3775 subscribers

Посмертие. Бардо кармических наваждений. День 1, 2, 3

«Все три Бардо Смерти длятся в среднем 49 дней, начиная со дня, как умерший осознаёт свою кончину. Обычно за 3 дня это осознание наступает. После этого, приблизительно 15 дней, мы бродим в Хониид Бардо. Затем – Суд и Сидпа Бардо, в котором мы ищем грядущее, как правило, безпамятное рождение.

«Так и не очнувшись, ты провалялся под сверкавшим отовсюду Предвечным Светом в Чикай Бардо. Теперь ты вынырнешь сознанием, отделённым от ненужной плоти, в Хониид Бардо.

Будь осторожен и внимателен! Не спеши! Не пугайся! Ты – умер. Пойми это и не цепляйся за ушедшее, не береди чувств, не давай им разыграться и поглотить тебя. В страшные места могут увлечь нас волны переживаний. Соберись и гляди вокруг внимательным и добрым взглядом. Повиснет Свет перед тобой, как яркий мираж, играющий и слепящий. Внутри Света услышишь громы, будто хлопки тысяч гигантских ладоней. Это звуки последней Сути. Не пугайся! Ничто не может тебе повредить, ибо тебя – нет! Поэтому ты можешь стать, чем захочешь. Стань этим звуком, откликнись на него. Эти миражи – ты сам! Тот, кого нет, заключает в себе ничего и всё! Если ты не узнаешь, не откликнешься на видения и звуки, не углядишь в них себя и своё – тебя обуяет страх!

Как сквозь подломившийся лёд, провалишься ты в иные миры настоящих бед и мучений. Остерегайся непроизвольных чувств. Пусть добросердечие твёрдости чистого, зеркального стекла будет твоим главным ощущением».

Что происходит в дни Хониид Бардо?

Прежде чем изложить об этом, хочу пояснить, что вы попали в мир, где все наши чувства, мысли и желания имеют свою сущность и свой образ.

«Первый день. Три дня ты не ведал про то, что с тобой произошло. Теперь, очнувшись, не спохватывайся – ты сильно переменился. Всё переменилось, и ты стал другим. Не заглядывай в зеркало и не безпокой своих близких. Ты увидишь такое, чего никогда не видел; услышишь звуки, не похожие на земные. Источник того и другого круг – мандала твоего сердца. Это – ты, в той своей неразделённости, где тебе доступно Озарение. Середина Окоема первого дня – владение белого Будды – Вайрочаны. У него слепящее белое тело, которое светиться чистым голубым светом. Он сидит на троне-льве и держит в руке колесо о 8 спицах. Его обнимает Аксадатис, Божья Матерь Простора и Неба.

Так ярок этот Свет, так страшно его пламя, что легко убояться. Кто не убоится, поверит в голубой пламень и примет его в себя – спасётся от великой боли и мучений Бардо.

Чистое голубое пламя смешано со спокойным белым светом Дивов, полубогов. «Книга мёртвых» советует избегать белого ровного света, он может увлечь и помешать нашему пути. Пути богов отличны от людских путей. Пусть голубое пламя укрепит, а Богоматерь Простора и Неба обласкает и поддержит – таков совет книги».

Мандала – древнеиндийский «круг», «диск» - один из сакральных символов в буддийской мифологии, - расположение божеств и их эмблем в форме круга, в центре которого источник энергии.

«Разглядев в белой фигуре, окутанной голубым пламенем, себя, почувствуй объятье Божьей Матери Простора на своей шее, стань Белым Буддой!

По учению Совершенной школы, Отец – это то, что проявляется; Мать – это сознание или осознание того, что является взору. Так, Явление жизни – это отец. Мысль, его описывающая, осознающая, - это мать. Явь вокруг – это отец. Наши сны, представления о жизни – мать. Соединяя в любовной близости Явление и Знание о нём, мы достигаем не только Бардо, но и наяву, когда дела и слова наши больше не расходятся, ибо, узнав, ты в тот же миг становишься тем, кого или что узнал».

