Выбор языка программирования для новичка

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Один из наиболее распространённых вопросов для того, кто стоит в начале пути: Какой язык выбрать? Чем отличается один от другого?

Представьте, что вы стоите возле фруктовой лавки. Каждый фрукт по-своему хорош и привлекателен. Каждый со своим преимуществом и недостатком. У одного мелкие косточки, у другого - толстая шкурка, этот слишком сладкий, а тот кислый и т.д ) И вы просто выбираете, что больше привлекает или больше всего и подходит под ваше блюдо.

Такая же история с выбором языка программирования.

Нет правильного пути или неправильного выбора. Есть только ваш интерес и задачи, которые вы собрались решать. Язык программирования - это просто средство получения конечного продукта - веб сайта, мобильного приложения, игры, любой другой задачи автоматизации.

Скорее всего, после освоения первого языка на должном уровне, вы все равно будете расширять свой инструментарий и дополнять другими языками.

Если сравнивать поверхностно, может показаться, что языки сильно отличаются друг от друга, но по факту - общего у них все же больше.

Чаще всего в поле зрения новичка оказываются JavaScript и Python.

Давайте сравним:

Я советую начинать с Javascript из-за его большей гибкости и возможности к дальнейшему росту.

Все это - один большой мир разработки. Как только вы освоите хотя бы один, учиться дальше станет на много легче.

Важно понимать: ваш результат больше определит не какой-то определенный язык, а знания из таких разделов программирования, как архитектурные паттерны, паттерны программирования, алгоритмы и структуры данных.

Именно они определяют:

а) Насколько быстро работает или как много памяти занимает ваша программа - алгоритмы и структуры данных;

б) Насколько легко можно адаптировать (изменять) и поддерживать ваш код - архитектурные и программные паттерны.

И вот на этих вещах я остановлюсь подробнее в следующих статьях.

Присоединяйтесь ко мне в моем телеграм канале, где я ocвещаю подобные темы и провожу курсы обучению программированию с нуля до получения оффера по направлениям фронт бэкенд разработка, мобильная разработка и знакомство с машинным обучением.