Психологическая слабость толпы и ноу-хау беспринципного спекулянта

19 March

Сегодняшняя статья вряд ли была бы написана, если бы не настоятельные просьбы моих коллег по форуму активных трейдеров с ветки “Особенности национальной торговли”. Рассказываю про один трюк, который в такое время, как сейчас, помогает угадывать движения цены практически безошибочно.

Трюк основан на том, что на бирже активно торгуют роботы со своими алгоритмами. Только речь пойдет не о высокочастотных роботах, которые на спреде с большой скоростью срубают копеечки, а о тех роботах, которые используются маркетмейкерами, кукловодами и другими крупными игроками.

Его звали Робот

Итак, давайте заглянем в стакан, как говорят профессионалы, или другими словами - в таблицу котировок. Стандартный стакан содержит в себе 20 уровней на продажу и 20 уровней на покупку. Не на всех уровнях могут стоять заявки, и тогда эти уровни в число 20 не входят.

Все посчитали, сколько уровней в каждом стакане? Должно быть сорок.

Открою вам секрет. Если роботы настроены мирно, то объем заявок в стакане на покупку примерно равен объему заявок на продажу.

“Примерно” - это значит, что одних заявок больше чем других не более, чем в два раза. Если в верхней или нижней части стакана количество заявок резко возрастает, это значит, что роботы настроены агрессивно и готовятся двинуть цену.

Я привык, что в верхней части стакана у меня стоят заявки на покупку, а в нижней - на продажу. Вам не надо скрупулезно считать, каких заявок больше, а каких меньше! Учитесь определять это на глаз. Если в одной части стакана в основном стоят заявки по три-пять сотен, а в другой в основном по 5-6 тысяч, да еще есть “плиты” по 30 тысяч и более, то вот оно!

Роботы начинают разводить трейдеров.

Восстание машин: как это работает

Допустим в верхней половине стакана появились большие объемы на покупку, и среди них на круглых цифрах стоят плиты. И тут же начинается движуха: пошла атака на крупные заявки.

Что в этот момент думают хитроумные трейдеры? Они думают, что цена вероятнее всего отскочит от плиты и пойдет вверх. Ведь на продажу заявок мало и они не окажут сопротивления покупателю, когда он двинет цену вверх. Ведь вот они, покупатели! Их целые толпы! И поэтому нужно поставить заявочку на покупку прямо перед плитой, то есть на копеечку дороже.

Знакомо? Я думаю, 90% трейдеров так делали или делают.

Наивные люди!

Плита в течение минуты будет или пробита, или снята и цена рухнет ниже, а вы окажетесь в обнимку с лосем заперты в длинной позиции.

Игра против роботов

Что делаю я? Как только сложилась "революционная ситуация":

  • в верхней половине стакана появилось море заявок на покупку,
  • и я вижу плиту примерно в конце этой очереди,
  • и продавец резко активизировался,

я сразу же начинаю помогать кукловоду, продавая “по рынку” и выставляя лимитки на продажу выше текущей цены, не давая цене подняться. Кукловод в это время давит цену вниз, стараясь “сожрать” плиту, а я подбираю своими лимитками все отскоки от плиты назло роботам. И как только цена пробивает эту плиту, то не встречая сопротивления она тут же уходит ниже. А ниже мы сразу прикидываем, где можем откупить наш шорт.

Против воображаемого течения

Вы можете спросить меня, мол зачем ставить огромные заявки на покупку, если мы собрались двигать цену вниз? Не проще ли двинуть ее в пустом стакане? Проще! Но при этом кукловод не решит свою задачу. Он ведь хочет отжать акции у мелких трейдеров. То есть ему надо побудить трейдеров (которые без акций) купить, чтобы потом двинуть цену вниз и заставить их продать ниже. А заодно и тех, кто сел в акции выше. Если же обвалить цену за одну секунду до минимума, то никто не успеет продать! Трейдеры охнут, насупятся, может быть заплачут.

Но не продадут!

Будут обиженно смотреть на график и держать свои подешевевшие акции в кулачке. Потому что это уже ОЧЕНЬ дешево.

Вы мне можете возразить. Мол, а как же развороты тренда? Может вот эти огромные объемы и есть разворот тренда? Может быть плита не будет пробита, а развернет цену вверх! Да! Такое тоже бывает. Примерно 2 раза из десяти. Но в восьми случаях я буду прав. А по факту я буду прав чаще. Это же рынок! Тут вам никто ничего не гарантирует.

Повторяю, мы торгуем вероятности. И если вы из двух вариантов всегда будете выбирать более вероятный, а на менее вероятный иметь план “Б”, то ваш депозит пойдет в рост очень быстро. Пробуйте и никому не рассказывайте про это ноу-хау! Это наш спекулянтский секрет.

🔐Хотите научиться смотреть на графики и видеть тенденции? Хотите узнавать неизвестные никому трюки и ноу-хау? Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день! Я не учу вс торговать акциями, я просто рассказываю, как это делаю я. Я зарабатываю биржевой торговлей уже восемь лет. У вас тоже получится!

💰💰О чем еще рассказывает мой канал про умные деньги?

💰Что такое "Шорт" и как не потерять все деньги
💰Нужен ли фундаментальный анализ для торговли акциями?
💰Как играть на бирже и выигрывать?
💰Сколько надо денег, чтобы начать зарабатывать на бирже
💰 Не делаем ошибок новичка на бирже