Дивидендные ловушки в условиях пандемии

12 May

Я уже высказывал тут свое мнение по поводу дивидендов, и готов повторить для тех, кто пропустил:

я не люблю дивиденды.

В первую очередь потому, что они - это на самом деле трюк по выводу ваших денег с брокерского счета на ваш расчетный путем дивидендного гепа.

А еще они путают карты спекулянту. Трейдеры вдруг начинают раскупать бумагу перед дивами, как горячие пирожки. Хотя ничего особенного в той бумаге и нету.

покупать ли акции перед дивидендной отсечкой
покупать ли акции перед дивидендной отсечкой

Мои правила поведения на момент отсечки

Лично я стараюсь на момент отсечки скорее быть в деньгах, нежели быть в позиции. Но я точно знаю, что многие и многие заражены мыслью, что дивтикеры - это круто, и их надо покупать. Вы с ними согласны?

В принципе, если компания надежная, дивиденды платит исправно и закрывает дивгепы довольно быстро, то такая стратегия имеет право на жизнь. Но хотелось бы быть уверенным, что я закупился под дивы, которые на самом деле не станут последними в истории этой Компании.

А такое может случиться запросто. Это же рашен рынок!

Ну, или может не совсем последними, а на несколько лет грозит перерывчик в выплатах.

Удивление и опасения

Я думаю, ни у кого уже нет сомнений в том, что:

  • многие компании в условиях пандемии сильно просели.
  • результаты прошлого года они теперь повторят не скоро.

И в этих условиях многие компании отказываются от выплаты дивидендов или сильно их сокращают, что как раз не вызывает удивления.

Удивление вызывают те, кто обещает сказочные дивы!

Я могу объяснить желание полубанкротов платить дивы только одним.

Их топменеджеры очевидно накупили акций в прошлые тучные времена и хотели бы от них избавиться повыше.

А как закинуть цену повыше?

Надо объявить дивиденды, чтобы мелкие трейдеры стали быстро все скупать, подняли цену повыше, где им и раздать свои пакеты. Дивиденды конечно придется заплатить. Но это мелочи по сравнению с возможными убытками из-за снижения котировок.

После дивотсечки такие акции уже не растут, а уныло валятся. Не верите? Давайте посмотрим на график Новатека. Компания недавно объявила о дивидендах. На этой новости Новатек прилично вырос, на самом верху прошли значительные объемы на малом спреде. Это говорит о раздаче бумаги. То есть, мелкие тарили, а крупные им раздавали. И после дивотсечки бумага начала снижение.

график изменения цены акций Новатека
график изменения цены акций Новатека

Обратите внимание, что она не доросла до уровня предыдущего максимума. Теперь я ожидаю снижения в район 900 и ниже, но не сразу, а через отскок на спред одного-полутора дней.

Что касается дивидендного гепа, то вряд ли он будет закрыт в ближайшее время. Думаю, что аналогичная картина нас ждет и в других бумагах, где готовы отдать на дивы 100% свободного денежного потока. Лишь бы котировки не падали и была возможность инсайдерам выскочить из бумаги!

Покупать ли акции перед дивидендной отсечкой?

Так что будьте бдительны и не дайте себя обмануть. Ибо купить-то вы купите, да вот только кому вы потом продадите, когда поймете, что сделка эта убыточна даже с учетом дивидендов? И что следующих дивидендов несколько лет не предвидится.

🔐 Хотите не бояться проиграть по мелочи для того, чтобы затем зарабатывать по крупному? Научиться "на раз два" распознавать биржевые тренды и продолжать зарабатывать даже тогда, когда другие разоряются? Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день! Я никого не учу торговать акциями, я просто рассказываю, как это делаю я. Я зарабатываю биржевой торговлей уже восемь лет. У вас тоже получится!

💰💰О чем еще рассказывает мой канал про умные деньги?

💰Что такое "Шорт" и как не потерять все деньги
💰Нужен ли фундаментальный анализ для торговли акциями?
💰Почему я не слушаю аналитиков и вам не советую
💰Сколько надо денег, чтобы начать зарабатывать на бирже
💰 Не делаем ошибок новичка в трейдинге