Как мы уже 4 года получаем пассивный доход от материнского капитала?

Как мы уже 4 года получаем пассивный доход от материнского капитала?

Материнский капитал сегодня составляет внушительные 616000 рублей за 2-х детей. Как заставить эти деньги работать?

Ни о какой обналичке речь не поведу! Оптимальным вариантом нам с супругой увиделось - вложиться в недвижимость. 4 года назад это было примерно 450 тысяч рублей. Маловато, чтобы купить недвижимость, не так ли? Но это ещё не всё. Купленную на губернаторские деньги дачу решили продать и удачно продали - это ещё 150 тысяч. Уже 600. Накопили ещё сотку.... Получилась внушительная сумма в 7 сотен тысяч рублей.

Стали потихоньку присматривать недвижимость. Конечно, на квартиру даже студию не хватало.... Но удачно подвернулся вариант с комнатой в секционном общежитии в соседнем дворе с тем, где мы живём.

7 соток, и комната с балконом, выходящим на восток и на церковь - наша!

Небольшой ремонт, замена окон, покупка мебели. Это всё мы отложили, т.к. на момент покупки в комнате проживали 2 девушки студентки. Для них ничего не поменялось, просто платить они стали другим людям.

Далее.... Жильцы менялись, съехали эти девушки, потом были другие, то одни то другие.... Сейчас опыт сдачи уже 4 года. И, знаете, что я хочу вам сказать?

Если не хотите, чтобы сдача жилплощади превратилась в геморрой, соблюдайте несколько правил. Строго и неукоснительно.

1. Возвращаемый залог. Берите его всегда при подписании договора. Сумма залога - на ваше усмотрение, но чем больше, тем надежнее. Что надежнее? Да прошлый жилец может сбежать, не вернув ключи. Сломав диван. Разбив окно. Укравши чайник. Если съезжает и всё в порядке - залог ему обратно надо вернуть. Если сбегает - всё, залог не возвращается.

2. Надежная стальная дверь, замок со сменяемой личинкой, дубликат ключа от стоящей личинки у вас. Чуть какие проблемы - личинку меняете, и всё.

3. Хорошие отношения с соседями. Чтобы они если что не так - сразу вам звонили. Если вдруг что, пьянка там или что - прибегаете, вызываете полицию, совместно составляете акт, подписи соседей, всё - поскольку в вашем договоре есть пункт что пьяные оргии устраивать нельзя - жилец съезжает.

4. О договоре. Пункты, которые надо обязательно включить:

- Если жилец съезжает без предупреждения за 2 недели - половина залога не возвращается.

- Если жилец задерживает с оплатой, ПЕНЯ = 1% от суммы долга. Но не более 10-ти дней.

- Жилец производит оплату за 10 дней до окончания предоплаченной аренды. Понимаете? К примеру - 10 января он платит за проживание с 20 января по 20 февраля. Предоплата.

вид из окна.
вид из окна.
вид из окна.

Неукоснительное соблюдение этих нехитрых правил, поможет вам получать из недвижимости некоторый - небольшой, но приятный - доход. Ну а дети подрастут..... Там посмотрим дальше.

Небольшой подсчет.

Грубо говоря, доход приносимый комнатой - 6 тыс р. в мес. * 12 мес. = 72 т.р. в год. За 5 лет - получается - 360 тысяч. За 10 лет принесенный доход будет равняться стоимости самой комнаты.

Причем - в рублях она с годами не дешевеет.

Ну и как скажете, неплохо мы распорядились материнским капиталом?