Многоразовая кружка органичнее, чем одноразовый стакан

Согласитесь, многоразовая кружка гораздо органичнее вписывается в нашу окружающую среду, чем тот самый, якобы, бумажный стаканчик.

«Бумажные» стаканчики очень сложно и дорого переработать.
«Бумажные» стаканчики очень сложно и дорого переработать.
«Бумажные» стаканчики очень сложно и дорого переработать.

Делая статью для одного портала на тему пластика, я узнала информацию из серии «слишком» - среднестатистический сотрудник крупного города выпивает около 500 порций кофе в год из одноразовых стаканов. Лично я выпиваю 364 чашки, на одну больше - в високосный год. Тут сразу становится понятно, что мир скоро накроет один большой пластиковый стакан.

Кто-то скажет и даже поспорит, что это же бумажный стаканчик, и никакого вреда он не несёт. Увы, это не так.

Внутри нанесено LDPE-покрытие, в народе - полиэтилен. Именно оно удерживает жидкость. Как вы уже догадались, что из-за такого покрытия одноразовый стаканчик далёк от экологии и близок к опасности.

Этот стаканчик нельзя отнести к чему-то одному: к бумаге или пластику. Поэтому возникают сложности при утилизации. Фактически его нужно разделить на пластик и бумагу, затем сдать на переработку. Этот процесс утилизации считается очень затратным и никто не горит желанием браться за это. Как следствие, стаканчики попадают в нашу окружающую среду и не успевая исчезнуть, появляются новые.

Сейчас очень много разговоров о том, что нужно обзаводиться термокружкой или просто многоразовым стаканчиком. Но на деле мало кто ими пользуется, если даже и приобрели их.

Как и куда с ним идти?

Нальют ли кофе в него?

Не посмотрят ли как на дурочку?

И у меня по-началу были такие сомнения. Могу сказать, что в Москве практически все кофейни к такому образу жизни относятся с пониманием. Некоторые даже делают скидку 20%, когда к ним приходят с многоразовой кружкой. Таким образом они поддерживают осознанных товарищей. Недавно я даже нашла специальный проект - движение за отказ от одноразовых стаканчиков в пользу многоразовых альтернатив My cap, please.

Цель проекта - сделать доступной и популярной покупку напитков с собой в многоразовую тару. На сайте mycupplease.ru можно найти все адреса, где нам нальют кофе со скидкой в свой многоразовый стакан.

Так мы будем сокращать мусор и сокращать количество пластика в мире. К тому же, это позволит нам сохранить своё здоровье. Ведь давно уже известно, что полиэтилен выделяет много вредных веществ при нагреве - все они накапливаются у нас в организме.

Планируете приобретать многоразовую кружку?