Секретные секреты риелторов или как я поработал в агенстве недвижимости

813 full reads
966 story viewsUnique page visitors
813 read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time

Звучит как откровение или фраза из клуба анонимных риэлторов. Многие гнушаются этой профессии или просто не уважают агентов по недвижимости. Но факт, что здесь можно хорошо заработать, признают все. Именно поэтому я и выбрал для старта эту профессию.

Основное рабочее место
Основное рабочее место
Основное рабочее место

Как все началось

Так как я и моя жена учимся в магистратуре на очном (на энергетиков кстати), мы искали работу с относительно свободным графиком, доходную и с возможностью быстрого старта до хорошего результата без специальных знаний. Профессия агент по недвижимости подходила идеально. Прикинув средний доход при средней загруженности, предвкушая навой айфон, мы записались на собеседование в одно из крупнейших агентств в Ростове.

Прошли собеседование в главном офисе, пришли в офис по месту непосредственной работы, побеседовали там, и вот на второй день мы на телефоне, прозваниваем базу на актуальность. Никаких бумаг, договоров и каких-либо документов оформления. Нам сказали, что позже, если надо, нас устроят официально.

Начали работать практически без обучения, за исключением вводных слов по поводу рынка недвижимости, принципов агентства и как себя в целом ведут покупатели и продавцы. У нас был один сухой и не естественный скрипт, который мы почти сразу отбросили, поняв принцип общения, оставив пару готовых фраз. Общение по скрипту было не естественным и это чувствовалось на двух концах провода.

На самом деле мы пришли ровно за месяц, до ввода обучающей программы, но ждать не стали, решили сразу набираться опыта. А обучениях решили можно и потом, если что зацепить.

Первые шаги в новом городе

С 3-го дня мы были в «полях» на осмотрах квартир. Мы заранее договаривались с собственниками еще продающихся квартир на осмотр, что бы сфотографировать, узнать некоторые моменты и занести их в нашу базу. Зеленые, еще сами до конца не веря в то, что мы презентуем людям. Но вера в шальные деньги еще сохранялась.

На фоне того, что город мы не знаем и любой вопрос связанный с локациями и относительным расположением домов вызывал у нас неконтролируемое «ЭЭЭЭЭЭ», эта деятельность казалась нам совершенно не подходит. Один месяц в городе, транспорт не знаем, ни одной знакомой улицы, все новое. Голодные, и ещё с энтузиазмом, мы бегали по вериному нам району.

Делали фотографии, общались с собственниками, пытались заключить договоры на продажу. Три недели мы мотались по квартирам, и формировали свою базу объектов. Началась первая реклама, но звонков мы не получали совсем.

Что за реклама? Агентства недвижимости рекламируют осмотренные квартиры и не только их, что бы собрать звонки покупателей. Про принципы агентства я подробно расскажу в другой статье.

Спустя время, нам дали прозванивать базу покупателей, которые когда-то звонили, но не были зарегистрированы. Как следствие, большинство уже купили.

Уже совсем голодные

Прошёл месяц, покупателей так и не было. Работа начала превращаться в рутину. С утра в офис, звонки, осмотры до поздна и домой. Т.к. результата не было, а времени это занимало много, началось выгорание. Не смотря на некоторую свободу действий и отсутствие графика, как такового, свободного времени не было, про выходные я молчу. Работ риэлтора - это работа без выходных.

Где-то спустя 4-5 недель появились первые покупатели в работе. Вместо осмотров начались показы. Т.к. комиссию агентству платит покупатель, появилось не то, что бы второе дыхание, но это было что-то новенькое и интересное.

Были показы квартир, упущенные покупатели, скандалы по поводу не желания подписывать договор и т.д. С покупателями было очень много беготни, потому что терять не хотелось, а им то что, они работают же не только со мной, и др. агентства и сам ищет.

Пошло поехало... и проехало

Первый задаток произошёл у моей жены. У нас в офисе, у опытного агента появился покупатель по рекомендации и он попросил нас показать ей пару квартир, т.к. сам был занят в определенное время. Она показала и они купили. Фактически так и прошла наша первая сделка. Т.к. покупатель был не ее, комиссия была на пополам и получилась 14600. Эти деньги Ксюша получила спустя 3 недели, как прошла сделка.

Краткий итог. За 1,5 месяца на двоих мы заработали 14,6 тыс.

Дальнейшая наша деятельность продолжалась в том же духе: осмотры и уже показы. Моя первая сделка была очень сложной и напряжённой, уникальный случай, который дал массу опыта и, наверное, я вынесу его в отдельную статью.

По итогу 3-ех месяцев мы на двоих сделали 4 задатка, и только один был полноценный, два половинчатых и про ещё один я расскажу в другой раз.

Несмотря на то, что наш руководитель пророчил нам хорошее будущее и советовал остаться, мы решили пойти дальше и найти более стабильную работу, т.к. деньги действительно заканчивались.

Подводя итог

За 3 месяца работы в агентстве мы заработали на двоих 55 000 ₽. Получили некоторый опыт, узнали внутреннюю кухню этой интересной профессии и познакомились с отличными людьми, которые там работают.

В следующих статьях я расскажу: как я после агентства работал на мошенников, про самую сложную сделку, и то, как людей обманывают в агентстве и не только.