Локдаун привел на рынок сотни тысяч новых трейдеров. Почему для многих биржа так и не стала местом постоянного заработка

18 April
220 full reads
3,5 min.
320 story viewsUnique page visitors
220 read the story to the endThat's 69% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Примерно год назад наша жизнь резко изменилась, кое-какой офисный народ выдворили на удаленку, и им пришлось менять свои привычки и ломать жизненный уклад. А многие оказались вообще без работы и, как следствие, без заработков.

Потеряв привычные источники дохода, люди стали искать деньги в единственном доступном на тот момент месте - в интернете. В результате полку трейдеров прибыло. Торговать акциями начали даже воспитательницы детских садов и охранники торговых центров.

Локдаун привел на рынок сотни тысяч новых трейдеров. Почему для многих биржа так и не стала местом постоянного заработка

Что такое хорошо, и что такое плохо

Для рынка прирост числа трейдеров это ни разу не плохо. Чем больше игроков, тем активнее “живет” фондовый рынок, и тем сложнее маркетмейкеру им манипулировать. Но статистика - штука упрямая, и на сегодняшний момент она не в пользу новичков - более 90% трейдеров не могут рассчитывать на биржу как на источник стабильной прибыли.

Получается, что все лучезарные статьи про выгодный трейдинг, написанные ангажированными блогерами, - это профанация? Не совсем. Шокирующая статистика означает, что лишь горстке трейдеров действительно удается заработать на спекуляции акциями достаточно денег, чтобы отказаться от традиционной работы, остальные же, к сожалению, пока только теряли деньги вместо того, чтобы их зарабатывать.

И тем не менее, миллионы людей во всем мире по-прежнему занимаются трейдингом, они регулярно покупают и продают акции в надежде заработать на жизнь.

Биржевые спекулянты плодятся и размножаются

Благодаря появлению удобных онлайн-торговых платформ и приложений, торговля акциями становится все более популярным занятием, даже несмотря на то, что начинающие спекулянты чаще теряют деньги, чем богатеют. А ведь всем хочется превратить свою деятельность в стабильный источник дохода и зарабатывать никак не меньше (а лучше, конечно, больше), чем за полный рабочий день в офисе.

Почему трейдеры теряют деньги

Успешный американский трейдер Росс Кэмерон сказал как-то, что “торговля на бирже - одновременно и самая сложная, и самая легкая работа в мире”.

Действительно, что может быть легче, чем работать из дома или из гостиничного номера люксового отеля? Ведь все что вам нужно для работы - выход в интернет и немного денег на покупку акций. Но эта хорошая работа оказывается не такой уж и простой, раз 9 из 10 трейдеров терпят крах.

Давайте разбираться, в чем причины их неудач и учиться им противостоять. Итак, трейдеры не зарабатывают потому что:

Они не могут просмотреть результаты своей торговли

Одна из причин неудач заключается в том, что трейдер не ведет записей о своей торговой деятельности, а ведь именно анализ предыдущих сделок позволяет отточить свои навыки.

Гроссмейстеры ведут шахматные дневники, фиксируя свои размышления по ходу каждой партии и сделанные ходы. Исследователи и ученые записывают все свои опыты и результаты экспериментов.

А что же трейдеры? Разве не анализ ситуации на рынке залог их успеха? Так почему же считанные единицы планомерно ведут “торговый журнал”, используя его записи для “работы над ошибками”.

Они торгуют “от эмоций”, а не “от разума”

Если трейдер не может контролировать свои эмоции, то в конечном итоге о потеряет все деньги.

Например, расстроившись из-за нескольких неудачных сделок, трейдер готов на все, лишь бы закончить день в плюсе. Это беспокойство заставляет его покупать “с плечами” и вычищать свой депозит до донышка.

Самой же распространенной торговой эмоцией, с которыми трейдер сталкивается ежедневно является FOMO (fear of missing out) - страх упустить.

