Закон семи или закон октав. Часть 3.

23 October

Внутренние вибрации

«Чтобы лучше понять значение закона октав, необходимо иметь ясную идею другого свойства вибраций, а именно идею так называемых «внутренних вибраций». Это значит, что внутри вибраций действуют другие вибрации, что каждую октаву можно разложить на большее число внутренних октав.

Каждую ноту любой октавы можно рассматривать как октаву на другом плане.

Каждая нота этих внутренних октав опять-таки содержит в себе целую октаву, и так продолжается достаточно долго, но не до бесконечности, потому что для развития внутренних октав существует внутренний предел.

Эти внутренние вибрации происходят одновременно в «средах» различной плотности, взаимно проникая друг в друга; они отражаются одна в другой, порождают одна другую, останавливают, усиливают или ослабляют друг друга.

Вообразим вибрации в некоторой субстанции, в среде определённой плотности. Предположим, что эта субстанция, или среда, состоит из сравнительно грубых атомов мира 48, каждый из которых, так сказать, является скоплением сорока восьми первичных атомов. Вибрации, происходящие в этой среде, делятся на октавы, а октавы делятся на ноты. Вообразим, что для какого-то исследования мы выбрали из этих вибраций одну определённую октаву. Мы должны понять, что в её пределах происходят вибрации и более тонкой субстанции. Субстанция мира 48 как бы насыщена субстанцией мира 24; и вибрации субстанции мира 24 находятся в определённом отношении к вибрациям мира 48, а именно: каждая нота вибраций субстанции мира 48 содержит целую октаву вибраций субстанций мира 24.

Это и есть внутренние октавы.

Субстанция мира 24, в свою очередь, пропитана субстанцией мира 12. В этой субстанции также существуют вибрации; и каждая нота вибраций мира 24 содержит целую октаву вибраций мира 12. Субстанция мира 12 пропитана субстанцией мира 6. Субстанция мира 6 пропитана субстанцией мира 3. Субстанция мира 3 пропитана субстанцией мира 1.

Если начать с вибраций мира 48, то можно сказать, что одна нота вибраций в этом мире содержит целую октаву, или семь нот вибраций мира планет. Каждая нота вибраций мира планет содержит семь нот вибраций мира Солнца. Каждая вибрация мира Солнца содержит семь нот вибраций мира звёзд и так далее.

… порядок остаётся везде тем же, а именно: каждая нота вибраций более грубой субстанции содержит целую октаву вибраций более тонкой субстанции».

Получается, что земное слово пронизывает все миры?

Источник информации книга «В поисках чудесного» П.Д. Успенского: (слова Г.И. Гурджиева).

Фото из открытых источников. Спасибо автору.
Фото из открытых источников. Спасибо автору.