Нефть.Пятница, почти 13.

В пятницу 3 января цены на нефть взлетели выше 69 долларов за баррель brend ( рост +4.4%). По итогам дня рост составил чуть больше 3,5 процентов.

Разберем торги в пятницу. Главным двигателем движения цен был страх. Обострение ситуации в одном из главных нефтедобывающих регионов мира вызвал страх значительного снижения поставок нефти, т.е предложения на рынке. После появления первых сообщений о бомбардировке и уничтожении иранского генерала, менее чем за час цена барреля поднялась на 3 доллара. Как только первый поток новостей закончился, картина произошедшего прояснилась и мгновенного ответа Ирана не последовало, цена снизилась на 1 доллар.

В течение нескольких следующих часов в СМИ стали появляться мнения всяких разных аналитиков и экспертов с оценкой ситуации. Описание возможного военного конфликта стало нагнетать напряженность и страх на рынках. Самым популярным хэштегом в соцсетях стал : «Третья Мировая Война». Цена на нефть опять поползла вверх и достигла своего максимума дня. Но отсутствие новых новостей об активных действиях в регионе привело к снижению цен.

Небольшое отступление с пояснением моего взгляда на то, что влияет на цены на нефтяном рынке.

Специалисты оценивают объем торгов на бирже осуществляемых роботами в более чем 90 процентов. Что влияет на эту торговлю, какие данные учитывают эти алгоритмы ? Для себя я выделил три группы факторов : новости, фундаментальные показатели и деньги.

То, что происходило в пятницу утром очень наглядный пример, как новости влияют на цены. Плохие новости, нагнетание страха и цены растут вверх. Отсутствие новых плохих новостей и ситуация успокаивается, а цены разворачиваются и начинают снижаться. Если вспомнить продолжающуюся мыльную оперу под названием «торговая война США-Китай», все то же самое. Ввели пошлины цены в одну сторону двигаются, вышли новости о том, что договорились цены движутся в другую сторону.

Вторая группа факторов это фундаментальные показатели. Из-за выходных связанных с новым годом ( Поздравляю всех читателей с Новым Годом и желаю Вам только хорошего ) получилось что в пятницу т.е. в один день вышли статистические данные относящиеся к нефти, которые обычно публикуются в разные дни. Сначала отчет по запасам, а через два часа отчет по количеству буровых.

Отчет о запасах снизил цену на 1 доллар. Вроде бы запасы сырой нефти снизились ( и это было второе по величине снижение в 2019 году ), но запасы переработанной нефти ( бензин и дистилляты ) сильно выросли. Да и производство нефти в США растет. А вот влияние второго отчета ( по буровым ) мне кажется преувеличением. Если сравнить с 2014 годом, то получается очень странная картина число буровых упало, а добыча увеличилась.

А что будет в понедельник. А в понедельник в силу вступит третья группа факторов – деньги. И как в январе прошлого года источник опять Китай. С 6 января центробанк Китая снижает процент резервирования для банков на 0,5 процента. Это позволит китайским банкам высвободить около 115 миллиардов долларов. В январе 2019 года Китай влил на рынок порядка 400 миллиардов и как тогда цены взлетели - на десятки процентов.

Ну и новости. Новости о развитии ситуации США-Иран. Главный страх это перекрытие Ормузского пролива и прекращение поставок нефти из этого региона.

Как сработают эти факторы?

Усилят друг друга или наоборот уравновесят?