252 subscribers

Юг России в войнах и вооруженных конфликтах: опыт статистического обобщения

Юг России в войнах и вооруженных конфликтах: опыт статистического обобщения

Территории, в настоящее время входящие в состав трех федеральных округов Российской Федерации — Южного, Северо-Кавказского и Крымского, — неоднократно превращались в поля боевых действий. Во многом это объясняется их военно-стратегической, геополитической и экономической значимостью, вызывавшей острые противоречия между существовавшими здесь государственными образованиями, населявшими земли народами, а также стремившимися к установлению над ними контроля ведущими мировыми державами. Историография проблемы обширна, но ее составляют преимущественно конкретно-исторические труды, военно-статистических исследований немного, и в них, как правило, не выделяются войны на юге страны. Поэтому обобщение сведений о происходивших здесь войнах и вооруженных конфликтах с участием российских вооруженных сил, начиная с превращения южных регионов в постоянную зону интересов Российского государства и вплоть до настоящего времени, со второй половины XVII и до начала XXI вв., остается актуальной проблемой. Сложность ее реализации обусловлена отсутствием верифицируемых данных по всем вооруженным конфликтам и значительными противоречиями в имеющихся описаниях.

Следует отметить, что в течение нескольких предыдущих столетий, начиная с XV в., южное направление постоянно представляло собой серьезную проблему для российских правителей. Именно с юга, через Дикое поле, крымские татары и ногайцы совершали систематические набеги на русские земли Великого княжества Литовского (с 1480 г.), позже — Речи Посполитой и Русского государства (с 1507 г.), серьезно истощавшие их людские и финансовые ресурсы. По подсчетам А. Фишера, из русских земель в XIV-XVII вв. было угнано около 3 млн человек. Набеги (последний состоялся в 1769 г.) затрудняли освоение южных земель, долгое время не имевших постоянного населения. Российскому государству приходилось отряжать значительные силы в сторожевую службу, строить засечные черты, а также выплачивать Крымскому ханству поминки (вплоть до 1700 г.). Роль своеобразного буфера в отношениях с южными соседями играли казаки, сдерживавшие натиск кочевников, но нередко провоцировавшие новые конфликты и дестабилизировавшие ситуацию в приграничье.

Со временем российские границы постепенно продвигались на юг, а для закрепления приобретенных земель строились новые крепости. Вследствие усиления России под ее покровительство стали переходить отдельные народы и государства. Во второй половине XVII — первой трети XIX вв. основными противниками Российской империи на юге стали Османская империя и Персия. От результатов противостояния с ними зависели не только успешная защита южных рубежей, но и новые возможности развития страны в связи с выходом к южным морям. И если в войнах с Персией 1651-1653 гг. и Турцией 1672-1681 гг. Россия решала оборонительные задачи, то в войне с Турцией 1686-1700 гг. она перешла к наступательным действиям.

Сведения о военных потерях в XVII-XX вв. впервые обобщил советский демограф Б.Ц. Урланис. Приводимые им данные вызывают немало сомнений. В частности, это касается потерь в четырех русско-турецких войнах XVIII в., первой из которых рассматривается Прутский поход Петра I 1711 г. Очевидно, что приводимые цифры не полны уже потому, что боевые действия в ходе Русско-турецкой войны 1710-1713 гг. охватывали более обширную территорию, включавшую помимо Молдавии Украину, Приазовье и Прикубанье. Если по войнам 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг. приведена численность убитых и раненых (соответственно 45 и 55 тыс. человек), то по войне 1735-1739 гг. такие данные отсутствуют. Но несмотря на публикации, в которых приводятся новые сведения о потерях в отдельных войнах, фундаментальный труд Б.Ц. Урланиса не утратил актуальности. Так, приводимые им данные подтверждают, что значимость южного направления во внешней политике России в XVIII в. возросла, а его реализация сопровождалась крупными потерями.

Боевые потери России в войнах XVIII в.

