Знаменитые мечи кинематографа

10 January

Меч- вид холодного оружия с прямым клинком, предназначенный для рубящего и колющего ударов, в самом широком смысле- собирательное назначение всего длинного клинкового оружия с прямым клинком.

Меч Арагорна "Андурил" ( перекованный " Нарсил" )

Меч Нарсил или Андурил, повидимому, самое знаменитое оружие во всей трилогии о кольцах.

Сам Толкиен описывает Андурил следующим образом: «[ ... ] на его клинке как символ были выгравированы семь звезд между серпом месяца и лучащимся солнцем, и к тому же стояло много рун». В другом месте Андурил (в сравнении с мечом Боромира) описывается как длинный меч. Но это, естественно, не слишком выразительно: киноверсия Нарсила (общая длина 134 сантиметра), в общем, соответствует боевому мечу.

В профиль, длинными долами, Нарсил напоминает меч типа XIIa, но вогнутые лезвия напоминают, скорее, меч типа XVIIIa или XVIIIb. Посеребренная монтировка в нижней части обтянута кожей и должна напоминать о стеблях и листьях. Ажурное навершие меча имеет надпись на придуманном Толкиенам языке эльфов - Квения, а также накладки из 24-каратного золота.

Меч Гендальффа Гламдринг

Для киноверсии Гламдринга дизайнер Бен Бутон явно изменил описание Толкиена: из роскошного украшения рукояти драгоценными камнями были оставлены два мелких полудрагоценных камня, поставленных в основание крестовины. Впрочем, упомянутая руническая надпись была нанесена.

В рукояти меча Гендальфа можно признать родственную близость с готическими мечами-бастардами, На первый взгляд, сильно загнутые вниз дужки крестовины кажутся нетипичными для мечей-бастардов, у которых господствовала более или менее прямая крестовина. Впрочем, есть небольшая группа готических мечей-бастардов, у которых встречаются сильно загнутые вниз дужки крестовины. Они относятся к середине XVI века и служили, хотя и абсолютно пригодные для боя, для представительских целей. Все мечи имеют характерные монтировки, которые, за исключением многочисленных гравировок, очень напоминают Гламдринг.

Гламдринг (общая длина 121 сантиметр) представляет собой интересную смесь кельтского меча и средневекового меча-бастарда. Мечи с листовидными клинками появлялись в истории только в галльский период. С 650 по 500 год до нашей эры мы видим стальные кельтские мечи, которые по дизайну еще ориентиравались на бронзовые образцы. Длина клинка одного из этих мечей составляет 94,8 сантиметра и почти соответствует длине клинка Гламдринга (91 сантиметр). Однако имеются два различия: острие кельтского меча скошено, а у Гламдринга равномерно сходится. У кельтских мечей дола обычно отсутствует (она появляется только в раннем Средневековье).

Меч Конана-варвара

В фильме Конан (Арнольд Шварценеггер) попадает в склеп воина из Древней Атлантиды и берёт его меч себе. Уже с самого начала этот меч играет особую роль, и потому он тоже должен быть примечательным. Очень интересны, например, гравировки на дужках крестовины и на головке. На крестовине можно увидеть гибель острова Атлантида: вулкан и чудовищные морские волны. На головке опять виден вулкан и лодки из тростника, на которых спаслись выжившие.

Общие пропорции меча Атланта напоминают исторический немецкий меч правосудия. Чрезвычайно широкий клинок и короткие дужки крестовины характерны именно для этого типа меча. Единственное отличие от меча правосудия состоит в «настоящем» острие. В этом отношении меч Атланта – однозначно фантазийный, поскольку в истории мечи с такими пропорциями не встречаются.

При общей длине 100 сантиметров и длине клинка 72 сантиметра меч весит почти 4 килограмма, то есть для таких размеров он очень тяжёл. Эта мощь придана ему намеренно, так как в конце концов он должен подходить покрытому мускулами Конану.

Меч Уильяма Уоллеса из фильма "Храброе сердце"

Длина его лезвия составляет 132 см, а вес 2,72 кг. Считается, что Уоллес бился им и на мосту у Стерлинга и в Фолкеркской битве. составляет 132 см, а вес 2,72 кг. Считается, что Уоллес бился им и на мосту у Стерлинга и в Фолкеркской битве.

Длина меча составляет 167 см, но это не доказательство гигантских размеров Уоллеса - рост среднего мужчины того времени был 167,5 см и у современников Уоллеса не было проблем управляться даже с еще более массивным оружием.

Вероятно, изначально меч был длиннее, поскольку известны упоминания о том, что он ремонтировался дважды. Длина клинка 132 см, ширина у основания 57 мм.

Навершие рукояти луковичной формы, выполнено из позолоченного железа. Рукоять обернута темно-коричневой кожей. Золоченая крестовина с концами, загнутыми вниз, снабжена кольцевидной гардой.

Хотя эфес не является оригинальным и не относится к стилю той эпохи, по крайней мере есть веские основания утверждать, что клинок мог принадлежать Уоллесу.

Клинок с линзовидным поперечным сечением, переходящим в конус, с почти параллельными краями, довольно грубо обработан и, скорей всего, был изделием местных оружейников, поскольку для самых качественных мечей в то время использовались клинки, ввезенные с Континента. Желоб отсутствует, что нетипично для клинков XIV века. Низкое качество, потребовавшее двух ремонтов, и предположительно местное производство, тем не менее, как ни странно, служат лучшим доказательством подлинности оружия.

Абсолютно точных сведений о том, что именно этот меч принадлежал Уоллесу, нет, но сам факт, что он хранился, как реликвия, в одном и том же месте несколько сотен лет, наряду с упоминанием об Уоллесе как его владельце, датированном 1505 годом, может служить довольно достоверным подтверждением.