Крит. Страна двойного топора.

25 February
Крит. Страна двойного топора.

Нагруженный товарами финикийский корабль приближался к берегам Крита. Хозяин корабля — богатый и оборотистый торговец по имени Гондаш стоял на палубе и говорил, обращаясь к находившемуся рядом юноше:

— Эриду, сын мой, тебе уже исполнилось пятнадцать лет, и я взял тебя в это плавание, потому что, когда я состарюсь, ты будешь вести наши торговые дела. Присматривайся повнима­тельней ко всему и набирайся опыта. Вот мы подплываем к главному порту Крита, на котором царствует могучий Минос.

— А как называется этот порт? — спросил юноша своего отца.

— Это порт Кносс, но до столицы острова, тоже Кносса, нам придется еще добираться на ослах, хотя город расположен недалеко от моря. Эриду, смекалистый, как и его отец, разглядывал с интересом корабли, стоявшие в порту. Были здесь египетские и сирийские суда, были корабли с Кикладских островов, но были и такие, которые он видел впервые.

— А это что за суда, по левой стороне? — снова спросил юноша.

— Это и есть критские, или как их здесь

называют минойские суда. По­смотри, какой у них необычный вид: нос задран высоко, а корма — низкая. Минойцы утверждают, что такие корабли лучше выдерживают удары морских волн. Возможно, это и так. В судостроении они большие мастера, и нам за ними не угнаться. Они го­сподствуют на море от Греции до Египта и от Сирии до берегов Си­цилии. Это они расправились с пиратами, благодаря чему мы можем теперь плавать в полной безопасности.

— Но у этих судов есть что-то особенное, на продолжении киля я вижу какую-то балку с острым бронзовым наконечником.

— Это военный корабль. Устано­вленный на нем таран служит для на­несения пробоин и затопления враже­ских судов.

Торговец внимательно посмотрел по сторонам и, наконец, произнес:

— Странно, я не вижу здесь ни одного ахейского корабля.

— Ты имеешь в виду греческого? Не правда ли, отец?

— Да. Ахеи — это варвары. Им далеко до нашей культуры, а тем более до критской. В Египте злые языки твердят, что ахеи ходят дома на чет­вереньках, как обезьяны. Но это неправда. Ахеи — отважный и гордый народ.

Финикийское судно прибыло к пристани, отец и сын сошли на берег. Доверенный слуга Гондаша, Бабур, приказал рабам выносить тюки с товарами на причал.

В порту царило большое оживление. Кипрские суда доставили слигки чистой меди. Кикладские корабли привезли обсидиан — твердую стекловидную вулканиче­скую породу, из которой из­готовлялись резцы. Ливий­ские суда доставили слоно­вую кость. Кое-где шла по­грузка критских товаров: кипарисовой древесины, отлично выделанной кожи, амфор из обожженной глины, наполненных вином и расти­тельным маслом.

источник https://mirvokrugapp.wordpress.com/2019/05/10/vlastiteli-antichnogo-sredizemnomorja/amp/
источник https://mirvokrugapp.wordpress.com/2019/05/10/vlastiteli-antichnogo-sredizemnomorja/amp/

— А мы привезли свинец из Нигерии и золото из Егип­та, — сказал Гондаш. — Без свинца у нас не было бы бронзы, и мы не смогли бы изготовлять оружие, широко известное и пользующееся спросом во всех странах. Ну да ладно, иди за мной, сынок.

Гондаш вынужден был потянуть Эриду за рукав поскольку юного финикиянина привлекли богатые лавки тянувшиеся вдоль пристани. Здесь были разложены ценные товары: вазы чары, миски из выжженной и покрытой росписью глины, фигурки людей и животных, выполненные из бронзы, слоновой кости и алебастра, где даже золотые браслеты и ожерелья. На некоторых из них стоял знак с изображением обоюдоострого топора.

— В этих изделиях минойцы не имени себе равных. — сказал Гондаш. -— Это ис­ключительно одаренный народ. И мы покупаем на Крите небольшое количество этих мелких произведений искусства. В Египте они пользуются большим спросом. Однако пора идти. Я вижу там человека, у которого можно нанять ослов.

Хозяин ослов, первый миноец, которого мог разглядеть вблизи Эриду, был одет только в узорчатую юбочку до колен и кожаные сандалии.

