Управлять своими финансами надо учиться. Учиться постоянно и только у самых лучших. Давайте делать это вместе

108 full reads
148 story viewsUnique page visitors
108 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Последнее время я почти не пишу на Дзен, и не потому что нечего рассказать про деньги, а потому что решил немного перепрофилировать канал, и размышлял о том, что может быть интересно читателям Дзена на самом деле.

Управлять своими финансами надо учиться. Учиться постоянно и только у самых лучших. Давайте делать это вместе

За год с небольшим писательских опытов на этой площадке я вдруг понял, что мои записочки о торговле на фондовом рынке читаются здесь далеко не так активно, как на наших трейдерских форумах. И главная причина в том, что торговля акциями - дело сиюминутное.

Годится ли Дзен для трейдерской тематики

Никакие прогнозы и анализы в области инвестиций не живут дольше дня-двух, а через неделю уже могут считаться глубокой историей. Темпы Дзена мало отвечают этой ситуации, многие майи статьи начинали более-менее откручиваться только на пятые-шестые сутки после публикации, когда информация в них уже зачастую во многом теряла свою актуальность.

Именно эта ситуация заставила меня серьезно задуматься о контенте. Чтобы понять, о чем писать, я занялся изучением своих коллег - тех блогеров Дзена, кто пишет про деньги, про банки, про биржи и про инвестиции.

Что я понял, читая чужие каналы

По итогам своих изысканий на Дзене я понял я несколько странных вещей. Например. Заметили ли вы, что основные каналы финансовой тематики:

  • пишут о том как экономить “на спичках”, используя кешбеки, купоны, акции и т.п.
  • в сотый и пятисотый раз пересказывают (рерайтят) базовые статьи об основах биржевой торговли, и пересказы эти не всегда грамотные в том, что касается предмета рерайта
  • публикуют откровенно плохие переводы полезных советов трейдерам, взятых с забугорных сайтов
  • пересказывают финансовые новости с ведущих тематических площадок или сайтов так называемых аналитиков
  • откровенно рекламируют конкретные финансовые инструменты или банки, неумело маскируя джинсу малополезным контентом

Наши люди не знают фондового рынка

И самый главный вывод, который я сделал для себя, заключается в том, что основная масса россиян не понимает, что такое биржа, как с ней общаться, и как здесь зарабатывать. Именно поэтому они бросаются в объятья любой, кто пообещает им что-то вроде - “Мы заработан деньги для вас”, когда не надо ничего изучать, не надо принимать самостоятельных решений, не надо постоянно следить рыночной ситуацией.

Сегодня каждый второй банк предлагает своим клиентам мобильное приложение “NN-банк Инвестиции”, впридачу к которому идет “Финансовый консультант”, который вроде бы будет давать новоявленном трейдеру советы по покупке и продаже акций.

Не зря же во многих Дзен-блогах домохозяек, которые раньше писали о том, как подвязывать клубнику и солить капусту, начали появляться статьи типа “Ура! Я купила еще две акции. И вот какой мой инвестиционный портфель теперь.” Видели такие? Если нет, загляните ради интереса. И подумайте, насколько это правда.

О чем я намерен писать дальше?

Я намерен сделать тематику канала шире. Не ограничиваться только фондовым рынком. Будем говорить о самых широких темах в области финансов. Обсуждать животрепещущие новости. Анализировать их. Читать сайты “прогнозистов”, выявлять в них узкие места, Будем заглядывать в “трейдерские” каналы на Дзене, Пульсе и Ютубе. Я постоянно учусь, но учиться надо только у лучших. Надеюсь, мы с вами этих лучших вместе и найдем!

Управлять своими финансами надо учиться. Учиться постоянно и только у самых лучших. Давайте делать это вместе

💰💰О чем еще рассказывает мой канал про умные деньги?