Manki Blog
9428 subscribers

Как научить собаку давать лапку или ножку! Три забавных команды.

110 full reads
241 story viewUnique page visitors
110 read the story to the endThat's 46% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые друзья! Каждый владелец собаки мечтает, чтобы она всё понимала. А для этого со щенком нужно как можно больше общаться и взаимодействовать. Поговорим сегодня о команде «Дай лапу». Обучить питомца этому действию очень просто, а если немного пофантазировать, можно придумать и другую, вызывающую улыбку команду. Ведь у собак не одна лапа, а целых четыре!

Как научить собаку давать лапку или ножку! Три забавных команды.

Обучение собаки

Есть несколько общих правил, прежде чем приступать к дрессировке вашего питомца. Он должен быть хорошо выгулян, слегка голоден и весел. Если щенок только-только проснулся и ещё зевает, сводите его в туалет и немного разогрейте. После этого он готов включиться в работу.

Ещё интересное: «Пять собак президента Путина! Обзор пород первого лица!», «Три миниатюрных породы кошек, которые всю жизнь похожи на котят!», «10 интересных фактов о морских свинках!»

Как научить собаку давать лапку или ножку! Три забавных команды.

Дай лапу!

В идеале, когда хозяин протягивает руку для дружеского пожатия, собака должна в ответ дать ему свою лапу. Сразу определитесь, какую руку правую или левую будете подавать питомцу, а также какую лапу он должен дать в ответ. Это нужно для того, чтобы в будущем не путать питомца. Особенно если захотите, чтобы собака давала поочерёдно то одну, то другую лапу.

На самом деле есть несколько вариантов обучения собак навыку. Выбирайте тот, который лучше подойдёт в вашем случае.

Первый вариант является чисто механическим действием. Усадите собаку перед собой. Произнесите слова «Дай лапу», после чего возьмите его лапку своей рукой. В это время поощрите питомца лакомством. После нескольких повторений собака должна понять и начать продавать лапу самостоятельно. Однако, так бывает не всегда. Процесс может затормозится, особенно с малоинициативными собаками.

Как научить собаку давать лапку или ножку! Три забавных команды.

Гораздо быстрее и легче дрессировать собаку, если упражнение подталкивает животное к взаимодействию. То есть, когда ученица сама проявит инициативу, за которую получит поощрение. Многим подойдёт следующий способ.

Усадите собаку перед собой. В руку возьмите кусочек вкуснятины, покажите животному, но не отдавайте. Зажмите вкусняшку в кулаке, протянув его студенту. Чаще всего животные стараются толкнуть кулак носом и облизать. Вскоре воспитанник поймёт, что ничего не получается и попытается достать желаемое, царапнув кулак лапой. В этот момент нужно приободрить животное, сказав поощрительное слово, например, «Да» и тут же подкрепить лакомством.

Четвероногие очень быстро понимают — от них ждут действие и совсем неважно, что пока голосовая команда не освоена. Как только питомец уверенно начнёт касаться лапой вашей руки, проговаривайте команду «Дай лапу» и прикармливайте за правильное выполнение.

Следующий способ также удобный, особенно для тех питомцев, которые сла́бо реагируют на пищу и не готовы выпрашивать. Посадите питомца, возьмите в руку еду и дайте собаке, удерживая кусочек в руке. Пока он выедает, отведите руку чуть в сторону, так чтобы собака потянулась и перенесла вес тела на одну из лап. Как только это случится, вторая конечность приподнимется. В этот момент возьмите лапку и похвалите. Также можно практиковать и в другую сторону.

Когда пришло понимание действия, вводите голосовую команду «Дай лапу». Есть ещё один нюанс. После радости обеих сторон о понимании друг друга, питомец может начать постоянно тыкать лапой. Например, во время обеда он попытается так выпросить пищу. Теперь понадобится игнорировать лишние призывы. Просто не обращайте на них внимание, но периодически тренируйте навык по команде. Так вы объясните собаке, что лапу нужно давать тогда, когда вы просите. В других случаях мимо, поощрения не жди.

Как научить собаку давать лапку или ножку! Три забавных команды.

Игра в ладушки

Дрессировка собак — увлекательное занятие. Единственный навык можно разнообразить и придумать множество команд. Если таким же образом научите питомца давать поочерёдно, то одну, то другую лапу, можно играть с собакой в ладушки. Для этого чётко определите команду для каждой лапы. Например, протягивая правую руку и говоря «Дай лапу», я требую у собаки пода́ть левую конечность, а сказав команду «Дай другую» — правую. Главное, чтобы вы не путались и поощряли животное только за правильно выполненные действия.

Когда обучение собаки дойдёт до хорошего уровня чёткости, тренируйте игру в ладушки, поощряя собаку не за каждое движение, а через 2–3 выполненные команды. Доведите до того, чтобы поощрять только в самом конце игры.

Как научить собаку давать лапку или ножку! Три забавных команды.

Дай ножку!

Очень забавно и необычно смотрится команда «Дай ножку». Я её показываю в паре. Сначала прошу «Дай лапу», а потом добавляю ещё «Дай ножку». Смотрите на видео:

Для начала нужно потренировать собаку давать лапу из положения стоя. Ведь вы обучали собаку, когда она сидела. Не беда, если студент немного растеряется. Хорошо, если ему уже известна команда «Стоять». Теперь точно таким же образом учите четвероногого давать ножку. Попросите его дать лапу, скажите поощрительные слова, после чего произнесите «Дай ножку». Приподнимите заднюю конечность рукой и дайте за это лакомство.

Боязливые собаки могут быть скованными в этот момент. Давать трогать задние лапы и вообще заднюю часть тела для них неестественно. Поэтому действуйте ласково и постепенно. Когда ученик привыкнет и будет чувствовать себя свободно, старайтесь спровоцировать его на самостоятельное действие. Скажите команду «Дай ножку», протяните руку, но не берите конечность, а лишь слегка дотроньтесь до неё, как бы подтолкните вверх. Если только животное оторвёт лапу от земли, возьмите её, сразу похвалите. Скорее всего, на команду «Дай ножку» уйдёт больше времени. Не торопите события, занимаетесь регулярно. Тренируйте своего любимца несколько раз в день. Достаточно сделать 5–7 повторов за один раз. Вскоре ваша собачка будет радовать вас и удивлять всех домашних забавными трюками!

Как научить собаку давать лапку или ножку! Три забавных команды.

А какие команды знают ваши собаки? Пишите в комментариях, как ещё можно обыграть команду «Дай лапу»? Если понадобится помощь в дрессировке собак или других животных, обращайтесь, обязательно помогу. Не забывайте поддерживать канал лайками, участвовать в обсуждениях и делиться ссылкой с друзьями. Подписывайтесь, здесь много интересного!