Дорога от порта до столицы вела по скалистому известняковому плоскогорью. Она была разделена па три полосы. Централь­ная полоса, покрытая каменными плитами, была предназначена для пешеходов, две боковые — вымощены керамическими осколками. Эриду впервые видел мощеную дорогу.

— Таких мостовых нет нигде в мире. — объяснил отец. — А ведь они очень удобны.

По материалам ru-sled.ru/matriarxat-i-nravstvennost-minojskogo-obshhestva/
По материалам ru-sled.ru/matriarxat-i-nravstvennost-minojskogo-obshhestva/

На дороге царило оживленное движение. Юный финикиец смотрел вокруг во все глаза, стараясь ничего не пропустить. Вот несут на носилках какого-то важного вельможу. На нем, как и на погонщике ослов, красуется только юбочка. Единственная разница лишь в том, что на вельможе по­блескивают золотые браслеты и ожерелья. В обе стороны едут четырехколесные по­возки с товарами, а вот пастух гонит стадо коз и овец. Навстречу ему марширует отряд воинов в бронзовых касках с перьями. Одни из них вооружены копьями, другие луками и стрелами, третьи пращами, у всех к поясу сбоку приторочены короткие мечи.

Источник https://topwar.ru/128149-oni-poklonyalis-byku-samaya-razvitaya-civilizaciya-sredizemnomorya-epohi-bronzy-chast-pyataya.html
Источник https://topwar.ru/128149-oni-poklonyalis-byku-samaya-razvitaya-civilizaciya-sredizemnomorya-epohi-bronzy-chast-pyataya.html

Но вот вдали показалась двухколесная повозка, запряженная парой лошадей. Она покрашена в красный цвет и инкрустиро­вана слоновой костью. Эриду так и остолбенел от изумления. В колеснице ехали две женщины. Без мужского покровительства, без прислуги, они держались свободно и уверенно, о чем-то говорили и весело смеялись. «Вероятно, женщинам предоставля­ется здесь большая самостоятельность, — подумал юноша. — Наверняка, это важные матроны». На голове у той из них, что держала вожжи, красовалась шляпа с большими полями, которая защищала от солнца ее холеное лицо. Другая держала высоко над головой нечто вроде большой плоской шляпы на длинной палке. Эриду никогда в жизни не видел так одетых женщин. Он привык к длинным и свободным одеяниям финикиек. С удивлением он разглядывал плотно прилегающие блузки с рукавами и большими декольте, длинные расклешен­ные юбки.

— До чего же чудно они разодеты, — произнес юноша, провожая взором встречных женщин.

И па них красовались разноцветные блузки и длинные, прилегающие к бедрам и расширяющиеся книзу юбки, с несколькими рядами вышитых оборок, — а талии у них были такие тоненькие, что казалось того гляди переломятся.

Жители древнего Крита.Реконструкция. © https://www.livemaster.ru/
Жители древнего Крита.Реконструкция. © https://www.livemaster.ru/

Но вот появились и первые строения города. Они были совершенно не похожи па то, к чему привык юный житель Финикии Здания были двухэтажные. Первый этаж сложен из камня, второй — из кирпича. Степы, как правило, покрыты штукатуркой красноватого цвета.

— Посмотри, сколько дыр в этих стенах, — воскликнул юноша, обращаясь к отцу

— Прямоугольные отверстия — это окна, сынок. Минойцы хотят, чтобы в их домах было много света и воздуха.

А разве эти высокие строения, сделанные из глины, не размокнут? Ведь здесь, наверное, идут дожди.

Видишь ли, сынок, они строят дома так: когда уже поставят нижнюю, каменную часть, то сооружают каркас из деревянных балок, а потом заполняют промежутки кирпичом, после чего покрывают стены гипсовой штукатуркой.

Улица вилась между ломами. Наконец, отец с сыном выехали на открытое про­странство. Через плоский, широкий овраг был переброшен виадук, внизу проходили осушительные каналы. Сразу же за виаду­ком по отлогому холму тянулся велико­лепный портик. Приземистые колонны, с утолщениями вверху, шли вдоль широкой лестницы. На плоской вершине холма высилось монументальное здание: дворец могучего царя Миноса. В его длинном нижнем этаже находилось пятнадцать дверей, которые вели на террасу, идущую вдоль стены. В верхнем этаже виднелось столько же прямоугольных окон. На плоской крыше находились свободно стоящие кубические двухэтажные постройки.