Войны / Убитые и раненые,

Северная — 120 тыс. человек
Русско-турецкие — 200 тыс. человек
Семилетняя — 60 тыс. человек
Суворовский поход 1799 г. — 14 тыс. человек
Русско-польские — 30 тыс. человек
Русско-шведские — 20 тыс. человек
Экспедиции в Среднюю Азию и
на Кавказ, русско- персидские войны — 50 тыс. человек
Крестьянская война Пугачева — 40 тыс. человек
Итого — 534 тыс. человек

Общие боевые потери России в войнах XVIII в. превысили 0,5 млн человек. Значительную часть этих потерь страна понесла в четырех русско-турецких и двух русско-персидских войнах — 246 тыс. человек (с вычетом потерь от выходящего за рассматриваемые географические рамки Хивинского похода 1716-1717 гг. — примерно 4 тыс. человек), что составляет почти половину общих военных потерь за столетие (46 %), особенно если не учитывать потери от крестьянской войны Пугачева (49,8 % от 494 тыс. человек). Потери в войнах на юге в XVIII в. заметно превышали потери в войнах на других направлениях. В Северной войне и других русско-шведских войнах, решавших задачи выхода к Балтийскому морю и его удержания, они составили 140 тыс. человек (26,2 %, без учета потерь от крестьянской войны — 28,3 %). В войнах на западном направлении (Семилетней, русско-польских, походе Суворова 1799 г.), способствовавших укреплению позиций России в Европе и расширению ее территории — 104 тыс. человек (19,5 % или 21 %).

Достаточно высоки были в русско-турецких войнах численность убитых и их доля в общем количестве потерь, что свидетельствует об оже-сточенном характере боев. В Русско-турецкой войне 1735-1739 гг. по¬гибли 25 тыс. человек, в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг. — 15 тыс. человек (треть от общего количества убитых и раненых). Между тем общее количество убитых в продолжавшейся два десятилетия Северной войне составило 30 тыс. человек (четвертую часть от общего количе¬ства убитых и раненых) [6]. Значительно меньше были боевые потери в русско-персидских войнах.

В то же время все войны на южном направлении сопровождались высоким уровнем потерь от болезней и лишений вследствие специфики непривычной местности для русских войск — преобладающего степного и полупустынного ландшафта с редкими поселениями, отсутствия необходимых источников воды, фуража и питания. Только во время походов Б.К. Миниха в 1737-1738 гг. русская армия лишилась 8 тыс. человек в боях и свыше 60 тыс. человек от болезней [7]. Общее число умерших от болезней во время русско-турецких войн в русской армии Б.Ц. Урланис определил в 150 тыс. человек [8]. Смертность от болезней в русской армии в войнах на юге была столь высока, что безвозвратные потери в них (360 тыс. человек) заметно превышали соответствующие показатели во всех других войнах (320 тыс. человек) (табл. 2).

Вхождение к концу XVIII в. Северного Причерноморья, Крыма, Кабарды и Правобережной Кубани в состав России стало возможным благодаря военному преимуществу армии и флота, на которых положительно сказались преобразования Петра I и последующие реформы. Русские войска были лучше вооружены и применяли более передовую тактику, что обусловливало меньшие потери, чем у противника. Напротив, являвшаяся в XV-XVI вв. одной из самых могущественных в мире османская армия переживала в это время глубокий кризис и несмотря на численное превосходство терпела поражения.

Безвозвратные потери России в войнах XVIII в.

Войны / Убитые и умершие от ран и
болезней
Русско-турецкие — 215 тыс. человек
Экспедиции на Кавказ, в Среднюю Азию — 150 тыс. человек
Семилетняя — 120 тыс. человек
Северная — 100 тыс. человек
Русско-польские — 37 тыс. человек
Русско-шведские — 25 тыс. человек
Крестьянская война Пугачева — 22 тыс. человек
Поход Суворова в 1799 г. — 7 тыс. человек
Итого — 676 тыс. человек

Острота противостояния на южных рубежах России нашла отражение и в войнах следующего столетия. В начале XIX в. Россия участвовала в наполеоновских войнах (кампании 1805, 1806-1807, 1812, 1813-1814 гг.), общие потери в которых составили 360 тыс. человек, в том числе 90 тыс. убитыми. В последующие десятилетия XIX в. на западном и северо-западном направлениях не велось столь кровопролитных войн. В Русско-шведской войне 1808-1809 гг. Россия потеряла 7 тыс. убитыми, ранеными и пленными. Кроме того, русские войска участвовали в подавлении польских восстаний 1830-1831 гг., 1863-1864 гг. и венгерского 1848-1849 гг. Потери в них соответственно составили: 31,4 тыс. человек (включая 6 тыс. убитыми), 4,5 тыс. человек (свыше 1 тыс. убитыми) и свыше 3 тыс. человек (0,7 тыс. убитыми). Сравнительно небольшими были боевые потери русской армии в ходе завоевания Средней Азии — около 2 тыс. убитыми.

