Пентагон заявил об угрозе отставания от армий России и Китая

12 January

США должны развиваться в том же темпе, что и потенциальный противник, в частности Китай, который «движется с невероятной скоростью», заявил замглавы объединенного комитета начальников штабов.

Пентагон заявил об угрозе отставания от армий России и Китая

Американские вооруженные силы должны развиваться активнее, чтобы не допустить отставания от России и Китая, заявил генерал ВВС США, замглавы объединенного комитета начальников штабов Джон Хайтен. Его первое интервью на этом посту опубликовано на сайте Пентагона.

«Мы должны наблюдать за тем, с какой скоростью развиваются Россия и Китай», — отметил Хайтен. Китай, по его словам, «движется с невероятной скоростью». Генерал считает, что армия США должна развиваться в том же темпе, что и потенциальный противник.

В настоящий момент, по словам Хайтена, американские вооруженные силы лидируют по большинству параметров, однако это не имеет значения, если соперник в гонке, который движется быстрее, вырвется вперед. Генерал добавил, что США не должны этого допустить.

По словам замглавы объединенного комитета начальников штабов, в настоящий момент США занимаются модернизацией межконтинентальных баллистических ракет, подводных лодок и стратегических бомбардировщиков.

О том, что Пентагон намерен сосредоточиться на конкуренции с Китаем и Россией, в декабре прошлого года сообщил глава военного ведомства Марк Эспер. Вашингтон отстает от Москвы в разработке гиперзвукового оружия и занимает роль догоняющего в этой области, говорил он. По словам Эспера, США «тратят каждый доллар», чтобы достичь преимущества.