fishing-spb.ru
1197 subscribers

Ловля окуня зимой на мормышку-безмотылку

552 full reads
685 story viewsUnique page visitors
552 read the story to the endThat's 81% of the total page views
3 minutes — average reading time

В одной из своих предыдущих статей я рассказывал про ловлю окуня зимой на балансиры и блесны, прочитать её можно здесь. Сегодня же речь пойдёт тоже про зимнюю ловлю окуня, но уже с использованием мормышек, в частности безмотылок.

Такая ловля является весьма эффективной и в определенный период может даже превзойти классическую рыбалку с использованием балансиров.

Ловля окуня зимой на мормышку-безмотылку

Что такое мормышка-безмотылка?

Думаю, что такое мормышка знают все. Я сейчас буду говорить именно о безмотылке, а также сравнивать её с обычной мормышкой.

Главное отличие безмотыльной мормышки от обычной - она изготовлена так, что на неё не требуется насаживать наживку. Сама по себе такая мормышка имитирует насекомое или животное, которое интересует рыбу.

Крючок у такой приманки специально замаскирован так, чтобы он и остальное тело представляли собой единое целое. Мормышка должна размещаться на леске в вертикальном положении, чтобы лучше походить на корм для рыбы.

Сама по себе безмотылка по классу скорее ближе к блеснам и воблерам, чем к классическим мормышкам. Она требует особой игры от рыбака, чтобы эффективно привлекать хищника. Главным её достоинством является способность привлекать крупную хищную рыбу, которая обычным мотылем или опарышем не интересуется.

Как выбрать нужную безмотылку?

При выборе мормышки необходимо правильно подобрать форму и размер. Без этого успешная ловля невозможна. Немаловажным является и тип водоёма, в котором вы будете ловить окуня.

Так например в небольших водоёмах нужно использовать мормышку небольших размеров и играть ей осторожно, так как в таких озёрах окунь крайне пугливый. И наоборот - в крупных водоёмах рыба менее осторожна, поэтому приманку можно взять покрупнее и играть её посмелее.

Виды безмотылок

Коза
Коза

Коза - по форме напоминает изогнутую каплю, имеет два крючка. Часто оснащена дополнительными элементами, которые привлекают рыбу, такие как: бусинки, кембрики, иногда даже мушки. Мормышка проста в использовании и с ней может справиться даже новичок. Играть нужно медленно с средней частотой. Хорошо справляется с ловлей пассивного окуня в глухозимье.

Чертик
Чертик

Чертик - мормышка, имитирующая личинку стрекозы. Проводка рекомендуется ступенчатая с плавным подъемом приманки с незначительными колебаниями.

Уралка
Уралка

Уралка - по форме похожа на "козу" и её также легко использовать. Отлично работает всю зиму, особенно по первому льду. Используются даже на сильных течениях и больших глубинах при ловле окуня.

Нимфа
Нимфа

Нимфа - в воде издаёт высокие колебания, которые привлекают рыбу издалека. На леске должна держаться не в вертикальном положении, а под углом. По этой причине оснащена кембриками и дисками.

Клопик
Клопик

Клопик - в прошлом очень популярная мормышка, однако сейчас уступает по эффективности современным приманкам. Отлично работает по последнему льду. Проводка представляет собой медленный подъём с периодическими остановками и плавными покачиваниями.

Муха
Муха

Муха - тоже устаревшая приманка, причем довольно сложная в использовании. Используется в середине зимы для привлечения сонной рыбы. Проводка осуществляется путём подъема или спуска мормышки с короткими паузами.

Муравей
Муравей

Муравей - часто используемая мормышка для ловли окуня сегодня. Часто оснащена бусинками и кембриками, прикрывающими крючок. Рекомендуется использовать при ловле на глубинах от пяти метров или на течении. Проводка должна быть высокочастотной или с плавными покачиваниями.

Банан
Банан

Банан - тоже особо популярная мормышка для ловли окуня. Имитирует мормыша - того самого насекомого, благодаря которому все приманки, о которых я написал выше, получили свое название. Бывает самых разных расцветок и с дополнительным оснащением. При ловле окуня рекомендуется быстрая игра.

Дискошар
Дискошар

Дискошар - тоже очень эффективная приманка для ловли окуня. Получила своё название не просто так: основа мормышки - действительно маленькая версия дискошара, окрашенная в различные цвета.

Итак, теперь, когда вы в курсе самых известных безмотылок, время переходить к ловле окуня.

Лучшие мормышки для ловли окуня

Для ловли окуня лучше всего подойдут два типа безмотыльных мормышек - "дискошар" и "банан" Эти варианты являются одинаково эффективными. Ключевую роль играет цвет приманки, поэтому необходимо трепетно подойти к его выбору. В целом, окунь любит яркие приманки, но всё может меняться из-за погодных условий.

Мормышка типа "дискошар" хорошо работает блестящего золотистого или серебристого цвета. "Банан" же зачастую используется ярко-красного, вишневого или зеленоватого цвета. Также хорошие результаты показывает "чертик", окрашенный в черный цвет.

Окончательно определиться с выбором вы сможете только придя на водоём и начав экспериментировать. По этой причине рекомендуется всегда с собой на рыбалку брать несколько приманок разных форм и расцветок.

Техника ловли

Проводка безмотыльной мормышки может быть самая разнообразная и опытным путём необходимо подбирать оптимальный вариант. Но тем не менее, можно выделить несколько основ:

Активная высокочастотная игра с паузами. После того, как мормышка окажется в воде на глубине, следует её поднять на 5-8 сантиметров, затем выдержать паузу в 3-5 секунд, после чего вновь поднять. И продолжать так до того, как приманка поднимется на метр от изначального положения. Как разновидность данной проводки можно поднимать мормышку плавно, иногда делая паузы.

Самой простой является медленный и равномерный подъём приманки. Причём поднимать нужно действительно плавно, не допуская лишних колебаний.

Классическая проводка представляет собой игру с подъёмом приманки с небольшой амплитудой и частыми активными колебаниями. В верхней точке следует выдержать паузу в 5-7 секунд.

Разновидность классической проводки, но уже для ловли пассивного окуня заключается в осуществлении плавного подъёма и покачивании удилищем с большой амплитудой и низкой частотой.

В целом, пробуя различные техники вы с большим процентом вероятности сможете обнаружить и наловить зимнего окуня. Если поклёвки ни в какую не идут, то можно попробовать те же проводки, но не с подъёмом, а с опусканием мормышки. Довольно часто помогает.

За информацию по проводке и технике ловли благодарю этот сайт.

Удачи на рыбалке!