259 subscribers

Иоганн (Ганс) Шильтбергер

Иоганн (Ганс) Шильтбергер

Иоганн Шильтбергер — немецкий дворянин, служил оруженосцем в войсках венгерского короля Сигизмунда. В 1396 г. попал в плен к туркам и находился при султане Баязиде I, вместе с которым в сражении при Ангоре (июль 1402 г.) был взят в плен Тимуром и служил ему, а затем его преемникам до тех пор, пока ему не удалось бежать из плена и вернуться на родину -(1417 г.). За время своего многолетнего пребывания в плену Шильтбергер, следуя за своими повелителями, имел возможность ознакомиться со многими странами Европы и Азии, в том числе и Кавказом (Черкесия, Дагестан, Азербайджан, Грузия, Армения).

Воспоминания Шильтбергера о его странствованиях дошли до нас в записях, сделанных кем-то из его современников. Будучи человеком малообразованным, Шильтбергер, конечно, не мог дать точного научного описания жизни и быта народов тех стран, которые он посетил. Кроме того, его рассказы о виденном и слышанном, вероятно, подверглись при записях искажению. Несмотря на все это, повествования Шильтбергера для своего времени представляли, несомненно, большой интерес, что и объясняет их популярность в средневековой Европе.

ПУТЕШЕСТВИЯ ИВАНА ШИЛЬТБЕРГЕРА ПО ЕВРОПЕ,
АЗИИ И АФРИКЕ С 1394 ГОДА ПО 1427 ГОД

Перевел с немецкого и снабдил примечаниями Ф. Брун.

Подобно городу Тенекс, или Орунция Альберика, город Орнас, который в 1237 году -был затоплен Батыем, во время его похода против турок и русских, удобнее помещается при Тереке, чей при Доне или при Джихуне. По-крайней мере грозный сын, Джучи, действительно, до вторжения своего в Россию отправил своего полководца Субудая в землю асов, с которыми он уже свел знакомство в 1221 году, а также в Болгарию. Город Кернек, которым монголы овладели в этом походе, скорей мог совпадать с Орнасом или Корнакстом, лежавшим в Алании или в земле — асов, чем с Кременщиком, в которой Березин переводит — город Кернек единственно по причине — не слишком поразительного сходства этих двух наименований…

Даже тогда, когда река, при которой лежал затопленный монголами город Ориас, называема была Дон, как сказано в нескольких рукописях, это видимое противоречие объяснилось бы тем, что аланы, из коих состояла часть горожан, к главной реке, принимающей в их собственном отечестве притоки Ара-дон (бешеная река), Урс-дон (белая река) и др., могли применить наименование Дон, подобно тому, как турецкие их сограждане эту же реку могли означать нарицательным именем Этиль или Итиль…

Земля черкесов также при Черном море, населенная христианами, исповедующими греческую веру; тем не менее они злые люди, продающие язычникам собственных детей своих и тех, которых они крадут у других; они также занимаются разбоями и говорят особенным языком. У них есть обычай класть убитых молнией в гроб, который потом вешают на высокое дерево. После того приходят соседи, принося с собою кушанья и напитки, и начинают плясать и веселиться, режут быков и баранов и раздают большую Часть мяса бедным. Это они делают в течение трех дней и повторяют то же самое каждый год пока трупы совершенно не истлеют, воображая, что человек, пораженный молнией, должен быть святой. Королевство России также платит дань татарскому королю. Нужно заметить, что между Великими Татарами есть три поколения: Каитаки, Джамболук и Монголы, и что страна их имеет в протяжении три месяца ходьбы, составляя равнину, в которой нет ни лесу, ни камней, но только трава и камыш. Все приведенные земли входят в состав Великой Татарии и во всех их я был.

Источник: Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII-XIX вв. / Сост., ред. В. К. Гарданов ; Кабард.-Балкар. науч.-исслед. ин-т при Совете Министров КБАССР. — Нальчик : Эльбрус, 1974. — 635 с.