Существует ли в нынешний армии дедовщина?

Что такое дедовщина в армии?

Первые упоминания о нарушениях устава служащими, развития так называемой дедовщины отмечались уже в советской армии. В 90-е годы, ходил слух, что армейский беспредел переходит все границы, многие просто не знают, как с ним бороться.Дедовщина – своеобразный процесс воспитания, обучения недавно призванных военнослужащих, сослуживцами более раннего призыва, так называемыми «дедами». Чтобы было проще отделять от данного определения понятие «неуставные отношения», сразу оговорим, что второе говорит о явных нарушениях устава солдатами на любом сроке службы.

Говоря о дедовщине на уровне армейского понимания, речь идет об обучении молодых солдат, ребятами более старшего поколения, так называемыми дембелями. Когда более опытные рассказывают, показывают, как правильно вести себя со старшими по званию, обращаться, ходить, общаться между собой, следовать четкому распорядку дня. Все, что переходит границы разумного, когда дембеля, начинают «перегибать палку», о чем доходят слухи, принято относить скорее не к обучению, а обычному нарушению устава.

Существует ли в нынешний армии дедовщина?

Есть ли дедовщина в армии 2019

На сегодняшний день, как и в далекие 90-е можно услышать, что во многих частях, по-прежнему есть беспредел, доказательство тому, в сетях интернет легко отыщется пару сотен видео-роликов, снятых и размещенных самими же солдатами Однако, основная масса парней призывного возраста может быть абсолютно спокойна, в российской армии 2019 данная проблема фактически устранена. С уверенностью можно заявить, что инцидентов нарушения устава на уровне взаимоотношения служащих практически нет, хотя дедовщина имеет место быть!В отличие от советской армии, когда срок службы был не менее двух лет, сегодня, солдат срочной службы, начиная с 2008 года призывается всего на год. Так называемые «деды», сами едва отслужили полгода, такой срок мало, о чем говорит.

Конечно, грубые инциденты, свидетельствующие о нарушениях, по-прежнему остаются, но, зачастую лишь от того, что в мужском коллективе часто происходят разногласия. Парни пытаются конфликтами разрешать вопросы быта, утверждаться за чей-то счет, показывать превосходство над «молодыми».К сожалению, и сейчас, можно встретить «гнилого» служаку, который с удовольствием пытается донести недавно прибывшим парням, какой он бывалый солдат, сколько ему пришлось повидать. Суть морали доносится через избиения, побои, оскорбления, когда разъяренный «дед», просто наслаждается своим превосходством и зачастую силой. Нужно понимать, что в данном случае речь не идет о «дедовщине», налицо явное нарушение устава и такие молодцы, словно преступники на гражданке, должны нести реальное наказание, что также имеет место быть в рядах вооруженных сил.

Несмотря на столь неприятные единичные случаи, основная масса парней спокойно, без подобных проблем среди себе подобных, отслуживает свой срок, отправляясь домой нередко вообще не понимая, почему на гражданке «пугают», с чем это связано. Большинство сегодняшних солдат относится к уставу с уважением, четко следуют закону, ведут себя порядочно, достойно.