Сначала прочти как правильно сделать, а то можешь остаться инвалидом. Все мы, с советских вр......

Все мы, с советских времен помним, такую растяжку, когда один человек поднимает руки и скрещивает их за шеей. В этом положении локти первого оказываются на уровне солнечного сплетения (чуть ниже груди) . Второй человек,назовем его помощник, встает позади него и лицом смотри в затылок. Обхватив первого в области груди, помощник прогибается плавными движениями назад, как бы образуя мостик.
После этого следовало легкое облегчение, сопровождающееся похрустыванием позвоночника (позвонки вытягивались и вставали на свои места).
Извините,  но я не нашел нужную фотографию.
Извините, но я не нашел нужную фотографию.
Извините, но я не нашел нужную фотографию.

Так вот оказывается, эта на первый взгляд мирная растяжка, может принести серьезные повреждения позвоночника. И для этого потребуется всего несколько секунд.

То же и приключилось с одним моим знакомым на объекте, прямо на моих глазах. Натоскавшись тяжелого (строили крышу), наш горе знакомый попросил другого человека, как говорится "дернуть" его. Ну то есть произвести процедуру описанную выше. Второй же, не рассчитав свою силу, сделал это упражнение с резким движением.

У нашего будущего больного что то щелкнуло, но походу не как надо. И данный процесс повторили. После второго раза, судя по выражению лица (на нем было отчетливо написаны болевые ощущения), он поковылял в сторонку и присел со словами "что, что то не то и я посижу маленько". Мы продолжили работу.

Наш знакомый полез было тоже на крышу, но тут же отказался от этой затее, и прилег, в ожиданиях и надеждах что все пройдет.

Ни 10 мин, назад, ни 30 мин, ничего не проходило.

Быстро было принято решение закругляться и вести больного к костоправу.

Нашли телефон, позвонили. Нас ждут. Ни кто раньше не пользовался такими услугами и не смутно верили в это все, но как и другие слышали положительные слова.


Доехали, помог подняться. Зашли в квартиру.

На пороге стоял мужичек, уже в возрасте. Добрый, общительный, сам ходил с костылем.

Как говорят был "щупленький".Сразу сказал лечь на диван. Все прошло быстро. Провел рукой, нашел нужные позвонки и вдавил их коленкой в нужном направлении. Основная боль прошла, осталось лишь остаточное явление. Так же вправил шейные позвонки, путем резкого поворота головы в лева ну и потом в право. Обошлось все в 500 руб.

Отделались легким испугом.!!!!!

Из этого сделаю вывод: Если делаете это упражнение, то делайте его без резких движений, плавно. И обязательно с человеком. понимающим.
НУ а альтернативой этой процедуре, можно просто повисеть на турнике, и слегка поворачиваясь в поясе.

Спасибо тому человеку ОГРОМНОЕ, ПРОСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ.