Порядок призыва в армию

Статья 26. Организация призыва граждан на военную службу

 

1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:

явку на медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии;

(в ред. Федерального закона от 07.03.2018 N 55-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

(в ред. Федеральных законов от 17.10.2005 N 130-ФЗ, от 09.03.2010 N 27-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Призыв на военную службу указанных граждан организуют военные комиссариаты через свои структурные подразделения и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара.

(в ред. Федеральных законов от 31.12.2005 N 211-ФЗ, от 09.03.2010 N 27-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Утратил силу с 1 января 2008 года. - Федеральный закон от 06.07.2006 N 104-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

3. На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.

4. Порядок призыва граждан на военную службу определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, Положением о призыве на военную службу, утверждаемым Правительством Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

Порядок призыва в армию

Кто подлежит призыву

 

В соответствии с законодательством прохождение военной службы в армии осуществляется:

  • гражданами - по призыву и в добровольном порядке (по контракту)
  • иностранными гражданами - по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации и воинских формированиях.

Граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, являются военнослужащими.Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, если им не предоставлена отсрочка от призыва.

 

На военную службу также не призываются граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, и граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

 

Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 полных лет. Лица старше 27 лет призыву в армию не подлежат. В случае, если по достижению 27 лет гражданин имел право на отсрочку и не отслужи, то ему выдается военный билет.