В XIX в. на юге произошли три русско-турецкие и две русско-персидские войны. В Русско-турецкой войне 1806-1812 гг. и Русско-персидской войне 1804-1813 гг. погибли 24 тыс. человек, в Русско- турецкой войне 1828-1829 гг. — 10 тыс. человек, в Русско-персидской войне 1826-1828 гг. — 1,5 тыс. человек. В Русско-турецкой войне 1877¬1878 гг. потери составили 72,3 тыс. человек, в том числе 15,6 тыс. убитыми. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. основные боевые действия развернулись в Крыму и на Кавказе, что позволяет суммировать понесенные в них боевые потери — 105,9 тыс. убитых и раненых, в том числе 24,7 тыс. убитых — с потерями в других войнах на южном направлении. Во время Кавказской войны потери русской армии составили 77 тыс. человек, в том числе 23 тыс. убитыми.

Соотношение боевых потерь России в XIX в. между войнами на южном и всех других направлениях примерно равно. В то же время потери от лихорадки, тифа, дизентерии и других болезней в условиях южного климата были выше, чем в других войнах. Во время Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. в русской армии умерли от болезней 110 тыс. человек, Крымской войны — 88,8 тыс. человек, Русско-турецкой войны 1877— 1878 гг. — 82,6 тыс. человек, Кавказской — 102 тыс. человек [13]. Количество безвозвратных потерь в войнах на южном направлении превосходит потери на всех других направлениях, составляя 630 тыс. человек из примерно 1080 тыс. убитых и умерших от ран и болезней

Безвозвратные потери России в войнах XIX в.

Войны / Убитые и умершие от ран и
болезней
Наполеоновские (1805, 1806—1807, 1812,
1813—1814) — 450 тыс. человек
Крымская (1853—1856) — 153 тыс. человек
Кавказские (1801—1864) — 145 тыс. человек
Русско-турецкая (1806—1812) — 100 тыс. человек
Русско-турецкая (1828—1829) — 125 тыс. человек
Русско-турецкая (1877—1878) — 104 тыс. человек
Итого — 1077 тыс. человек

Потерпев поражение в Крымской войне, Россия одержала победы в других войнах, сумев отстоять в XIX в. южные рубежи и даже расширить границы, включив в них полностью территорию Северного Кавказа. Потери русской армии в большинстве случаев были меньше, чем у противника, за исключением Русско-турецкой войны 1828—1829 гг. (вследствие высокой смертности из-за болезней), а также Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. (с учетом потерь союзных войск). В Крымской войне русские потери превосходили потери каждой из стран в отдельности, но уступали их совокупности. Особый характер носила Кавказская война, где горцы умело использовали привычный ландшафт, к которому не сразу адаптировались русские войска. И все же вследствие военного преимущества русской армии война завершилась ее победой, сопровождавшейся большими потерями местного населения и последующей эмиграцией значительной его части.

Характерными особенностями войн ХХ в. стали их тотальный характер, вовлечение в них разных слоев населения, а также многократное увеличение потерь мирных граждан, превышающих потери среди военнослужащих. Основные линии фронтов Первой мировой войны проходили за пределами современного Юга России. Лишь в самом конце войны, весной 1918 г., немецкая армия заняла Крым и Приазовье, а в октябре турецкие войска вторглись в Дагестан. После завершения войны страны Четверного союза вывели свои войска из России. Но в это время уже началась Гражданская война и интервенция стран Антанты. Разброс данных о потерях России в 1914—1922 гг. достаточно велик. Коллектив военных историков во главе с Г.Ф. Кривошеевым определил общие безвозвратные потери России в Первой мировой войне, включая убитых, умерших от ран, болезней и по другим причинам, в 2 254 369 человек, санитарные — в 5 148 180 человек. Безвозвратные потери в Гражданской войне — в 980 741 человек, санитарные — в 6 791 783 человека [15]. Значительными были и потери населения от красного и белого террора, инфекционных и эпидемических заболеваний, голода. Около 1,5-2 млн человек эмигрировали из страны.

Установить точную численность жителей Юга России, погибших на фронтах Первой мировой и Гражданской войн, а также количество потерь в боевых действиях, происходивших непосредственно в южных регионах, сложно. Следует отметить, что боевые действия здесь проходили с особым ожесточением, в том числе потому, что в рядах противников Красной армии сражалось немало офицеров, а также казаков, имевших военный опыт. Уже по этой причине соотношение между потерями белых и красных на юге было не в пользу последних. Общая численность населения страны в эти годы сократилась примерно на 10 млн человек без учета снижения рождаемости.