FOMO настигает вас, когда вы видите “горячую” бумагу, которая быстро растет. Вам кажется, что успех - вот он, в шаге от вас! Вам срочно нужно заполучить несколько таких акций, но купить “на минимуме”, поэтому покупаете “в догонку”, увеличивая свои шансы на убытки.

Им не хватает дисциплины

Недостаток дисциплины - причиной целого ряда торговых ошибок:

  • преждевременная продажа,
  • слишком частые покупки и продажи
  • торговля “чтобы отыграться”,
  • принятие импульсивных торговых решений
  • и многое другое.

Все это в большинстве случаев приводит к потере гораздо большего количества денег, чем могло бы быть, не стремись трейдер заработать любыми путями.

Что делать?

Чтобы избежать таких ошибок и наконец-то начать зарабатывать, трейдер должен сделать несколько важных вещей, о которые мы и поговорим.

Определитесь со стратегией

Выберите для себя понятный алгоритм сделок и овладейте им в совершенстве.

Например, один мой приятель делает упор на компании с малой капитализацией. За годы торговли он изучил поведение рынка для акций таких предприятий, и знает, как находить на их графиках уровни поддержки и сопротивление. Он сконцентрирован на акциях с небольшой капитализацией, которые могут вырасти за день на 20-30% или более.

Но это только вам решать = стоит ли торговать акциями Газпрома и аналогичными бумагами с большой капитализацией, либо фотку сделать на мелкотравчатых компаниях: которые, как правило, более волатильны.

Непредвзято анализируйте свои результаты

Я уже написал, что большинство трейдеров, закрыв сделку, навсегда забывают о ней. Они не анализируют ее, не извлекают из нее никаких уроков, и, как следствие, снова и снова наступит на все те же грабли.

Не уподобляйтесь студентам троечникам, закрывающим каждую сессию по принципу “сдал и забыл”: Обязательно регулярно просматривайте все свои предыдущие сделки. Честно и непредвзято оценивайте свои действия и их результаты. Не зацикливайтесь на собственных идеях относительно того, как “должен вести себя рынок”, а оперативно реагируйте на то, что на самом деле происходит.

Если вы все еще не зарабатывает торговлей достаточно денет, ищите слабые места в своей стратегии и пересматривайте ее. Это нормально. Времена меняются, и торговля акциями меняется вместе с ними. Ни одна стратегия не совершенна. Но через процесс проб и ошибок вы можете приблизиться к идеалу. Да, на это потребуется время, но только так вы можете раз за разом увеличивать свои шансы на успех.

Дарю лайфхак: Самый простой способ не повторять своих ошибок. Запишите все свои часто совершаемые ошибки и прикрепите листок рядом с экраном компьютера. Так они будут постоянно попадаться вам на глаза, помогая лучше осознавать свои действия.

Стратегии существуют, чтобы меняться

Даже самая удачная вчерашняя стратегия сегодня может не сработать. Если вы стремитесь к успеху на фондовом рынке, вам постоянно придется менять свое торговое поведение, адаптируясь к меняющимся условиям. Не умея “играть га слух” и “действовать в предлагаемых обстоятельствах”, вы никогда не будете получать приличную прибыль в торговле.

Волатильность - это фактор, который постоянно меняется, и когда он меняется, вам также необходимо изменить свою торговую стратегию. Анализируйте волатильность акций и корректируйте свои подходы к торговле.

Трейдер должен знать, что именно надо менять в торговой стратегии, почему это необходимо сделать и когда наступает время для перемен.

Так как ни одна торговая стратегия не работает в 100% случаев, ваша цель - заставить свою торговую стратегию работать в любых рыночных условиях.

Вместо заключения

Не верьте тому, кто назовет биржу местом для легкого заработка, торговать акциями непросто, еще сложнее торговать с постоянной прибылью. Но есть и хорошая новость: предприняв правильные шаги, вы вполне сможете зарабатывать гораздо больше, чем большинство начинающих трейдеров.

Локдаун привел на рынок сотни тысяч новых трейдеров. Почему для многих биржа так и не стала местом постоянного заработка

💰💰О чем еще рассказывает мой канал про умные деньги?