Почему Великобритания вернула туркам Стамбул в 1922

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

После Первой мировой войны первоначальный план Великобритании состоял в том, чтобы как можно больше демонтировать побежденную Османскую империю и оставить для Турции лишь относительно небольшую часть в центральной Анатолии.

Политическая карта времён Первой Мировой войны.
Политическая карта времён Первой Мировой войны.
Этнологическая карта Османской империи 1910.
Этнологическая карта Османской империи 1910.

Однако неожиданная большевистская революция и возникновение Советской России вызвали страх среди западных держав. Внезапно они стали нуждаться в сильных и стабильных государствах, граничащих с Советской Россией, чтобы сдержать любое возможное расширение лихорадки коммунистической революции. Они быстро отказались от всех своих прежних планов, отменили свою поддержку грекам, курдам, армянам и алавитам и надеялись, что новый режим кемалистов справится с этой задачей.

После заключения Севрского мирного договора Стамбул официально оставался частью Османской империи, но находился в «Зоне проливов». Этот район был оккупирован союзными войсками и демилитаризован османами.

Предполагалось, что эти войска будут контролировать «Проливы», поскольку они имеют стратегическое значение и сохранят Османскую империю в качестве государства-клиента. Они также пытались противостоять возможным мятежам со стороны турецких националистов.

После демонтажа Османской империи Мустафа Кемаль Ататюрк в 1920 году основал Великое Национальное Собрание и начал борьбу против оккупационных сил и вторжения греческой армии.

Греческая конная артиллерия, 1921.
Греческая конная артиллерия, 1921.

Кемалистам удалось отбросить наступление греческой армии на Анкару и в конечном итоге изгнать её из Анатолии.

Греческая кавалерия в Малой Азии, 1921.
Греческая кавалерия в Малой Азии, 1921.
Греческая авиация
Греческая авиация

Французская армия также потерпела поражение на юго-востоке Турции, и был подписан Анкарский договор, устанавливающий границу между Турцией и Сирией.

Стамбул был старой столицей Османской империи, и Ататюрк хотел взять его.

Наши требования остаются такими же после нашей недавней победы, как и прежде. Мы просим Малую Азию, Фракию до реки Марица и Константинополь ... У нас должна быть наша столица, и я должен в этом случае быть обязан идти на Константинополь с моей армией, что будет делом всего лишь нескольких дней. Я предпочитаю вести переговоры, хотя, естественно, не могу ждать бесконечно.
Мустафа Кемаль в интервью для Daily Mail
Турецкий пропагандистский плакат
Турецкий пропагандистский плакат

В 1922 году в турецкой армии было 250 000 человек, в то время как у союзников в зоне проливов было 50 000 человек. Стамбул также имел турецкое большинство (не подавляющее, но все же), так что может также быть повстанческое движение в координации с нападением. Кемалисты прекрасно знали об этой возможности и пытались организовать там турок.

Однажды ночью [британский] эсминец ... остановил лодку турецких женщин, которые переходили из Малой Азии ... При поиске оружия выяснилось, что все женщины были мужчинами. Все они были вооружены, а впоследствии оказались кемалистскими офицерами, отправленными для организации турецкого населения в пригороде на случай турецкого нападения на Константинополь.
Эрнест Хемингуэй
Расстрел британцами турка-кемалиста.
Расстрел британцами турка-кемалиста.

Несмотря на это, союзники могли бы защитить Стамбул, но им пришлось бы вводить больше войск и вести дорогостоящий бой.

После опыта с Первой мировой войной британская и французская общественность была против другой войны. Итальянцы уже начали вывод своих войск в 1921 году.

Союзники начали переговоры с турками и подписали Лозаннский договор. В этом договоре Стамбул был передан Турецкой республике, и оккупационные войска были выведены.