На Карельском перешейке установлен памятник Ленину. На броневике...

В массовом сознании петербуржцев и гостей северной столицы, Карельский перешеек - это надо сначала сесть на электричку, автобус или авто, выехать из города на Неве в северном направлении - и вот оно! Край бесчисленных озёр, поросших соснами холмов и панорамных видов Финского Залива и Ладожского озера! Ляпота-то какая! Красота! Любимое место отдыха жителей пятимиллионного мегаполиса, которое "всегда под рукой". Домашняя Швейцария. Когда-то Швеция. Почти Финляндия.

https://photocentra.ru/work.php?id_photo=590352&id_auth_photo=22266
https://photocentra.ru/work.php?id_photo=590352&id_auth_photo=22266
https://photocentra.ru/work.php?id_photo=590352&id_auth_photo=22266

Многие любители военной истории, в частности, специализирующиеся на Зимней войне 1939-1940 годов, скажут вам, что "Карельский Перешеек" - это как раз те самые территории между Ладогой и Заливом в окрестностях Ленинграда, которые входили до войны в состав Финляндии. Да ещё и про знаменитую линию Маннергейма вам "до кучи" тут же расскажут.

И всё это будет хоть и интересно, но только не совсем правильно. Ведь на самом-то деле для того, чтобы попасть на Карельский перешеек, из Северной столицы никуда даже выезжать не надо! Тем более, не надо добираться до территории бывшей Финляндии (а это Выборгский и Приозерский районы Ленобласти)! Более того, вам даже пределы исторического центра Санкт-Петербурга покидать для этого не обязательно!

Почему? Да потому что значительная часть города, всё, что находится к северу от Невы, с точки зрения географии и будет уже Карельским перешейком! Только многие об этом не знают. Или не помнят. Или не задумываются.

Западная граница Перешейка - это побережье Финского Залива, с востока Перешеек омывается водами Ладоги (поэтому он и назван "перешейком", то есть это - узкая полоска суши между водными массивами). А вот на юге границей Карельского перешейка как раз и является река Нева.

Я вам больше скажу! Об этом факте многие коренные петербуржцы, проживающие на правом берегу Невы (то есть, на Карельском перешейке), часто не знают! Я иногда над ними даже шучу по этому поводу. "Ты где?" - спрашивает меня по телефону друг. "На Карельском перешейке," - отвечаю я другу. "Как так!" - начинает возмущаться друг, - "я же тебя у метро жду! Мы же договаривались!" "А я тебя уже вижу!" - окончательно сбиваю я друга с толку.

Вот и получается, что всем известный "Ленин на броневике" у Финляндского вокзала "обращается к восставшему народу" тоже на Карельском перешейке!

За спиной и под ногами у Ильича - Карельский перешеек.  А вот там, за Невой, показывает  Ильич - никакого Карельского перешейка уже нет!
За спиной и под ногами у Ильича - Карельский перешеек. А вот там, за Невой, показывает Ильич - никакого Карельского перешейка уже нет!
За спиной и под ногами у Ильича - Карельский перешеек. А вот там, за Невой, показывает Ильич - никакого Карельского перешейка уже нет!

И всякий раз, съезжая с Литейного, Большеохтинского, Вантового, Володарского мостов или с моста Александра Невского по направлению на север или восток, вы неизменно попадаете с "Большой земли" на Карельский перешеек. Выезжая с Островов через Невку или Большую Невку, вы попадаете туда же. В течении дня сотни тысяч петербуржцев и гостей города, пересекая реку Неву во всех направлениях, под землёй или по многочисленным мостам, постоянно приезжают и уезжают с Перешейка, даже не задумываясь над этим.

Вот такая история!

А вы сами когда-нибудь обращали на это внимание, пересекая Неву? Пишите в комментариях!

Если вам интересны и другие истории про Карельский перешеек - милости просим в подписчики!