У животных синдром Дауна или другие генетические мутации?
В современном мире сложилась тенденция к стремлению получения образования и карьерному росту. Молодёжь поглощена учёбой, а после всё свободное время отдаёт работе. Многие стремятся развить собственное дело, не щадя сил. Наряду с этим, большинство старается не обременять себя ответственностью. Создание семьи, рождение детей откладывают в долгий ящик. Уже давно известно, что у родителей старшего возраста (после 36 лет) повышается процент вероятности рождения малыша с синдромом Дауна и другими генетическими отклонениями. В мире растёт количество солнечных деток. Когда-то синдром встречался лишь изредка, а сегодня название известно каждому. Любопытно, что происходит с животными? Бывает ли у них синдром Дауна?
Вам понравится: «На что способен птичий разум?», «Самые необычные породы кошек», «К чему может привести инбридинг — карликовый питбуль Сесси!»
Видео для поднятия настроения: «Знакомьтесь, мои питомцы!», «Дрессированные обезьянки в цирке»
Что такое синдром Дауна
Генетическое заболевание выявили ещё в 1862 году. Название оно получило по фамилии исследователя, определившего отклонение. Это трисомия по 21 паре хромосом. Вместо положенных двух хромосом в паре появляется лишняя. Всего у человека 46 хромосомных пар. Такие люди имеют ограниченные возможности умственного и физического характера. Страдают от букета сопутствующих проблем: ослабленной иммунной системы, лейкемии, эпилепсии и прочих.
На страницах интернета можно встретить множество животных, отличающихся необычной внешностью. Любопытство вызывают забавные собачки, кошечки и даже дикие звери. Таких питомцев любят постить. Ведь они находят массу отзывов пользователей. Многие из них стали настоящими звёздами соцсетей. Часто изображения сопровождают стреляющей надписью. Например, кошечка с синдромом Дауна! Так ли это на самом деле?
Трисомии бывают не только по 21 паре. Подобное отклонение 13 пары хромосом, называется синдром Патау. Детки рождаются с тяжёлыми пороками: маленькой массой, микроцефалией, с пороками развития сердца, поджелудочной железы, почек. У них низкий скошенный лоб, узкие глазные щели, запавшая переносица, широкое основание носа. Встречается, так называемая, заячья губа и множество других пороков, часто вызывающих смерть в первые месяцы жизни.
Прибавление хромосомы в 18-й паре, является синдромом Эдвардса. Мутация вызывает нарушения нервной системы, недоразвитость головного мозга и задержку развития.
У каждого вида животных хромосомный набор состоит из разного количества пар. У собак и их 39, а у кошек всего 19. Тетра или трисомия бывает и у них. Иногда мутации вызывают симптомы схожие с синдромом Дауна человека. Однако такие аномалии имеют совершенно другие названия. Единственное животное, у которого можно провести аналогию с человеком, это человекообразные обезьяны. На сегодняшний день наличие синдрома Дауна доказано лишь у двух представителей приматов.
Наверняка большинству читателей известен тигр Кенни. Ему часто приписывали синдром Дауна. Эта полосатая киска вообще не имеет аномалий в хромосомах. Его умственная отсталость и внешние недостатки произошли из-за близкородственного разведения — инбридинга!
Встретив таких питомцев, люди задумываются, что нужно знать ухаживая за ними. Самый важный критерий — любовь! Несмотря на серьёзный отпечаток во внешности и здоровье, вызванный хромосомными нарушениями, нужно жалеть и любить таких пушистиков, по возможности учитывать особые потребности. Они плохо адаптируются среди других животных, испытывая боязливость и неуверенность. Зато дома с любимым хозяином животные максимально чувствительны, эмоциональны и любвеобильны!
Пишите в комментариях, кто из питомцев вам нравится больше? Делитесь ссылкой с друзьями. Если понравилась статья, благодарю за отметку лайком. Подписывайтесь — здесь всегда интересно!
Желающие могут финансово поддержать канал!