Сталинские подарки республикам или какие территории потеряла РСФСР при Сталине

15 August

В последнее время модно стало рассуждать именно о ленинских подарках республикам. Да, разумеется, именно Ленин заложил всю эту конструкцию. Во-первых некоторые территории самовольно, вне правового поля были отсечены за рамки создающегося государства большевиков. Так 18 (31) декабря 1917 года Ленин, не имея на то оснований, волюнтаристски признал независимость Финляндии. Судьбу территории должно было решать Учредительное собрание, а потому это решение юридически спорно и может быть признано несостоятельным. Также Ленин окончательно отсек от России российскую часть Польши, западные регионы Белоруссии и Украины, подарил Турции Карский регион, за право на владение которым русские трижды героически несли жертвы и трижды успешно вели кампании и т.п. Более того, именно Ленин заложил мину замедленного действия, создав из российских губерний отдельные союзные республики, об этом наш канал уже писал в цикле статей "Не пора ли исправлять ошибки большевиков" (с ними Вы сможете ознакомиться в конце по ссылкам). Но в этом материале рассказ о территориях, выведенных за пределы РСФСР при власти И.В. Сталина.

СССР при Сталине
СССР при Сталине

Многие историки указывают на то, что Сталин предлагал проект автономизации России, при котором территории будущих союзных республик должны были войти как автономии в состав РСФСР. В сложившихся тогда условиях это был бы, вероятно, более лучший вариант развития событий. Однако, получив безграничную власть Сталин не только не вернулся к этой идее, но и напротив, за счет земель РСФСР создал новые отдельные республики, а также передал ряд земель другим республикам, серьезно урезав территорию РСФСР.

Надо отметить, что при образовании РСФСР большая часть территории Средней Азии входила в ее состав. В этой части РСФСР уже при власти Сталина понесла наибольшие территориальные потери. Еще в октябре 1924 года часть территорий Киргизской и Туркестанской АССР была передана вновь образованным Узбекской и Туркменской ССР. Но самое печальное произошло в 1936 году, когда бывшие российские автономии были преобразованы в Казахскую и Киргизскую союзные республики. Представляете, что было бы, если бы Киргизия и Казахстан так и остались бы АССР в составе РСФСР. В случае распада СССР эти территории остались бы за современной Россией, подобно Татарстану, Якутии и Карелии. Казахстан, между прочим вторая по величине территории республика после РСФСР, богатая полезными ископаемыми.

Вернемся к Карелии. В 1940 году Карелия в статусе Карело-Финской ССР была выведена из состава РСФСР и стала 16 республикой Советского Союза. В 1956 году при Хрущеве, которого ругают за Крым, однако было принято одно полезное, но незамеченное многими решение - ликвидация КФССР и возврат территории в ранге АССР в состав РСФСР. А теперь представим ситуацию, когда КФССР просуществовала бы отдельно от РСФСР до декабря 1991 года. Чем же была сейчас тогда Карелия по отношению к современной России - конечно же заграницей, а возможно членом блока НАТО и русофобской, подобно Эстонии территорией. История с Карелией показывает всю условность современных российских границ и отсутствие их исторической обоснованности, т.е. Россия сейчас занимает меньшую по площади территорию, нежели ее естественные рубежи.

В 1925-1928 годах при установлении границ между РСФСР и Украинской ССР последняя получила прирезки в современных Сумской, Харьковской и Луганской областях. Тогда УССР были переданы южные части Грайворонского уезда и Муромской волости, часть Путивльского и Курского уездов, Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии, часть Уразовской волости, свыше десятка селений Брянской губернии и Семеновская волость Гомельской губернии (на тот момент была в составе РСФСР).

В 1944 году под репрессии попали некоторые народы Северного Кавказа. Тогда за счет ликвидированных Чечено-Ингушской АССР и Карачаево-Черкессии была увеличена территория Грузинской ССР. Территории были возвращены РСФСР в 1957 году.

Наконец, именно при Сталине были переданы территории современных Витебской, Гомельской и Могилевской области из состава РСФСР в состав БССР, о чем наш канал уже писал в статье: "Как за счет России укрупняли Советскую Белоруссию".

Приходилось знакомиться с мнением, что некоторые представители духовенства и общественности Подкарпатской Руси, которая передавалась от Чехословакии к Советскому Союзу в 1946 году, просили Сталина присоединить территорию к РСФСР. Однако земля вошла в состав УССР на правах обычной Закарпатской области.

Территория возвращенной Прибалтики также получила статус отдельных союзных республик, несмотря на то, что территории Эстонии и часть Латвии были приобретены Россией на вечное пользование еще во времена Петра-1.

Вину Сталина смягчает лишь то, что, разумеется, он даже в самом страшном сне не мог предугадать, что Советский Союз развалится менее чем через 50 лет после его смерти. С другой стороны он вернул в состав СССР большую часть утерянных при Ленине территорий, окончательно присоединил Галицию и ряд других территорий, которые не входили в состав Российской империи. А также установил военно-политический контроль над Центральной Европой.

Канал "ПАНТОГРАФ". Иллюстрация из открытого доступа сети "Интернет".

Вы можете познакомиться с циклом публикаций об ошибках большевиков в плане государственного и территориального строительства:

Не пора ли исправлять ошибки большевиков?

Не пора ли исправлять ошибки большевиков-2

Не пора ли исправлять ошибки большевиков -3

Сталинские подарки республикам или какие территории потеряла РСФСР при Сталине