Ветеран Великой отечественной войны рассказала о жизни в блокадном Ленинграде

27 January 2020

27 января стал для граждан Петербурга священной датой, когда защитники Ленинграда полностью освободили город от фашистской блокады. В те тяжелые времена люди жили по-настоящему в экстремальных условиях: обстреливаемые со всех сторон, умирающие с голоду. Историей о жизни в блокадном Ленинграде поделилась ветеран Великой Отечественной войны Зоя Романенко, рассказавшая о мужестве блокадников и героизме советских солдат.

Зое исполнилось всего 16 лет, когда началась война. По словам ветерана войны, с каждым днем ситуация только ухудшалась, люди сильно голодали. В продовольственных магазинах раздавали хлеб каждому на руки по 125 грамм, однако и эти крохи приходилось с боем забирать, так как его попросту могли выхватить из рук. Люди выкапывали могилы некогда умерших лошадей, чтобы хоть что-то могли поесть. Родители Зои часто раздавали еду своим детям, а сами голодали.

После смерти отца Зоя решила уйти в добровольцы и пройти обучение в Красном Кресте. Позже ее и других несколько человек отправили в военно-полевой госпиталь. Однако юных добровольцев не сразу приняли из-за сильного истощения, так как медики боялись, что те умрут у них в госпитале.

Врачи госпиталя два месяца откармливали Зою и другую девушку, прежде чем они смогли приступить к службе. Когда их вылечили, молодую девушку назначили палатной сестрой, после отправили в операционную.

У Зои было две сестры и брат, отправившийся на службу в погранвойска. После смерти родителей от истощения, сестёр отправили в детдом. Медики госпиталя, где служила Зоя, втихаря отсылали паек для этого детского дома, помогали сиротам.

На вопрос корреспондента, почему люди так себя вели, а не сдали Ленинград врагу, ветеран ответила: «Потому что это наша Родина». Рассказ блокадницы тронет за душу любого, кто когда-либо ее послушает. Люди, пережившие столь страшные события – настоящие герои.