229 subscribers

Нашествие Тимура и его последствия

138 full reads
161 story viewUnique page visitors
138 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Нашествие Тимура и его последствия

Серьезный кризис Золотой Орды, начавшийся в кон­це 50-х гг. XIV столетия, растянулся на два десятилетия. Он усугубился поражением, которое нанесли ордынцам русские войска в ходе Куликовского сражения. Власть ха­нов на Северном Кавказе сделалась формальной. Но вме­шательство среднеазиатского эмира Тамерлана (Тимура) резко изменило ситуацию. Расширяя свое господство, он поддержал хана Тохтамыша в его претензиях на престол в Золотой Орде. Эмир рассчитывал, что тот станет послуш­ным исполнителем его воли. Тохтамыш осуществил ус­пешное вторжение в Южный Дагестан, пополнил ряды армии новыми воинами из числа местных народов и стал лелеять надежды на возрождение былой славы собствен­ного улуса.

Чтобы помешать осуществлению планов не­ожиданного соперника, Тамерлан организует поход против Тохтамыша и в 1391 г. разбивает его в Поволжье. Но хан не складывает и оружия, и тогда в 1395 г. Тимур вторгает­ся на Северный Кавказ. Огнем и мечом он проходит по Да­гестану, а затем 15 апреля 1395 г. в сражении на р. Куре, протекающей по юго-восточным районам нынешнего Ставропольского края, вновь громит Тохтамыша. Даль­нейшие шаги «великого хромца» напоминают загонную охоту, когда его армия планомерно начинает уничтожать малейшие проявления непокорно­сти. Попытки адыгов остановить неприятеля с помощью подожжённой степи хотя и привели к потерям среди войск эмира, но не остановили его. За это Северо­Западный Кавказ под­вергся беспощадной резне, что привело к его запустению. Были разграблены итальянские колонии. Погрому под­верглись племена Центрального Кавказа. Воины Тамерла­на взошли на Эльбрус, а его ставка располагалась на тер­ритории нынешнего Пятигорья. Не избежали общей участи и предки вайнахов, вынужденные скрываться в труднодос­тупных горах. Весной 1396 г. Тимур сломил сопротивле­ние дагестанских племен и занял Кубачи, после чего вер­нулся в Дербент.

В результате походов Тамерлана равнины и предгорья Северного Кавказа обезлюдели, но постепенно жизнь на них вновь восстановилась. С падением Золотой Орды в борьбу за контроль над этой территорией вступают новые силы, среди которых выделяется Крымское ханство.

Источник: Клычников Ю.Ю. История народов Северного Кавказа. Учебное пособие. — Пятигорск: ПГЛУ, 2013. — 125 с.