«Второй день. Это день ясности белого огня Восточной стороны, в этом белом чистом пламени заключены Счастье Проникновения и Мудрость Зерцала. В этот же день явится за грешником Ад, растворит свою страшную пасть, откуда струится тёмный свет. Злые дела или гнев толкнуть тебя, потянут непреодолимо к дымчатому тёмному свету Ада. Он покажется таким тёплым, согревающим. Жесткий блеск спасения устрашит. Не гляди в эту как будто ласковую дымчатую тёмную сторону. Это путь в адовы миры, откуда долгим будет возврат наружу. Остерегайся гнева, в особенности здесь в Бардо. В этот второй день ты ещё можешь увидеть оставшихся позади, в земной юдоли, услышишь, как они спорят, деля твоё имущество. Поймёшь, что забыла тебя твоя любимая жена. Не дай Бог, ты разгневаешься – вмиг потянет к себе тёмный свет и раствориться адова дверь.

Шесть божественных фигур-знаков появятся в ореоле радужных полос.

Придёт Несокрушимый Будда Востока. У него ярко-синее тело, окатанное чистым белым светом. Он едет на троне-слоне и держит в своей руке скипетр с пятью шипами. Его обнимает Локана, Богоматерь Мудрости Зерцала. Им прислуживают и сопровождают два мужеских божества: Любовь и Порядок, и два женских: Красота и Совершение.

Ясное, чистое белое пламя так ярко сверкает, так слепит, что глазам больно на него глядеть. Ясный белый огонь смешан с дымчатым светом, этим агатовым цветом светятся Ад и Зло. Худое в человеке отвергнет слепящее белое пламя как чужое, и устрашится человек. Он соблазнится и последует за дымчатым чёрным огнём. Удержись от соблазна: дымчатый чёрный огонь ведёт к страданию, к Неопределённому и Беззащитному Будущему.

Вглядись в яркое сияющее белое пламя и вбери его в себя. Пусть Богоматерь Зерцала в этот миг соединится с тобою, распознавшим себя в белом пламени».

Получается, что в душе человека происходит борьба зла и добра. Почему мы не помним всего этого. По Тайной Доктрине каждый из нас жил в предыдущих расах (1, 2, 3 и 4-ой) и будет жить в шестой и седьмой. То есть, состояние смерти мы уже испытали.

«Третий день. В этот день воссияют чистые жёлтые огни Южной стороны нашего Окоема Сердца, стороны Нераздельной Мудрости.

Шесть божеств в ореоле огней радуги восстанут с Юга. Ратнасамбаба, Будда Юга, с жёлтым телом, излучающим жёлтое чистое пламя. Он едет на лошади-троне и в руке держит жёлтый алмаз. С ним едет и нежно его обнимает Мамаки, Богоматерь Неразделённой Мудрости. Их сопровождают два мужских божества – Небо и Доброта – два женских божества – Терпеливость и Набожность.

Трудно глядеть на этот жёлтый яркий огонь, так нестерпимо он сияет.

К жёлтому пламени подмешана тусклая голубоватость земной юдоли.

Дурное в нас, оттолкнёт от жёлтого огня, устрашится человек ясного пламени и потянется за спокойствием голубоватого света. Удержись! Избегай голубоватой тусклости! Если устремишься к ней, вернёшься к новой жизни, рождению, старости, болезни и новой смерти без озарения – это печальная остановка в пути. Вывалишься в земную юдоль, ничего не выбирая, в самое скверное место, куда увлечёт тебя соблазн.

Потянись и прими в себя жёлтое ясное пламя, соединись с Богоматерью Нераздельной Мудрости!»

Из книги «Тайна смерти» (тибетская «Книга мёртвых») составитель М. Ошуркова (стр.25).

Посмертие. Бардо кармических наваждений. День 1, 2, 3

Данная статья, как и все остальные, представлена на сайте Проза.ру, страница Болотова Лариса или Booklife2015. Приятного всем прочтения.