Хазарский каганат

126 full reads
176 story viewsUnique page visitors
126 read the story to the endThat's 72% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Хазарский каганат

Появление на исторической арене Северного Кавказа хазар также связано с Великим переселением народов. Принято считать, что их предки входили в состав гуннской орды. Обособившись на Северном Кавказе, они приняли к себе беглецов из тюркского рода Ашина, которые положи­ли начало уже собственно хазарской правящей династии. Подчинив родственных булгар, хазары распространили свою власть на территорию между Каспийским и Азов­ским морями. В состав Хазарии входил и Восточный Крым.

Основой хозяйственной деятельности хазар долгое время было кочевое скотоводство, но постепенно у хазар стали возникать посёлки с оседлым населением. Они заня­лись земледелием и ремёслами.

Древнейшей столицей каганата был город Беленджер. Он располагался на реке Сулак у нынешнего селения Чир-Юрт в Дагестане и замыкал выход из горной долины на равнину. Со стороны степей Беленджер был укреплен рвом и стеной. Но затем столица была перенесена в город Семендер, который находился недалеко от Дербента. На­личие морской гавани позволяло городу быстро богатеть от торговли. Были и другие города-крепости, расположен­ные на реках Акташ и Терек.

Уже в VII-VIII веках для хазарского общества было характерно имущественное неравенство. Видимо, можно говорить о наличии раннефеодальных отношений. Во гла­ве государства находился ка­ган, власть которого переда­валась по мужской линии. Сосредоточив в своих руках огромную власть, каган одно­временно был весьма уязвимой фигурой. Если страну по­стигали бедствия, это считалась его личной виной, и кага­на могли лишить власти. При возведении на престол он подвергался удушению шелковым шнуром. Находясь в полубессознательном состоянии, будущий владыка должен был назвать срок своего правления и если он жил дольше объявленного времени, то его умерщвляли. Даже назвав большое число, он все равно был обречен, т. к. по достиже­нии сорокалетнего возраста его должны были убить. Хаза­ры считали, что старый и дряхлый каган лишается божест­венной силы и не может управлять страной. Языком обще­ния в каганате был тюркский.

Очень скоро Хазарскому каганату пришлось вести отчаянную борьбу с вторгшимися на Кавказ арабами. Ха­лифат сумел разгромить государства Закавказья и устре­мился дальше на север. В 654 г. арабами был захвачен Дербент, и они устремились к Беленджеру. Жители сумели отбить штурм, и, дождавшись подкрепления, сами пере­шли в наступление, отбросив неприятеля. В свою очередь хазары в 684 г. вторглись в Закавказье, захватив там бога­тую добычу. Разгоревшаяся война шла с переменным ус­пехом. Обе стороны практиковали набеги друг на друга и стремились закрепиться в Дербенте.

В это противостояние были втянуты и другие народы Север­ного Кавказа, в частности, аланы. Они выступали в качестве васса­лов кагана и, видимо, использо­вались для охраны и обороны границ. На территории Восточ­ной Алании постоянно находи­лась ставка наместника кагана, и располагались его войска. Запад­ная Алания, судя по всему, со­хранила независимость от хазар.

Ни одной из противоборствующих сторон не удалось добиться ощутимого перевеса, пока в 735 г. арабский полко­водец Мерван не сумел прорваться вглубь хазарской тер­ритории и нанести им сокрушительный удар. Отвлекая ка­гана предложениями о заключении мира, он вторгся на его земли силами сразу двух армий, которые провел через Дарьяльский и Дербентский проходы. Главное сражение произошло на берегу Волги, где хазары оказались побеж­дёнными. Их правитель запросил мира и согласился ради этого принять ислам. Мерван вернулся в Дагестан и там обложил данью местных жителей. Но власть арабов сохра­нялась недолго. Вскоре халифат, ослабленный внутренни­ми смутами, вынужден был отказаться от продолжения ак­тивной внешней политики. Хазары вернули потерянные территории, но былое влияние кагана уже не восстанови­лось. Булгарская знать выдвинула из собственной среды соправителя кагана - хакан-бека, который сосредоточил в своих руках реальную власть, оставив за царем лишь риту­альные функции.

Во время войны многие хазары стали переселяться в более безопасные районы, предпочитая осесть в волжских, донских и донецких степях. В устье Волги появилась новая столица каганата - Итиль. Не без хазарского влияния уско­рился процесс оседания на земле булгарских племен. На­чала формироваться единая культура, которую археологи назвали салтово-маяцкой по городищу Верхний Салтов на левом берегу Северского Донца (Харьковская область) и Маяцкому городищу, расположенному у впадения в Дон реки Тихая Сосна (Воронежская область). В её формировании сыграли роль также аланские переселенцы.

Во второй половине VIII в. в Хазарии усилился гра­дообразовательный процесс. Появлялись не только посе­ления, выросшие на основе собственно хазарских замков, но и восстанавливалась жизнь в некогда разрушенных приморских городах. В частности речь идет о Таматархе (бывшей Гермонассе), с которой в дальнейшем будет свя­зана история русского Тмутараканского княжества.

Через территорию каганата проходили многочислен­ные торговые караваны, сбор пошлины с которых обога­щал казну государства. Хазары и сами активно участвова­ли в торговых операциях. Еще одним источником доходов была дань, собираемая с подвластных народов, в числе ко­торых были и восточнославянские племена. Как писал арабский автор Х в. Худуд ал-Алам, «это весьма приятная и благоустроенная процветающая страна с великими бо­гатствами. Из нее происходят коровы, овцы и многочисленные рабы».

Хазары поклонялись Тенгри - единому богу неба. Но эта религия не соответствовала уровню общественных от­ношений в каганате. Возникла необходимость провести религиозную реформу. Стал вопрос о выборе наиболее приемлемого варианта. Соперничество с Византией в Крыму и враждебные отношения с арабами не способствовали приня­тию христианства и ислама. В итоге хазарская верхушка в начале IX в. остановилась на иудаизме. В государственном масштабе его распространил каган Обадий. Но этот выбор оказался роковым для хазар и спровоцировал раскол в стране. Истинными иудеями могли считаться только евреи, а потому большая часть хазар ока­залась в религиозном отношении «неполноценными». На­чались междоусобицы, которые ослабили хазарское обще­ство. Всё это происходило на фоне неблагоприятной внешнеполитической ситуации. Во владения каганата не­престанно вторгались венгры (угорские племена, прожи­вавшие в причерноморских и приазовских степях) и пече­неги (кочевые племена тюркских и угро-финских народов, проживавшие в IX-XI вв. в степях Юго-Восточной Евро­пы). Нанесла удар по Хазарии и молодая Киевская Русь. Князь Олег освободил от её дани славянские племена, а князь Святослав в 965 г. нанес каганату окончательное поражение, разрушив его столицу Итиль.

Источник: Клычников Ю.Ю. История народов Северного Кавказа. Учебное пособие. — Пятигорск: ПГЛУ, 2013. — 125 с.