Модели поездов из закрытого города. Фирма "ТТ-ТТ"
Прежде лирическое отступление. Самая загадочная для меня фирма, которая занимается производством моделей в типоразмере ТТ. Почему так - о моделях был наслышан, видел много фотографий, но в коллекции их не было вплоть до 2019 года, когда стал счастливым обладателем модели 72 тонного хоппера для перевозки цемента, произведенного фирмой "ТТ-ТТ".
Производство моделей располагается в закрытом административно-территориальном образовании - г. Саров Нижегородской области. Возникло как творческое объединение двух российских моделистов машиниста Дмитрия Попова и дизайнера Юрия Ватулина. Первые модели появились в 2007 году. Программой был заявлен выпуск высококачественных моделей подвижного состава отечественных железных дорог, зданий и сооружений. Впрочем к выпуску дополнений к модельной железной дороге так и не дошло. В 2012 году Юрий Ватулин вышел из проекта. Это отразилось на работе модельной фирмы. Некоторые проекты были остановлены и так и не завершены. В последнее же время про модели фирмы практически не слышно, единственным исключением стало появление в первой половине 2019 года в некоторых магазинах, продающих железнодорожные модели в России двух вариантов цементного хоппера 67 тонного старого образца и 72 тонного. Обе модели были представлены в двух вариантах исполнения - кузова были покрашены или в зеленый или в коричневый цвета.
Фирмой выпускались локомотивы, товарные вагоны и проектировалась модель дизель-поезда Д1.
Локомотивы.
Тепловоз 2ТЭ10Л. Производился с конца 2008 года. В настоящее время снят с производства. Выпускался как в обмоторенном варианте, двигатель располагался в одной секции, так и в стендовом. Традиционно высокое качество исполнения кузова и деталировка. Использованы некоторые детали - боковины тележек, сцепные устройства производства фирмы "Пересвет". Выпускался в большом количестве разновидностей.
Известны следующие варианты модели:
- 2ТЭ10Л-077 Мск.ж.д., зелёный, СЖД;
- 2ТЭ10Л-1077 Гор.ж.д., голубой, СЖД;
- 2ТЭ10Л-1111 Гор.ж.д., зелёный, СЖД;
- 2ТЭ10Л-1111 Сев.ж.д., зелёный, СЖД;
- 2ТЭ10Л-1751 Сев.ж.д., зелёный, СЖД;
- 2ТЭ10Л-3617 Кбш.ж.д., зелёный, СЖД;
- 2ТЭ10Л-3617 Сев.ж.д., зелёный, СЖД;
- 2ТЭ10Л-3617 Мск.ж.д., голубой, РЖД.
Электровоз ВЛ8. В производстве с 2012 года. Модель выпускалась в трех вариантах: зеленый ВЛ8-156 приписки СЖД с вертикальной эмблемой Новочеркасского завода, зеленый ВЛ8-875 приписки СЖД с вертикальной эмблемой Тбилисского завода и темно-вишневый ВЛ8-1694 приписки СЖД с горизонтально расположенной эмблемой Тбилисского завода. Моделям свойственно высокое качество исполнения кузова и деталировка, вплоть до интерьера кабины. Использованы оригинальные (соответствующие прототипу) токоприемники. Освещение не предусмотрено. Возможна установка как стандартного сцепного устройства (типа ВТТВ), так и имитация автосцепки. Модель выпускалась как в стендовом, так и обмоторенном вариантах. В обмоторенных вариантах модели двигатель располагался в одной секции. Ныне снята с производства.
Товарные вагоны.
Фирмой "ТТ-ТТ" выпускались следующие товарные вагоны:
72 тонный цементный хоппер модели 19-758;
67 тонный цементный хоппер модели 11-715;
старотипный 67 тонный цементный хоппер модели 11-715;
4-х осный крытый вагон с металлическим кузовом модели 11-260;
4-х осный крытый вагон с металлическим кузовом модели 11-К001;
4-х осный крытый вагон с металлическим кузовом модели 11-066.
Детали кузовов моделей выполняются методом фрезерования из пластика. Модели имеют качественное исполнение, высокую деталировку, хорошие ходовые качества. Тележки ЦНИИ-Х30 производства фирмы "Пересвет". Сцепные устройства съемного типа старого образца производства немецкой фирмы "Тиллиг". На вагоны нанесены все необходимые надписи.
Известно большое количество разновидностей указанных вагонов, отличающиеся цветом кузова, номерами вагонов, принадлежностью и припиской. Некоторые цементные вагоны имеют специальную окраску, имитирующую грязный от цемента кузов.
Все модели вагонов выпускались малыми сериями, ряд по индивидуальному заказу.
Дизель-поезд Д1
Однако самой интересной моделью производства фирмы "ТТ-ТТ" могла бы стать модель четырехвагонного дизель-поезда Д1.
Дизель-поезд Д1 выпускался в Венгрии в рамках СЭВ и поставлялся в СССР. Он широко использовался в пригородном и междугородном движении на неэлектрифицированных линиях Прибалтийской, Московской, Львовской и ряда других ж.д. европейской части СССР. До сих пор эти поезда можно встретить в работе на Западной Украине и в Молдавии.
Модель дизель-поезда Д1 была заявлена в производственной программе в 2007 году, а в марте 2008 года на выставке в ЦМЖТ появились предсерийные образцы прицепных вагонов. В 2009 году были представлены (также в неполной степени готовности) головные вагоны, в результате чего модель 4-вагонного поезда экспонировалась в полной составности. В 2010 году та же модель была представлена с нанесенными надписями, но пока без тележек.
Детали моделей-прототипов были изготовлены из АБС-пластика методом фрезерования. В вагонах были сделаны интерьеры и открывающиеся двери, головной вагон имел переключающийся в зависимости от направления движения свет буферных фонарей (белый - красный). Модели отличались высочайшей деталировкой. Для соединения вагонов использовались неразъемные соединения.
Предполагался выпуск небольшой серии 4-вагонных составов (ок. 30 единиц) в разных версиях: от моторного поезда с повышенной деталировкой (наиболее дорогой вариант модели) до стендового поезда с упрощенной деталировкой (более дешевый вариант).
Из-за ошибок, допущенных при проектировании модели, корпуса вагонов первой партии подверглись деформации и выпуск модели был отменен.
Резюмируя, можно сказать, что модели этой фирмы относятся к мелкосерийным и редким моделям.
ДДН
фото автора, с сайта 12 мм, паровозики.ру, использована информация с сайта 12 мм