Как не разориться, торгуя на бирже. Готовим план “Б”

2,4k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

В прошлой статье я рассказал про первые правила для начинающий трейдеров. Про то как не делать ошибок и как их исправлять. И, как вы помните, я упомянул “План Б”, Именно его наличие дает нам спокойствие и не позволить потерять “все и сразу”.

Каждый сам придумывает себе запасные аэродромы. Как говорится; “каждый выбирает по себе…” И вот что выбрал я. Для себя.

Как торговать акциями безопавсно, План "А" и плвн "Б"
Как торговать акциями безопавсно, План "А" и плвн "Б"
Как торговать акциями безопавсно, План "А" и плвн "Б"

Допустим, я отслеживаю тенденции изменений акции некоторой компании. Акция некоторое время падала, и вот теперь у меня есть основания полагать, что цена “развернулась”, и теперь собирается расти.

Мой план “А” заключается в следующем: я покупаю акции по текущей цене, а когда цена станет на 10% выше текущей, я их продаю - фиксирую прибыль.

Но есть у меня и план “Б”. И заключается он в следующем: если я ошибся в прогнозе, и цена вместо того, чтобы расти, начала вдруг падать, то “точка невозврата” для меня - минус 1.5% от текущей цены и ниже позавчерашнего минимума. На этом уровне я безоговорочно продаю - фиксирую убыток. Потому что я точно знаю - такое падение с обновлением минимума отменяет рост. Так что я продаю. И я жду дальше.

Не думай о прибыли, думай об убытках

Поэтому для новичков у меня есть совет: Не думайте о прибыли, думайте об убытках. Старайтесь минимизировать убытки, позаботьтесь в первую очередь о них. А прибыль о себе сама тогда позаботится!

Это значит, что всегда - прежде чем войти в сделку - вы должны четко знать, по какой цене вы из нее аварийно выскочите, если все пойдет не так, как вы рассчитали.

Выход с убытком по сигналу “стоп” (назовем это так) - это обычный рабочий процесс. Со временем таких выходов у вас будет все меньше и меньше, но избавиться полностью от них не получится. Поэтому относитесь к таким вещам как к неизбежному и не зацикливайтесь. Просто каждый раз делайте “работу над ошибками”, чтобы в следующий раз не попасться.

Работа над ошибками

Как ее сделать? В двух словах не расскажешь. Со временем, сделав сто и одну ошибку, вы разработаете свою стратегию и тактику как торговать без потерь. Что касается меня, то я всегда рекомендую тщательно анализировать каждую неудачную сделку.

Почему именно неудачную? Да потому что она сначала вам казалась удачной! Потому что вы в ней обманулись, что-то просмотрели, чего-то не учли.

Это как в школе. Получив “двойку”, мы переучивали тему, которую “не сдали”. Вот и теперь, вам надо вернуться в прошлое и найти то, что должно было вас остановить. И запомнить, как “это” выглядело! Пусть оно вас в следующий раз не обманет.

Как не разориться, торгуя на бирже. Готовим план “Б”

💰💰О чем еще рассказывает мой канал про умные деньги?

💰Знакомьтесь: прибыльная игра на акциях
💰На что потратить годовую премию?
💰Как играть на бирже и выигрывать?
💰Сколько надо денег, чтобы начать зарабатывать на бирже
💰 Как стать богаче, не работая "на дядю"

Про все это и еще много про что уже сегодня и завтра на моем новом канале про деньги для тех, кто мудрее други