Булгары

Булгары
Булгары

В степях Приазовья и на террито­рии Таманского полуострова своё государство создали булгары. Это событие связано с именем их легендарного предводителя Кубрата, который в 635 г. провозгласил Великую Булгарию как независимое от власти тюрок царст­во.

Кубрат принадлежал к знатному роду Дуло, который был связан с легендарным Атиллой. Он провел юность в Константинополе, где был крещён. Это был не первый булгарский вождь, который принял христианства. До этого вместе со всей семьей и свитой в Константинополе кре­стился его дядя, хан Органа. Кубрат был связан дружески­ми отношениями с византийским императором, получил титул патрикия (высший титул в империи). Женат он был на знатной гречанке Евдокии. Византийцы всячески де­монстрировали ему свое расположение, присылали бога­тые подарки. В свою очередь хан занимал устойчивую провизантийскую по­зицию. Столицей но­вого государства стала Фанагория. Она нахо­дилась в полуразру­шенном состоянии, но была очень удобна для организации торговых контактов с Византией и для сбора дани с ме­стных племен.

Сохранилась легенда о том, что собрав своих сыно­вей, хан решил дать им завет. Он велел старшему сыну Батбаю сломать древко копья, и тот без труда выполнил это. Тогда Кубрат предложил сломать сразу несколько копий, и этого сделать не удалось. Хан сказал детям, что и они будут сильны до тех пор, пока держатся вместе. Но после смерти Кубрата в 668 г. его сыновья не смогли со­хранить единство доставшейся от отца державы. Как писал в своем «Хронографе» византийский автор Феофан Испо­ведник (760-818 гг.), «не в продолжительном времени по кончине его, пять сынов его пришли в несогласие и разо­шлись все, каждый с подвластным ему народом». Только старший сын Батбай (Баян) остался править на земле пред­ков, а остальные откочевали на другие территории. Так, хан Аспарух стал основателем Дунайской Болгарии, дру­гой брат, Котраг - Волжской Булгарии, остальные ушли в Венгрию и Италию. Северокавказские булгары не смогли противостоять хазарам, в свою очередь стремившимся к доминированию в регионе. Они проиграли им решающую битву, произошедшую где-то в районе Гиппийских гор (Ставропольской возвышенности), и вынуждены были войти в состав Хазарского каганата.

Источник: Клычников Ю.Ю. История народов Северного Кавказа. Учебное пособие. — Пятигорск: ПГЛУ, 2013. — 125 с.