ПАНТОГРАФ
13 875 subscribers

Модель вагона метро серии Ем в масштабе 1:120.

2,4k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 90% of the total page views
40 seconds — average reading time

Модель вагона метро серии Ем в типоразмере ТТ была выпущена мелкой партией под заказ московскими моделистами Отрутиковым и Кожуховским. За основу при проектировании модели был взят ранее выпущенный образец в типоразмере НО.

Модель вагона метро серии Ем в масштабе 1:120.

Первая партия моделей была выпущена в декабре 2018 года. Модели выпускались под заказ. Первоначально существовали планы по выпуску китов (наборов для самостоятельной сборки) моделей, однако решено было произвести готовые модели. Модель была выпущена в стендовом варианте, т.е. не оборудована мотором. Существовал бюджетный вариант модели – с декоративным сцепным устройством и смоляными колесами. За дополнительную плату модель оснащалась кинематикой для сцепных устройств от Peho, самими сцепными устройствами и точеными металлическими колесами.

Модель вагона метро серии Ем в масштабе 1:120.

Модель, как и большинство моделей указанных авторов, выполнена методом фрезерования, кузов изготовлен из пластика. Модель имеет дополнительные детали из травленной латуни, например зеркала заднего вида, поручни и др., которые улучшают детализацию. Кузов модели хорошо и качественно покрашен.

Модель вагона метро серии Ем в масштабе 1:120.

Из минусов можно отметить малое количество надписей, кроме герба СССР отсутствуют надписи о номере вагона и другие, также не проработан внутренний интерьер модели, он весьма упрощен. Кроме того кузов вагона наседает на тележки, из-за чего дно касается реборд колес и модель имеет сниженные ходовые характеристики. Впрочем, что касается последнего недостатка, то он соответствует заявленному варианту модели – полочно-стендового варианта.

Модель вагона метро серии Ем в масштабе 1:120.

В целом модель получилась удачной, узнаваемой.

В моей коллекции имеется одна модель вагона Ем. Конечно линии метро на моих макетах и диорамах отсутствуют, но хотелось иметь в собрании узнаваемую модель, тем более общественный транспорт мне не безразличен. Немного фантазии и в моем микромире этот вагон выполняет роль дизельной мотрисы. Тем более из чешских журналов я узнал о реальном факте переоборудования номерного вагона метро в железнодорожную пассажирскую автомотрису.


Ставьте лайки и подписывайтесь на мой блог
ДДН. Фото автора.