— Ты только посмотри, отец, что за гигантское сооружение! — воскликнул восхищенный юноша.

Кносский дворец. Реконструкция.  © https://www.livemaster.ru/topic/2389383-minojskie-krasavitsy-i-ih-mesto-v-istorii-kultury-i-iskusstva
Кносский дворец. Реконструкция. © https://www.livemaster.ru/topic/2389383-minojskie-krasavitsy-i-ih-mesto-v-istorii-kultury-i-iskusstva

— Ты видишь лишь северную стену дворца. Он тянется далеко вглубь. Минойцы говорили мне, что в ней тысяча триста разных помещений.

— Здесь столько дверей и окон! Это огромное строение очень трудно оборонять. Враги без труда могли бы захватить его

Гоидаш хмуро кивнул головой.

— У критян нет никаких оборонитель­ных сооружений. Они говорят, что море защищает их и не ожидают врагов на суше.

Отправив погонщика ослов, отец и сын стали подниматься по каменной лестнице, которая вела прямо в просторный зал с колоннами. Навстречу им вышел в окружении слуг главный королевский советник, достопочтенный Науси.
Приветствую тебя, Гоидаш в нашей стране. Мне уже сообщили из порта о твоем прибытии.

— Я привез олово и серебро, золото и папирус. Товары ждут разгрузки в порту.

— Превосходно, — произнес Науси. — Я рад, что вы привезли папирус. Правда, мы пишем все документы на глиняных та­блицах, которые после обжига становятся действительно вечными, однако, для част­ной переписки удобнее пользоваться папирусом.

— Я хотел бы видеть царя, — сказал Гои­даш.

— Царя? О, это не так-то просто. Царь вместе с придворными пребывает в апар­таментах царицы, где слушает музыку. Од­нако я попытаюсь это устроить. Следуй за мной, финикиец. А кто этот юноша?

— Это мой сын Эриду.

По материалам ru-sled.ru/matriarxat-i-nravstvennost-minojskogo-obshhestva/
По материалам ru-sled.ru/matriarxat-i-nravstvennost-minojskogo-obshhestva/

— Пусть он подождет здесь. Мой сын Орти позаботится, чтобы он не скучал.

Из группы, окружавшей царского упра­вляющего, вышел вперед черноглазый юноша в вышитой юбочке, с золотым ожерельем на шее. Гоидаш последовал за минойцами. Орти вежливо улыбнулся, подходя к Эриду, и взял его за руку.

— Пойдем, я покажу тебе дворец.

Эриду следовал за Орти из одного зала в другой, по алебастровому полу, по лестницам, ведущим то вверх, то вниз, среди многочисленных колонн, по квадратным внутренним дворам, проходил мимо сменившихся великолепных помещений. Юноша не мог прийти в себя от всего увиденного, он не верил собственным глазам, разглядывая великолепные стенные росписи. Чего там только не было: изящный молодой человек в остроконечной шапке идет с длинной палкой в руке, девушки в прозрачных одеяниях изгибаются в танце, рыбы резвятся в морской пучине, чужеземные послы приносят дары царю... Краски были живыми и яркими, картины поразительно напоминали действительность с тем лишь что все фигуры, женские и мужские, были настолько тонкими в талии, что можно их было обхватить двумя ладонями Сверху и снизу тянулись широкие фризы, на которых повторялось изображение двойного топора.

Орти, казалось, не замечал восторженно­го взгляда финикийца. Внезапно они оказались на лестнице, которая вела в подземелье. Здесь рабы погружали в бассейны какие-то ткани. Увидев цвет материала, Эриду внезапно стряхнул с себя оцепенение.

— Пурпур! Так это здесь красят пурпурные ткани, которые славятся во всем мире?

— Да, — небрежно ответил Орти. — Эту краску мы получаем из морских моллюсков.

Эриду наклонился и поднял горсть ракушек, лежавших в углу.

Не позволишь ли ты мне взять их на память? — спросил он сладким голосом, обращаясь к Орти.

По материалам "Горизонты науки и техники для детей"