Пицца с русским размахом. Интервью с совладелицей ресторана Gusto Italiano

Пицца с русским размахом. Интервью с совладелицей ресторана Gusto Italiano

Авторская пиццерия Gusto Italiano, расположенная в уфимском поселке Зинино, уже на протяжении пяти лет подает своим гостям блюда по усовершенствованным итальянским рецептам. Только здесь можно отведать пиццу ручной работы диаметром 110 сантиметров! И это не единственное, чем готовы удивлять владельцы ресторана – семья Ахметовых. Мы встретились с директором Gusto Italiano Кариной Ахметовой, которая рассказала все в деталях.

- Карина, добрый день! Сейчас время обеда. Вы уже поели?

- Еще нет.

- А где будете обедать?

- У себя в ресторане.

- А ужинать?

- Не знаю, может дома…

- Да? Значит утверждение о том, что «большинство рестораторов питаются вне дома» не имеет под собой никаких оснований?

- Ну, я себя к их числу не отношу (смеется). Дома мы готовим довольно часто, мама, я и сестра - по очереди. А наш папа может с закрытыми глазами определить, кто сегодня готовил. Если у нас получается вместе позавтракать или поужинать - это супер. Мы любим готовить для себя и наших гостей. Наша семья очень хлебосольная.

- Поэтому вы решили открыть семейный ресторан?

- Да. Идея зародилась достаточно давно, еще в 90-е годы было большое желание открыть кофейню или пиццерию. И в 2014 году мы к этому наконец пришли, решили попробовать себя в новой для нас ипостаси. До этого мы занимались производственной деятельностью: создавали кованые изделия. Вот такой произошел у нас скачок - от кузнечного дела к общепиту.

- А почему вы сделали акцент на итальянской кухне?

- Я очень люблю Италию. Была там много раз, жила подолгу. Поэтому идея пиццерии родилась сама собой. В Италии традиционная кухня состоит из мучных изделий – хлеба, пасты, пиццы, лазаньи. Муку они просто боготворят. Мы привнесли кое-что свое в эти блюда. Gusto Italiano – это итальянская кухня с русским размахом. (улыбается)

- Вы позиционируете себя как авторская пиццерия. Значит, у вас есть свои рецепты. Наверное, теста…

- Да. Наше тесто уникальное, рецепт мы вырабатывали годами. Когда ресторан только открылся, у нас работали коренные итальянцы. Мы подавали пиццу, приготовленную по их рецептам. Но моя мама (прим. ред.: Елена Ахметова, шеф-повар Gusto Italiano), человек с врожденным природным вкусом, который может миксовать продукты так, что можно испытать гастрономический оргазм, разработала свой рецепт. Секрет этого теста - настоящая итальянская мука и оливковое масло Extra Virgin.

- Вы работаете только с крупными поставщиками продуктов питания? Небольшие местные фермерские хозяйства могут удовлетворить ваши запросы?

- Конечно же, мы работаем с фермерами. Одна из главных составляющих пиццы – сыр. Благодаря или вопреки санкциям наши фермеры научились делать вкусные сыры по итальянским, голландским, испанским рецептам. Мы этому очень рады. Также есть среди наших поставщиков и крупные. Только они способны привезти качественную итальянскую муку. Мы очень долго их искали. С годами наработали необходимые связи. Колбасы тоже заказываем только у проверенных поставщиков, в их составе их продукции качественное мясо категории А.

- Расскажите о процессе приготовления пиццы. Наверняка у вас есть свои методы.

- Тесто на пиццу мы раскатываем всегда только вручную. Мы отошли от традиционного раскатывания скалкой. Вы видели наверно где-то в фильмах, рекламных роликах, как тесто подбрасывают… Так вот это придает тесту воздушность. И еще: если в составе пиццы заявлено мясо, вы его почувствуете. Мы кладем очень много начинки. Пицца готовится на камнях, раскаленных до 400 градусов. Получается очень быстро и вкусно… с хрустящей корочкой.

- Немного необычно, что наряду с итальянской кухней в Gusto Italiano есть и японское меню..

- Наши гости постоянно просили ввести японскую кухню. В связи с высоким спросом, мы решились на это и взяли профессионального сушиста с опытом работы более 8 лет. Он создал полноценное меню с роллами, где также как и в нашей пицце, очень много начинки.

- Вы выбрали очень необычное место для расположения ресторана – вблизи поселка Зинино. Почему именно там, а не в историческом центре Уфы, например?

- Этот район активно застраивается. Численность населения близлежащих поселков – Нагаево, Акбердино, Жилино, Карамалы – растет. Развивается инфраструктура: появляются школы, детские сады, больницы. Мы решили разнообразить загородную жизнь. Плюс мы хотели, чтобы пиццерия располагалась в непосредственной близости к нашему семейному дому в Нагаево. Хорошо, что мы смогли подобрать подходящее помещение, где разместили кухню, зал для гостей и различных мероприятий: детских праздников, мастер-классов, торжеств.

- Кто еще, кроме Вас и Вашей мамы, задействован в семейном бизнесе?

- Помимо итальянской и японской кухни, у нас есть еще одно большое направление – это десерты. Этим заведует моя младшая сестра Кристина. Торты готовятся по традиционным рецептам нашей семьи. Есть рецепты которым 30, 40 и 50 лет, по ним готовили наши бабушки и прабабушки. А наш папа Сергей Владимирович – наш мозговой центр, наш координатор, он всегда задает темп работы. Мы все очень дружны, взаимозаменяемы.