228 subscribers

Борьба России и Турции за Кабарду в XVIII веке

Осетинское посольство в Петербурге -1749 г. (Худ. А.В. Джанаев, 1954 г.)
Осетинское посольство в Петербурге -1749 г. (Худ. А.В. Джанаев, 1954 г.)
Осетинское посольство в Петербурге -1749 г. (Худ. А.В. Джанаев, 1954 г.)

Другим узлом острых международных противоречий оставалась Кабарда, подвергавшаяся набегам крымцев. Нередко их нападения провоцировались междоусобной борьбой, не затихавшей между кабардинской княжеской верхушкой. Назревала война между Россией и Турцией, каждая из которых имела свои интересы в регионе. На­чавшаяся в 1735 г., она продлилась до 1739 г. и не принес­ла решительного перевеса ни одной из сторон. По услови­ям Белградского мирного трактата Кабарда провозглаша­лась нейтральной территорией. Ей отводилась роль барье­ра между двумя империями. Условия договора явно не со­ответствовали интересам Российского государства. Не устраивали они и Турцию. Было очевидно, что борьба за Кавказ будет продолжена.

Последствия Белградского мира не заставили себя долго ждать. Султан не собирался выполнять его условия и активизировал борьбу за подчинение себе региона. Уча­стились набеги крымской конницы на Северо-Западный Кавказ. В такой ситуации, когда с одной стороны Отто­манская Порта, а с другой стороны Персия проводили за­хватническую политику, направленную на ограбление ме­стных народов, единственным выходом для последних бы­ло найти себе сильного покровителя. Неудивительно, что в это время усиливается политическая ориентация горцев на Россию.

В Петербурге не­редко можно было встретить посольства от различных народов Северного Кавказа, которые просили при­нять их в число подданных империи. С аналогичными прось­бами обращались и к российской власти на Кавказе. Среди ищущих покровительства были дагестан­ские владельцы, кабардинские князья, чеченские и ингуш­ские старшины, представители от осетинских обществ. Весьма показательно, что антироссийской политической ориентации придерживались прежде всего те горские фео­далы, которые активно занимались работорговлей, а пото­му поддерживали с Турцией тесные торгово­экономические связи.

Ситуация осложнялась и вмешательством европей­ских государств, прежде всего Англии, Австрии и Фран­ции, которые подталкивали Турцию к войне с Россией. В сентябре 1768 г. мир между Россией и Турцией был пре­рван. Потерпев ряд сокрушительных поражений на суше и на море, Османская империя вынуждена была пойти на мирные переговоры с Россией. В результате Кючук- Кайнарджийского мира, подписанного 10 июля 1774 г., Россия получила выход к Черному морю. Ряд статей дого­вора касался и Северного Кавказа. Отныне Большая и Ма­лая Кабарда окончательно переходили к России. Это наря­ду с признанием независимости Крыма от Порты положи­ло конец практике разорительных набегов крымских ханов на местные народы, сыграло важную положительную роль в их жизни. Кочевья ногай­цев, переселившихся из Бес­сарабии в Прикубанье в 1770 г., признавались независимы­ми от власти Российской и Османской империй, и их нейтрализация объективно была выгодна русскому пра­вительству.

Источник: Клычников Ю.Ю. История народов Северного Кавказа. Учебное пособие. — Пятигорск: ПГЛУ, 2013. — 125 с.