Кто с кем и почему? Пора начинать олимпийские квалификации мужского турнира Токио-2020.

В январе текущего года пройдут квалификационные отборы участников волейбольного турнира Олимпиады в Токио 2020.

Уже известны семь участников турнира: это хозяева олимпийских игр - японцы и победитель континентальных турниров ( Бразилия, США, Аргентина, Россия, Италия и Польша).

Осталось заполнить пять мест. В январе пройдет пять континентальных турниров: Европе, Азии, Африке и Северной и Южной Америке. Правила квалификации жестокие, так как из каждого соревнования на турнир выходит только одна команда. У кого больше шансов?

Европа

Когда: 5-12 января

Где: Апелдорн (Нидерланды)

Количество команд: 8

Участники: Германия, Франция, Словения, Сербия, Чехия, Бельгия, Нидерланды, Болгария.

Турнир на Старом континенте обещает быть, безусловно, самым захватывающим. Глядя на ставки, вовлеченные в борьбу, ее можно смело назвать настоящей "бойней", при которой трудно определить фаворита. Из четырех лучших команд последнего чемпионата Европы три будут играть в Берлине.

Чемпионы Европы - сербы - входят в группу В, где им предстоит встретиться с четвертой командой континента - Францией, а также Болгарией и Нидерландами. Вице-чемпионы - словенцы - в группе А соревнуются с немцами, бельгийцами и чехами. Две команды из каждой группы выйдут в полуфинал. Их триумфаторы, в свою очередь, будут бороться за игры.

Кто с кем и почему? Пора начинать олимпийские квалификации мужского турнира Токио-2020.

Африка

Когда: 7-11 января

Где: Каир (Египет)

Количество команд: 5

Группы: Алжир, Гана, Египет, Камерун, Тунис.

Африка не является доминирующим игроком в мировом волейболе, но это не значит, что турнир там будет скучным. Будут три фаворита - египтяне, тунисцы и камерунцы. Первые играли на Олимпиаде в Рио, а в октябре сыграли несколько хороших матчей на чемпионате мира. Однако чемпионат Африки за последние четыре года выиграли тунисцы. Самые слабые из них, похоже, камерунцы, которые однако показали, что могут играть в волейбол.

Помимо этих трех, за путевку будут бороться будут также представители Алжира и Ганы. Хотя шансов на победу у них немного.

Кто с кем и почему? Пора начинать олимпийские квалификации мужского турнира Токио-2020.

Азия

Где: Цзянмэнь (Китай)

Количество команд: 8

Команды: Австралия, Китай, Тайвань, Индия, Иран, Казахстан, Южная Корея, Катар.

Определенными фаворитами станут иранцы, которые уже несколько лет находятся на верхних строчках мирового рейтинга. Однако, на их счету до сих пор нет впечатляющего успеха. В августе в межконтинентальной квалификации персы не встретились с Россией. В Джиангмене их самыми опасными соперниками будут австралийцы.

Как и в европейском турнире, команды были разделены на две группы. В группе А представители Китая, Ирана, Казахстана и Тайваня столкнутся друг с другом. В группе Б Австралия, Южная Корея, Индия и Катар будут играть.

Кто с кем и почему? Пора начинать олимпийские квалификации мужского турнира Токио-2020.

Северная Америка

Когда: 10-12 января

Где: Ванкувер (Канада)

Количество команд: 4

Дрейфы: Канада, Куба, Мексика, Пуэрто-Рико.

Борьба за одно место должна решаться между канадцами и кубинцами. Первые добились хороших успехов в последние годы и заняли пятое место во время проведения Игр в Рио-де-Жанейро. Однако, похоже, что кубинцы могут удивить. В команду возвращены ряд известных игроков после бегства с острова Свободы. В этом году, после восьмилетнего перерыва, они стали чемпионами Северной Америки, победив США в финале.

В дополнение к этим двум командам Мексика и Пуэрто-Рико также будут бороться за попадание на Игры. Турнир будет играть друг с другом. Сшибка главных фаворитов запланирована на 11 января.

Кто с кем и почему? Пора начинать олимпийские квалификации мужского турнира Токио-2020.

Южная Америка

Когда: 9-11 января

Где: Мостасал (Чили)

Количество команд: 4

Группы: Венесуэла, Колумбия, Перу, Чили.

Определенно, наименее представительный турнир. Достаточно напомнить, что ни одна из команд не была переведена в межконтинентальную квалификацию из-за своего низкого рейтинга. Только венесуэльцы имеют олимпийский опыт, которые в 2008 году в Пекине выбыли из группового этапа. Кроме них только перуанцы выступали на чемпионатах мира.

Как и в Северной Америке, все будут играть со всеми. Лучшая команда попадет на Олимпиаду.