979 subscribers

Республика Абхазия: «смутное время»

660 full reads
800 story viewsUnique page visitors
660 read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time

У меня просто нет слов после того, как посмотрел фрагменты, снятые журналистами различных СМИ, с внеочередного заседания Народного Собрания (Парламента) Республики Абхазия. Это что такое происходит в нашем государстве? Со стороны у несведущего может создаться такое впечатление, что какие-то недобитки кошмарных советских и российских 90-х годов захватили у нас в Абхазии власть. Вы, господа, представляющие собою исполнительную и законодательную ветви власти, какой пример подаёте народу и, прежде всего, молодёжи Абхазии? Вы те, кто не имеет права так бурно выражать свои эмоции, раз находитесь во власти. Если не можете, оставьте свои должности и умерьте свои карьерные амбиции. На ваши места придут другие, надеюсь, не такие, как вы.

Говорю прямо и откровенно: такого смутного, нестабильного, безвозвратно потерянного, тяжкого и гнилого времени я никогда не видел. Кто бы что ни писал, я буду считать время правления Бжании смутным. Ещё чуток и его правление можно назвать «кровавым». Я выражаю глубочайшие соболезнования семьям незаконно убиенных детей. Да, они были детьми. И пусть даже они были совершеннолетними, для нас они были и оставались детьми. И пусть отсохнут руки, которые убили этих детей!

Анри Атейба
Анри Атейба
Анри Атейба

Более всего возмущают меня не действия «правоохранителей», которые значительной своей частью давно стали коррупционерами и оборотнями. Меня возмущает безразличие людей, равнодушие народа Абхазии. Ведь не ровен час, если мы позволим церберам Бжании и далее убивать молодёжь нашей страны, то трагедии непременно придут в наши дома. Неужели вам не страшно за своих детей? Я не понимаю вас и не хочу понимать. Подумайте сегодня с утра об этом.

Моя семья также понесла тяжёлую потерю. Не стало моего внучатого племянника Анри Атейба. К великому сожалению, меня в это время, когда это случилось в Гагре, в абхазском Чикаго, не было в Абхазии. Если я был бы в стране, я прошёл бы через стены и достучался бы до высшего руководства страны. Я не дал бы кому-нибудь в обиду своего племянника. Другое дело, если его нужно было наказать, то, согласен, пусть государство накажет его. Но что за наказание убийством? Что сделал Анри? Убил человека? Он просто не подставил правую щёку, когда его ударили по левой.

Я нынешней власти никогда не прощу убийства моего племянника. Да, вы не ослышались, это было убийство. И не высылайте мне повесток туда, сюда или на Кудыкину гору, потому что я не приду к вам. Не приду, хоть высылайте спецназ, ОМОН, СОБР, кого хотите. Почему? Да потому, что, нарушив и подмяв под себя закон, потворствуя бушующей коррупции в стране, избив ветеранов Отечественной войны (на кого руку подняли?!) и погубив детей, вы теряете в моих глазах легитимность. Я не голосовал за вашего президента. И не хочу иметь ничего общего с вашей властью. Домой вас не приглашаю. Наступит время и народ опомнится. Он забьёт в гроб вашего правления большой гвоздь. А я их морально поддержу.

Возвращаясь к Анри Атейба, вы, представители власти, заявляете о том, что это была попытка самоубийства. Я же располагаю всеми сведениями о том, что Анри вешаться не собирался. Примерно за полчаса, минут сорок до случившегося Анри позвонил своим родителям и попросил мать приготовить ему вещи. Он сообщил, что его переводят в Дранду. Голос его был спокоен. Он даже был в хорошем настроении. Но спустя некоторое время всё вдруг ужасно изменилось. Анри пришлось доставлять в реанимацию. Спустя месяц он умер, не приходя в сознание, в одной из грузинских клиник.

Я не понимаю, как представители власти могут бездоказательно утверждать о том, что Анри Атейба сделал попытку самоубийства. Где, в таком случае, записи с видеокамер? Где вещественные доказательства такой попытки? Почему все видеокамеры в Гагрском РОВД были отключены? Не нужно ли было хотя бы на камеру телефона заснять так называемую «попытку самоубийства»? У вас, господа «правоохранители», нет ровным счётом ничего, что подтверждали бы ваши заявления. Вы убили 24-летнего парня, которого мы, родные и близкие, хоронили в день его рождения, когда ему должно было исполниться 25 лет.

Вы убили единственного сына ветерана Отечественной войны народа Абхазии, участника всех военных операций, предпринятых после 1993 года. А сейчас вы убили Амира Кетия, которому было 22 года. И опять же Амир был единственным сыном в своей семье. Кто ответит перед законом за смерти Анри Атейба и Амира Кетия? Никто? Если никто, то потом не обижайтесь: вы своими действиями провоцируете начало кровной мести. Укрепите закон и делайте всё по закону и тогда не будет никакой кровной мести.