Когда настанет конец света?

<100 full reads
106 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time
Когда настанет конец света?

Оказывается, это было известно ещё до новой эры

В 586 году до н. э. вавилонский царь Навуходоносор II захватил и уничтожил Иерусалим. Чтобы избежать бунтов и восстаний на окраине его огромной империи, он переселил в Вавилон как минимум десятую часть населения Израиля.

Среди пленников был и подросток Даниил, потомок знатного иудейского рода, которого оставили при дворе за выдающуюся мудрость.

Однажды Навуходоносор увидел сон, который, проснувшись, забыл, но помнил, что сон его очень растревожил. Вавилонские мудрецы не могли открыть этот сон царю, и разгневанный Навуходоносор приказал всех их казнить.

Когда настанет конец света?

Но Бог открыл этот сон и его значение Даниилу, который рассказал его царю.

«Есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни. Сон твой и видения главы твоей на ложе твоем были такие:

ты, царь, на ложе твоем думал о том, что будет после сего? и Открывающий тайны показал тебе то, что будет.

А мне тайна сия открыта не потому, чтобы я был мудрее всех живущих, но для того, чтобы открыто было царю разумение и чтобы ты узнал помышления сердца твоего.

Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его.

У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его - из серебра, чрево его и бедра его медные,

голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные.

Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их.

Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю».

Когда настанет конец света?

Царь согласился, что именно этот сон он видел. Но что же он означал? Сегодня, тысячелетия спустя, мы видим, как точно сбылось все, предсказанное в тот день Даниилом.

«Ты, царь, царь царей, которому Бог небесный даровал царство, власть, силу и славу,

и всех сынов человеческих, где бы они ни жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими. Ты - это золотая голова!»

Действительно, царство Навуходоносора было самым богатым и могущественным в истории. Ни одна возникшая после неё империя не могла сравниться с ней в роскоши и величии.

Джон Мартин "Падение Вавилона"
Джон Мартин "Падение Вавилона"
Джон Мартин "Падение Вавилона"

«После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и ещё третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею».

Другое царство, которое символизирует серебряная часть истукана, - это Мидо-Персия. Причём много лет спустя Бог в пророчестве открывает более подробную историю смены царств, рассказывая, что Персия, бывшая вначале частью более могущественной Мидии, завоюет её и возвысится над ней. Тоже богатейшее царство, даже сегодня можно услышать: «Богатый, как Ксеркс» (это имя могущественного персидского царя). Но на фоне Вавилона выглядит гораздо бледнее.

А потом его, как и было предсказано, сменило медное царство – Греция. Александр Македонский, мечтавший о завоевании мира, успел много, в том числе вторгнуться в Индию и одолеть Персию. Но смерть в возрасте 33 лет прервала «победную серию».

"Медное" войско Александра Македонского
"Медное" войско Александра Македонского
"Медное" войско Александра Македонского

Примечательно, что столицей своей империи Александр Македонский сделал Вавилон.

«А четвертое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать».

После смерти Македонского его военачальники раздербанили империю, она распалась на четыре царства. Одно из них и стало впоследствии железным Римом, разбивающим и раздробляющим все. Но Бог предупредил о том, что и Рим не вечен.

«А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною.

И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое.

А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною».

Это то, что возникло на обломках Римской империи. Европа и Малая Азия, которую кроили-перекраивали много раз. Люди, перемешавшиеся через родственные связи, но так и не создавшие больше единого царства, несмотря на агрессивную политику некоторых лидеров – Наполеона или Гитлера, к примеру. В общем, это сегодняшний Евросоюз.

Камень, завершающий земную историю
Камень, завершающий земную историю
Камень, завершающий земную историю

«И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно,

так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!»

Здесь Бог говорит о том, что не будет больше мировых империй, как бы кто ни тужился. Следующая веха в истории земли – пришествие Христа, который установит своё царство.

Вот только будем ли мы достойны войти в него?..

Подробнее эту историю вы можете прочитать во второй главе книги пророка Даниила.

Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал «Библиомысли»