дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Опционы - это не просто, а очень просто!

23 March

Несколько дней назад мы коснулись такой темы, как хеджирование рисков при помощи деривативов. Если вы не помните, то таковыми являются фьючерсы и опционы. Тема та вызвала массу вопросов от читателей, и вот поэтому сегодня я и надумал подробнее рассказать именно про опционы.

Скажу сразу, рассказ мой сегодняшний будет исключительно для новичков. Потому что опционы - это совершенно отдельный огромный мир, и одной статьей тут точно не обойдешься. Есть люди, которые работают только с опционами, их жаргон завораживает, а прибыль в 100, 150 и 200% со сделки вводит в ступор любого, даже самого удачного спекулянта акциями. Итак, поехали!

Что такое опцион и чем он так хорош

Прежде всего надо понять, что опцион - это право. Если я покупаю опцион, я покупаю право что либо купить или продать в будущем по заранее оговоренной цене и в заранее оговоренный день.

Поскольку это право, а не обязанность, я могу им воспользоваться, а могу и не воспользоваться, если цена ушла не туда, куда я рассчитывал.

Соответственно, мои убытки равны той сумме, которую я заплатил, покупая опцион, и они уже не вырастут, несмотря ни на что. А вот прибыль моя в случае успеха ничем не ограничена.

Опционы бывают двух типов:

  • опцион типа колл (Call) Это право купить базовый актив по заранее оговоренной цене
  • опцион типа пут (Put) - это право продать базовый актив по заранее оговоренной цене.

Кстати, “заранее оговоренная цена” называется страйк.

Ну и еще вам надо запомнить, что опционы имеют срок жизни, и они будут исполнены (ликвидированы) биржей в день экспирации. Этот день также заранее известен и на жаргоне трейдеров иногда зовется “экспирой”.

Как работают опционы

Теперь, после всего сказанного, давайте переведем на русский язык фразу вроде такой:

“Я вчера набрал путов на ришку со страйком 85000 и экспирой 19 мая”.

И звучать она будет уже вполне по-человечески: “Я вчера приобрел право продать фьючерсы на индекс РТС по цене 85 000. Срок жизни этого права - до 19 мая”.

Это вроде понятно. Ну, а если у вас нет этих самых фьючерсов на индекс РТС, то что вы сможете продать в день экспирации? А ничего и не надо продавать! Потому что опционы на фьючерс на индекс РТС расчетные, а не поставочные, и вам просто пересчитают вашу прибыль в деньги.

Кстати, “ришкой” трейдеры как раз и зовут “фьючерс на индекс РТС”. На мой взгляд опционы на ришку самые ликвидные и я больше никакими другими и не пользуюсь. Но даже у них ликвидность оставляет желать лучшего.

Наш рынок слишком тонкий, увы. Ну хорошо, вот купили мы путы со страйком 85 000, что на падающем рынке очень даже неплохо.

В прошлую пятницу рынок так хорошо задернули вверх, что эти путы можно было схватить по 6 800 пунктов. А к закрытию они уже стоили около 9 тысяч. И уверяю вас, в понедельник их цена вырастет еще процентов на 50, как минимум.

Играйте по правильным правилам

Теперь еще одно правило от спекулянта. Не надо удерживать опционы слишком долго. Я рекомендую продать их, как только они выросли на 80-120%.

Дело в том, что чем дольше удерживать опционы, тем они быстрее дешевеют. Рынок может и не двигаться, но опционы будут рассыпаться. Почему это происходит, вы можете погуглить. Тем более, что на эту тему уже написано масса экспертных статей. Ну а пока просто запомните их такую особенность.

Что еще нужно знать новичку?

А вот что: “Никогда не продавай Родину, мать и опционы!”

Тут имеются в виду продажи опционов, которые вы не покупали (по аналогии с шортом). То есть, сначала нужно опцион купить, а лишь потом продать. Но не наоборот. Иначе ваши потери теоретически будут ничем не ограничены.

Поторгуйте по этим правилам пару-тройку месяцев, и вы поймете, что на самом деле опционы выгодно и продавать при определенных условиях, а не только покупать. Но пока вот так - держите себя в руках.

🔐 Заманчиво торговать акциями и прилично зарабатывать, сидя дома? Хотите тоже так? Тогда начните с того, что подпишитесь на мой канал и читайте каждый день! Я никого не учу биржевой торговле, я не призываю покупать или продавать, я просто рассказываю, как это делаю я. Я - не коуч и не тренер. Я зарабатываю трейдингом уже восемь лет. У вас тоже получится!

💰💰О чем еще рассказывает мой канал про умные деньги?

💰Что такое "Шорт" и как не потерять все деньги
💰 Сколько зарабатывает трейдер за день биржевой торговли
💰Нужен ли фундаментальный анализ для торговли акциями?
💰Как играть на бирже и выигрывать?
💰Сколько надо денег, чтобы начать зарабатывать на бирже