность актов государственного управления определяется не субъективным желанием отправляющего их лица, а предрешена самим капиталистическим базисом общества, то есть производственными отношениями, в которых господствует крупная частная капиталистическая собственность. Что бы ни предпринимали некие чиновники-патриоты, «невидимая рука рынка» повернёт результаты их управленческих решений на пользу буржуазии. Когда все богатства существуют в форме капиталов, когда движение сырья и продуктов происходит исключительно через рынок, когда потребление возможно только через куплю-продажу, то все экономические процессы объективно делают выгодоприобритателем частного собственника. И каким бы ни было с виду сильным государство, какими бы ни были патриотами чиновники, значение государства будет лишь усечённо регулирующим.

Не право и государственное принуждение определяет экономическую жизнь, а законы экономической жизни порождают известные правовые нормы и акты принуждения.

Отдельный и дискуссионный вопрос, существуют ли в природе эти самые чиновники, но даже если и существуют, то народным массам от них никакого толку не будет.

Таким образом, получается, что капиталистическая экономика имеет по качеству такуюполитическую надстройку, которая не способна служить народным массам.

Таким образом, получается, что капиталистическая экономика создаёт такой социальный строй классового антагонизма, в котором всякое значимое действие происходит в интересах либо господства предпринимателей либо борьбы пролетариата.

Стало быть, никакой действительно суверенной политики в интересах народных масс буржуазное государство осуществлять не может в принципе. Вопрос стоит лишь в том, какому отряду олигархии и в какой степени служит это государство.

Западники таким образом стоят за всевластие американского или европейского олигархата, а так называемые патриоты-государственники — за дерипасок, лисиных, сечиных, ротенбергов и других доморощенных олигархов. Как бы эти горе-патриоты ни поносили этих персонажей, объективно они — за капитализм, а капитализма без капиталистов не бывает. Разговоры про «хороших» и «правильных» капиталистов, в том числе «правильной» этнической принадлежности, — не более чем пыль в глаза и филистерские побасенки.

США и ЕС в стратегической перспективе рассчитывают уничтожить РФ как субъект мировой политики, то есть выключить из борьбы конкурентоспособный олигархический класс. Это означает, что страны НАТО выступают за любые меры, в том числе за распад федерации, развязывание националистических войн и так далее. Вообще, США и ЕС по всему миру сеят разруху и хаос, они сущие разбойники международного масштаба. В свою очередь, РФ, Иран, Индия и даже Турция, как набирающие силы буржуазные державы, нарушают гегемонию США и ЕС в регионах своего присутствия. Мир постепенно переходит от гегемонии США к гегемонии нескольких империалистических блоков. И при этом разрушение гегемонии США носит безусловно прогрессивный характер.

Именно эти объективные моменты и становятся почвой для политических спекуляции так называемых патриотов, как левых, так и правых, которые как минимум активно поддерживают внешнеполитический курс РФ.

В чём состоит суть этой спекуляции?

Как было показано выше, РФ в противостоянии с «Западом» выступает как тождественная своим противникам сторона. То есть суть этой борьбы не в том, что «Путин лучше Порошенко», «РФ лучше исламистов», трио РФ — Иран — Турция прогрессивнее НАТО и тому подобное, пусть и действительно лучше и прогрессивнее, но это лишь оттенки однотипных социальных образований. Какими бы значительными ни казались последствия разницы в политике этих противоборствующих сторон.

Стало быть, суть в другом — все эти противоборствующие стороны имеют идентичный социальный строй и представляют собой разные, но однородные звенья в системе мирового господства финансового капитала.