fishing-spb.ru
1197 subscribers

Ловля окуня зимой со льда

347 full reads
383 story viewsUnique page visitors
347 read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

Уже в скором времени водоёмы Санкт-Петербурга и Ленинградской области начнут покрываться льдом и начнётся сезон зимней рыбалки. Одной из самых популярных рыб является окунь, причем во все времена года. О ловле окуня со льда мы поговорим в этой статье.

Начнём с того, что зимой окуня преимущественно ловят на вертикальные блесны и балансиры.

Ловля окуня по первому льду

Первый лёд можно назвать праздником для любителей ловли окуня, потому-что в этот период стаи полосатого хищника бросаются практически на любую приманку, будь то блесны и балансиры, или даже мормышки с насаженным мотылем.

Блесны лучше выбирать планирующие, которые имеют способность уходить в сторону от оси лески, то есть имеющих игру и имитирующих поведение малька в толще воды. Хорошим дополнением будет впаянная бусинка в тройник, как на фото выше.

Если вы предпочитаете ловлю на балансир, то сразу после установления первого льда, ходовыми будут крупные приманки, длиною около 6-7 сантиметров. В этот период ловя на них, можно рассчитывать на крупные экземпляры. Как только лёд станет толще и покроется снегом, нужно переходить на более мелкие приманки. Игра должна быть относительно спокойной, ибо агрессивное поведение приманки в воде пугает окуня.

Не стоит обходить стороной и ловлю в верхних слоях воды, куда окунь поднимается за мальком. Это особенно актуально как по первому, так и по последнему льду.

Ловля окуня в середине зимы

В середине зимы лучшими будут маленькие блесны, которые падают на дно и не имеют активной игры. К середине зимы рыба становится более осторожной и те приманки, которые вы использовали по первому льду будут попросту её отпугивать. Тоже самое и с балансирами.

Ловля окуня зимой со льда

Секреты ловли окуня зимой

Условно, рыбалку можно разделить на этап приманивания рыбы и её непосредственного ужения. Так вот, чтобы приманить к месту ловли целую стаю окуня можно воспользоваться балансирами. Обладая размашистой игрой, они заметны для хищника издалека.

Когда стая окуня соберется под лункой, лучше будет перейти на ловлю вертикальными блеснами. Блесна играет не так агрессивно как балансир и меньше отпугивает осторожного и вялого зимнего окуня. Более того, вытащить один крючок из рта окуня гораздо легче, чем доставать целый балансир с тремя крючками. Особенно это актуально при малых размерах балансира.

Если окунь совсем вялый и привлечь его ни балансиром, ни вертикальными блеснами не удается, то можно попробовать донные блесны. Они играют крайне незаметно, при этом создавая небольшие вибрации в воде. Донная блесна слегка приподнимается над дном, после чего плавным движением возвращается на исходную позицию.

Донная блесна
Донная блесна

Удачи на рыбалке!