Кремль рискует просчитаться с Эрдоганом

11 January 2020
Источник: Управление по связям с общественностью при президенте Турции
Источник: Управление по связям с общественностью при президенте Турции

Последние годы мы видим, как в отношениях с Турцией Кремль и его бессменный лидер Владимир Путин сделали ставку на президента Реджепа Тайипа Эрдогана, думая что последний настолько же вечен. Стали все чаще говорить даже о "стратегическом партнерстве" двух стран. Однако внутренние процессы в республике говорят о том, что "складывать яйца в одну корзину"- опрометчивая тактика. В Турции все может измениться очень быстро и гораздо неожиданнее, чем думают кремлевские стратеги.

Несколько недель назад мне довелось общаться с одним осведомленным турецким собеседником. Касаясь российско-турецких отношений, он обратил внимание на то, что самая слабая часть в контактах двух стран за последние годы это их ориентация на взаимоотношения лидеров -Путина и Эрдогана. "Да, встреч между ними (прим. президенты) очень много. Но я должен сказать Вам, через два, три года внутренняя общественная динамика в Турции может кардинально измениться. Что тогда будет делать Россия, если она по факту не выстраивает больше контактов ни с кем, кроме, как с Эрдоганом?",-вопрошал мой турецкий друг.

Фото из личного архива-агитация правящей ПСР за кандидата в мэры Стамбула Бинали Йылдырыма (соратника Эрдогана)
Фото из личного архива-агитация правящей ПСР за кандидата в мэры Стамбула Бинали Йылдырыма (соратника Эрдогана)

Отталкиваясь от этой мысли, попутно отмечу, что эту ошибку Кремль повторяет с упорством, достойным лучшего применения во всех странах и со всеми лидерами, с кем удается временно наладить конструктивное сотрудничество: Германия, Франция, Италия, Ливия, Сирия, Египет, Венесуэла, Украина, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан. "Грабли" запрятаны в том, что российское руководство, думая, что "там, как у нас" не считает нужным выстраивать сотрудничество ни с оппозицией, ни тем более с обществом государств, с которым взаимодействует. Последнее оказывается еще труднее, поскольку поддерживать диалог с обществом удобнее и законнее всего, имея свои общественные организации. Но, с общественниками в России дела обстоят не очень: постоянное финансирование НКО не регламентируется законодательством -"в общем, выживайте, как хотите, дорогие общественники".

Фото из личного архива -агитация за перспективного лидера оппозиции-и одновременно кандидата в мэры Стамбула Экрема Имамоглу
Фото из личного архива -агитация за перспективного лидера оппозиции-и одновременно кандидата в мэры Стамбула Экрема Имамоглу

А между тем, именно через некоммерческие организации в XXI веке делается реальная международная политика. Она давно не делается только лидерами или только через них.

Вот и выходит маятник: то у нас "Эрдоган -друг", то он нанес нам "Удар в спину" в ноябре 2015 (когда турецкие истребители сбили в Сирии российский бомбардировщик Су-24М), то после извинений в 2016 "Эрдоган -стратегический партнер", которому мы продаем ЗРК С-400, то через какое-то время турецкий националист-исламист убивает Посла России Андрея Карлова и мы снова сомневаемся в турецкой адекватности. Стоит добавить Сирию и Ливию, где Эрдоган ведет свою игру, не стесняясь российских интересов, а зачастую используя Путина втемную.

В общем отношения России и Турции начинают смахивать на дружбу или вражду "царя" и "султана", которые типа вечно поставлены Богом или Аллахом (кому, как больше нравится).

Тем временем в Турции среди народа назревает скрытое и открытое недовольство политикой президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Согласно данным Исследовательского центра Metropoll с 2016 года турецкий лидер потерял поддержку 25% электората. Аналогичную динамику замечает и турецкий ведущий аналитический центр по изучению общественного мнения Konda.

Фото из личного архива- агитация за кандидата в мэры Стамбула, соратника Эрдогана -Бинали Йылдырыма
Фото из личного архива- агитация за кандидата в мэры Стамбула, соратника Эрдогана -Бинали Йылдырыма

Причин для падения рейтинга хоть отбавляй. Среди них тяжелое экономическое положение страны: уровень благосостояния заметно просел (что особенно замтено в крупных городах -Стамбул, Анкара, Измир), лиру лихорадит из стороны в сторону, рецессия.

Вдобавок ко всему провальная политика правящей Партии Справедливости и Развития -тур. Adalet ve Kalkınma Partisi (она же партия Эрдогана) на местных выборах в марте 2019, когда победивший в Стамбуле кандидат от оппозиции Экрем Имамоглу в результате махинаций и административного давления властей был временно лишен мандата. Итог: все крупные города (Стамбул, Анкара, Измир) перешли в лагерь противников Эрдогана и его партии.

Фото из личного архива -книга турецкого автора, посвященная Экрему Имамоглу
Фото из личного архива -книга турецкого автора, посвященная Экрему Имамоглу

Положение турецкого президента также оказалось незавидным из-за того, что многие популярные и видные однопартийцы (из бывших теперь)-Ахмет Давутоглу, Али Бабаджан и другие заявили о своих планах противостоять Эрдогану на его электоральном исламистском поле. -Эдакий "удар в спину".

Короче говоря, можно сколько угодно критиковать американцев и европейцев за вмешательство во внутренние дела других государств. Но в одном они точно правы: если хочешь получить лояльного партнера в долгосрочной перспективе -ставка должна делаться на разных политиков, а о народе (работа через общественные организации) также не стоит забывать -он и есть главный субъект политики.

Кстати, турецкие общественные организации очень активны на территории России, изучая общественное мнение россиян, выстраивая контакты далеко не только с теми, кто приятен Кремлю.

Пробуждайтесь вместе с Азией.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.