Ловля налима в феврале на разные снасти.

2 February 2020
618 full reads
2 min.
702 story viewsUnique page visitors
618 read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time
В этой статье я расскажу о том, как и где ловить налима зимой.

Налим - довольно необычная рыба. Помимо того, что это единственный представитель тресковых, который обитает в пресной воде, так ещё и активность налима приходится на позднюю осень и зиму в ночное время суток. Наибольшую активность проявляет в холодной воде.

В последний месяц зимы рыбалка на налима особенно удачна. Это связано с тем, что февраль, как правило, самый холодный месяц зимы. А ещё налиму нужно восстановить форму после нереста, который был в январе. Поэтому рыба будет хватать любую наживку, которую вы ей подадите.

Ловля налима в феврале на разные снасти.

Где обитает налим?

Налима можно найти практически в любом водоёме или реке. Днём рыба спит в ямах или коряжниках, а ближе к закату выходит кормиться. Чаще всего, стая налима идет к кормовому месту по постоянным маршрутам. Их ещё называют "налимьими тропами". Если вам удалось обнаружить такую тропу, то это уже половина успеха.

Но даже если вы не знаете маршруты налима, то не стоит отчаиваться. В феврале рыба очень активна и не против приплыть к вашей лунке. Но желательно найти яму. Кстати о том, как искать перспективные места, я рассказывал здесь.

Когда начинать рыбалку?

Как я говорил в самом начале, активность налима приходится на тёмное время суток. Стаи налима выходят после заката, причём первыми идут молодые особи, а за ними уже более крупные. Я советую немного подождать, пока к месту подойдут взрослые налимы. Иначе вы быстро потратите всю наживку на молодь, весом не более килограмма. Клюет налим всю ночь, но период наибольшей активности - после заката и на рассвете.

Ловля налима в феврале на разные снасти.


На что ловить налима?

Традиционно, налима ловят на пассивные снасти - донки-закидушки или жерлицы. В качестве наживки применяется живец, червь-выползок или пучок червей. Осенью ещё используют лягушку. Живец может представлять из себя плотву, корюшку, пескаря а также любимца налима - ерша.

Делаем простую донку-закидушку

Сейчас я распишу простой способ изготовить донную снасть. Скорее всего, более-менее опытные рыболовы знают это, но мало ли. Понадобится крепкая палка, длиною сантиметров сорок, толстая леска, сечением 0.5мм, мотовило и грузила с крючком.

  1. Закрепляем леску на палке
  2. Наматываем леску на саму палку или отдельное мотовило
  3. На конец лески крепим грузило и крючок
  4. По желанию оснащается колокольчиком

Всё, простейшая донка готова!

Донка-закидушка
Донка-закидушка

По приходу на водоём наживляйте крючок, закидывайте в воду и постепенно разматывайте, пока грузило не окажется у дна. Таких донок можно поставить несколько на ночь и проверить утром.

Ловля на жерлицы происходит по такому-же сценарию, разве что необязательно ждать целую ночь. При поклевке сигнальный флажок поднимется, остается дойти или добежать до лунки и вытащить рыбу.

Ловля налима на вертикальные блесны

Налима успешно ловят и на вертикальные блесны. Для этого понадобится привычная зимняя удочка с кивком. Блесны подойдут любые, но предпочтение стоит отдавать широким приманкам.

Игра должна быть плавная. Особое внимание стоит уделить паузам. Часто случается так, что игра блесны привлекает налима, но рыба заглатывает блесну во время паузы.

Пробурите несколько лунок!

Такой совет вам дадут многие рыболовы, которые ловят налима. Дело в том, что при вываживании, налим сворачивается в кольцо и в обычную лунку он может не пролезть. Это лечится следующим образом: пробурите несколько лунок максимально близко друг к другу и разбейте образовавшиеся перегородки. Всё, теперь вы без проблем сможете вытащить на поверхность свернувшегося налима.

Если вам понравилась статья, то поставьте ей палец вверх и подпишитесь на канал в Дзен. Тем самым вы мотивируете меня писать качественный материал чаще!

Удачи на рыбалке!