Почему у меня всего 2 подруги, и больше мне не нужно

"Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей" - призывает известная песня. А я не согласна. Лично у меня всего 2 подруги, и порой мне кажется, что даже это слишком много.

Взято на Яндекс.Картинки
Взято на Яндекс.Картинки
Взято на Яндекс.Картинки

В юности мне казалось, что количество друзей очень важно. Ведь чем больше, тем веселее, так ведь? И взаимной выгоды больше - ты одолжишь мне свою классную помаду на вечер, а я тебе мое платье, которое тебе так понравилось. И в день рождения столько поздравлений в соцсети, что потом придется отвечать еще пару дней подряд! Круто же!

Со временем я кардинально изменила свое мнение. К 25 годам мой профиль в социальной сети стал закрытым, а количество "друзей" там сократилось с 400 до 15 (из них большая часть коллеги и родители детей из дочкиного детского садика). В реальной жизни я прекратила тесное общение со всеми, кроме двух девушек.

Почему я приняла такое решение?

1. Сплетни. Когда я делилась сокровенным с большим количеством людей, это определенно вызывало у них желание посплетничать за моей спиной. Далеко не каждый из этих друзей был рад моим достижениям, зато большинство из них были рады с улыбочкой обсудить мои провалы.

2. Мало времени. Я не могла выделить достаточного количества времени и внимания для каждого друга. Из-за этого возникали обиды, непонимания и даже какая-то ревность:

-- Ада, пойдём гулять завтра?

-- Извини, я уже договорилась на завтра с Настей. Мы хотим сходить в кино.

-- ЯСНО ВСЁ! ДО МЕНЯ, НАВЕРНОЕ, ОЧЕРЕДЬ НИКОГДА НЕ ДОЙДЕТ! (короткие гудки в трубке)

3. Односторонняя выгода. Некоторые из друзей привыкли видеть во мне выгоду и часто пользовались этим.

-- Займи денег! (не отдаст, как и в прошлый раз)

-- Выполни за меня это дело, пожалуйста, я не успеваю! (очередной раз? сколько можно-то?)

-- Одолжи свое лучшее платье! (потом долго бегать и выпрашивать вернуть его)

-- А посиди с моим ребенком, мне нужно по делам съездить! (снова? и снова на весь день?)

4. Финансово невыгодно. Назовите меня жадной или меркантильной, но всё же это останется одним из пунктов. К примеру, у меня 20 друзей. Каждому из них нужно купить подарок на Новый год, День рождения и другие праздники. Я такой человек, что мне стыдно дарить дешёвые подарки или какую-то сувенирную ерунду "лишь бы подарить". Каждый месяц по нескольку тысяч рублей уходило на подарки. При словосочетании Новый год я больше не ждала чуда - я ждала повышенную премию и дополнительные смены на работе, чтобы потом всем угодить. В ответ, конечно, чаще всего мне дарили сувенирчики.

Взято из Яндекс.Картинки
Взято из Яндекс.Картинки
Взято из Яндекс.Картинки

5. Совместные праздники. Иногда хотелось провести Новый год со всеми друзьями. Но тут проблема: кто-то кого-то "не переваривает" или просто не хочет видеть. Или в одной компании было бы просто невозможно уместить людей с абсолютно противоположными взглядами на жизнь. Если кого-то не пригласить, то снова были бы обиды. Поэтому иногда приходилось праздновать по несколько раз с разными людьми.

На самом деле, это далеко не все причины, но, думаю, что и этого вполне достаточно, чтобы пересмотреть свой круг общения.

Мой нынешний круг общения

У меня осталось всего 2 близкие подруги. Одна живет за городом, другая - за 2000 км от меня. И если с первой мы видимся каждую неделю, то со второй получается только раз в год. Так скажем, редко, но метко. В этих людях я абсолютно уверена. И я точно знаю, что мне хватит времени и сил для частого общения с ними, хватит средств на хорошие подарки для них, и хватит возможностей помочь им в трудную минуту. А праздники мы давно празднуем своими семьями, не мешая друг другу. Кроме того, у меня теперь есть достаточно времени на себя и свои хобби.

И, знаете, я абсолютно счастлива! Я не испытываю чувства одиночества или желания завести новые знакомства - мне вполне достаточно тех подруг, которые у меня есть.

А сколько у вас настоящих друзей?