228 subscribers

Каспийский поход Петра I

Каспийский поход Петра I

С начала XVIII в. ситуация на Северном Кавказе обостряется в связи с активизацией попыток Турции распространить свою власть на местные народы. По этой причине усилива­ется ориентация местных народов на союз с Россией, гео­политические интересы которой совпадали с интересами кавказских горцев.

Во время Каспийского похода, начавшегося летом 1722 г., к Петру I присоединилось большинство местных владельцев, а сопротивление немногих враждебно настро­енных феодалов было сломлено. Чтобы закрепить полученный результат, император дал распоряжение за­ложить на р. крепость Святого Креста. Оставив ко­мандовать рос­сийскими силами в Дагестане генерала Матюшкина, Петр I отбыл в Астрахань.

Иранский шах в сентябре 1723 г. пошел на заключение договора с Россией и уступил ей прикаспийские области Кавказа. Однако эти договоренности в Петербурге османским правительством не признавались. Возникла угроза новой войны с Портой, агрессивные устремления которой подогревались многими европейскими державами, прежде всего Англией и Авст­рией. Лишь благодаря усилиям российской дипломатии удалось миром разрешить конфликтную ситуацию. По ус­ловиям Константинопольского договора 1724 г. прикас­пийские провинции Дагестана и Азербайджана сохраня­лись за Россией.

Включение прикаспийских областей в состав России имело благотворные последствия для их экономического развития. Активизировалась торговля, увеличилось произ­водство шелка-сырца, шерсти, хлопка и т.п. Но по объек­тивным причинам удержать за собой эти земли страна не могла. Для освоения новых рубежей нужны были значи­тельные средства, которых казна не имела. Чтобы не быть втянутой в новую войну, российское правительство по ус­ловиям Рештского договора 1732 г. и Гянджинского дого­вора 1735 г. уступила эти территории Персии. Новая гра­ница пролегла по реке Терек, а жители упраздненного Свя­того Креста перебрались в основанный в том же году Киз­ляр. В 1735 г. было сформировано Кизлярское, а в 1739 г. Терско-Семейное казачьи войска, которые заметно укре­пили Терскую линию.

В 30-х годах XVIII века народам Дагестана пришлось отражать агрессию иранского шаха Надира. Русское пра­вительство, не обладая достаточными силами в регионе, вынуждено было занимать позицию нейтралитета, чтобы не давать Надир-шаху повода для агрессии. Персы неодно­кратно вторгались в Дагестан, но так и не смогли там за­крепиться. В итоге шах стал жертвой заговора и был убит одним из приближенных.

Источник: Клычников Ю.Ю. История народов Северного Кавказа. Учебное пособие. — Пятигорск: ПГЛУ, 2013. — 125 с.