В межвоенный период СССР участвовал в нескольких войнах и вооруженных конфликтах, но они проходили за пределами южных регионов. Непосредственно на юге РСФСР произошел ряд антисоветских восстаний, для подавления которых привлекались армейские части. Только в чекистско-войсковых операциях на Северном Кавказе в 1920-1939 гг. части Северо-Кавказского военного округа и формирования НКВД потеряли 3564 человека убитыми и 1589 человек ранеными.

Во время Великой Отечественной войны на юге страны развернулись решающие сражения, ставшие основой для коренного перелома в ходе боевых действий. В первую очередь следует назвать 10 стратегических операций: Донбасско-Ростовскую оборонительную (29.09-16.11.1941) Ростовскую наступательную (17.11-02.12.1941), Керченско-Феодосийскую десантную (25.12.1941-02.01.1942), Воронежско-Ворошиловградскую (28.06-24.07.1942), Сталинградскую (17.07¬18.11.1942) и Северо-Кавказскую (25.07-31.12.1942) оборонительные, Сталинградскую (19.11.1942-02.02.1943), Северо-Кавказскую («Дон») (01.01-04.02.1943), Донбасскую (13.08-22.09.1943) и Новороссийско-Таманскую (10.09-09.10.1943) наступательные. Кроме того, вне рамок стратегических операций были проведены 8 отдельных фронтовых операций: Крымская (18.10-16.11.1941) и Керченская (08-19.05.1942) оборонительные, оборона Севастополя (30.10.1941-04.07.1942), боевые действия на Керченском полуострове (14.01-12.04.1942), Ростовская (01.01-18.02.1943), Краснодарская (09.02-24.05.1942), Миусская (17.07-02.08.1943) наступательные и Керченско-Эльтигенская десантная (31.10-11.12.1943). Потери составили 3 249 035 человек, в том числе 1 617 443 человека — безвозвратные, 1 631 592 человека — санитарные. Значительный ущерб Югу России был нанесен и нацистской оккупацией.

Распад СССР и ослабление центральной власти сопровождались острыми этнополитическими спорами, на юге страны принявшими характер вооруженных конфликтов. Первым из них стал осетино-ингушский конфликт 1992 г., в ходе которого были убиты, умерли от ран, пропали без вести 27 российских военнослужащих. Всего в результате конфликта пострадало более 8 тыс. человек, в том числе погибло 583 человека, ранено более 650 человек. Наиболее кровопролитный характер носили чеченские войны. По официальным данным, безвозвратные потери российских военнослужащих в 1994-1996 гг. составили 5552 человека, санитарные — 51 387 человек. В ходе боевых действий в Дагестане в августе — сентябре 1999 г. было убито 280 и ранено 987 человек. В период активной фазы боевых действий во время второй чеченской кампании общие потери силовых структур России с октября 1999 г. по 23 декабря 2002 г. составили 4572 погибших и 15 549 раненых. Потери среди мирного населения по данным правозащитных организаций исчисляются в 60-70 тыс. человек. В значительной степени высокие потери, особенно в первой войне, были обусловлены плохой подготовкой войск, нехваткой боевого опыта, отсутствием взаимодействия между частями. В августе 2008 г. в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии погиб 71 российский военнослужащий и еще 400 человек было ранено.

Таким образом, борьба за овладение южными регионами и их удержание вылилась во второй половине XVII-XIX вв. в 7 русско-турецких, 3 русско-персидских, Крымскую и Кавказскую войны, безвозвратные потери от которых превысили 1 млн человек. ХХ в. привел к еще более кровопролитным вооруженным конфликтам на юге страны. Особенно значительные потери были нанесены Гражданской и Великой Отечественной войной. Установление ущерба от отдельных конфликтов требует дополнительного изучения. Тем не менее можно считать, что безвозвратные потери российских и советских войск в 17 крупных войнах и десятках вооруженных конфликтах на юге страны составили около 3 млн человек и не меньше — потери гражданского населения. Уже поэтому изучение военной истории Юга России сохраняет высокую научную и общественную значимость.

Кринко Е.Ф. Юг России в войнах и вооруженных конфликтах: опыт статистического обобщения // Юг России и сопредельные страны в войнах и вооруженных Ю15 конфликтах: материалы Всероссийской научной конференции с международным участием (Ростов-на-Дону, 22-25 июня 2016 г.) / [отв. ред. акад. Г.Г. Матишов]. — Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2016.С. 17-25.