Уфимский троллейбус обновится за счет машин, собранных в родном городе

26 November 2020
362 full reads
50 sec.
478 story viewsUnique page visitors
362 read the story to the endThat's 76% of the total page views
50 seconds — average reading time

Парк троллейбусов города Уфы не обновлялся уже свыше пяти лет, износ троллейбусного парка составляет порядка 90 %. Поэтому можно сказать, что наконец из города пришли позитивные новости, до 15 декабря 2020 года электротранспортники Уфы должны получить 10 новых троллейбусов.

УТТЗ-6241"Горожанин", фото УТТЗ
УТТЗ-6241"Горожанин", фото УТТЗ
УТТЗ-6241"Горожанин", фото УТТЗ

Новые троллейбусы будут собраны в родном городе на Уфимском трамвайно-троллейбусном заводе (УТТЗ). Контракт заключен на сумму 189,8 миллионов рублей.

В настоящее время УТТЗ выпускает модель троллейбуса УТТЗ-6241"Горожанин" в нескольких модификациях, включая и машины с увеличенным автономным ходом. При этом предприятие не строит машины с нуля, а использует кузова автобусов "НеФАЗ". В планах предприятия было и производство трамвайных вагонов, но эта сфера деятельности пока так и остается не реализованной.

Салон, фото УТТЗ
Салон, фото УТТЗ
Салон, фото УТТЗ
Салон, фото УТТЗ
Салон, фото УТТЗ
Салон, фото УТТЗ

Изготавливаемые для Уфы троллейбусы будут иметь автономный ход. На текущий момент УТТЗ освоил производство троллейбусов с автономным ходом на 30 км, эта опция будет заложена и в троллейбусы для Уфы.

Троллейбусы с увеличенным автономным ходом позволяют оперативно расширять маршрутную сеть, не дожидаясь прокладки контактной сети. При этом в отличие от электробусов их зарядка происходит при движении под контактной сетью, что позволяет более эффективно использовать подвижной состав, исключая простои на время зарядки, а также отсутствует необходимость в строительстве зарядных станций. Единственным минусом троллейбуса с увеличенным автономным ходом является его более высокая стоимость. Так троллейбус производства УТТЗ оценивается почти в 19 миллионов рублей, что ориентировочно в два раза выше дизельного автобуса "НеФАЗ".

Троллейбус "Горожанин" полностью низкопольный, оборудован пандусом для инвалидов, имеет три двухстворчатые двери, способен перевозить до 105 пассажиров, из них 24 сидя.

В планах властей Башкирии продолжить обновление троллейбусного парка столицы и в дальнейшем.

Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из открытого доступа сети "Интернет".

Другие материалы канала по теме городского транспорта:

В Москве электробусы, а в Шотландии автобусы на водородном топливе

В Череповце впервые за историю местного трамвая работает сочлененный трамвай

На «луноходе» по Брянску.