Памятники эпохи раннего железного века на территории Северного Кавказа

<100 full reads
103 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Горгиппия
Горгиппия
Горгиппия

Клычников Ю.Ю.

Одним из ярких примеров скифского присутствия на Северном Кавказе является кур­ган у хутора Красное Знамя (в 14 км от села Александровского на Ставрополье), раскопанный в 1973 г. По своим размерам он не уступал знаменитому кургану Ошад и имел высоту в 11 м и диаметр 100 м. В центре кургана распола­галась крепида - круглая стена, возведенная из камня. Её диаметр достигал 45 м, а высота 2 м. Крепида имела вход в виде столбов с положенными на них плитами, напоминающими портик. Он вел к помещению для жертвоприно­шений, огражденному вертикально расположенными пли­тами и таким же каменным перекрытием, держащимся на деревянных столбах. Судя по находкам горелых костей че­ловека и животных, здесь был совершён обряд. Кроме того внутри помещения обнаружили бронзовые наконечники стрел, фрагменты конской узды, бусы, бисер, золотые пуговицы, керамические сосуды и даже скелеты двух взнуз­данных лошадей. Видимо, похороненный в кургане вождь был участником походов в Переднюю Азию, т.к. среди вещей обнаружили серебряную четырехконечную звезду с изображением богини Иштар - покровительницы плодоро­дия и войны, особо почитаемой на Востоке.

Ещё одно святилище располагалось за пределами центральной ограды. Его тоже возвели из камня и выкра­сили в красный цвет. Предположительно это был храм ог­ня.

Внутри крепиды помимо жертвенного помещения располагались концентрические круги из деревянных столбов и плетня. В самом центре находилась погребаль­ная конструкция, изготовленная из крупного камня в виде круга диаметром 12,5 м. К ней вёл длинный коридор, так­же выложенный камнем.

К западу от Краснодара у станицы Елизаветинской на надпойменной террасе правого берега Кубани обнару­жены остатки древнего меотского городища, датируемого IV-I вв. до н.э. Его площадь занимала более 100 тыс. кв.м. Городища было обнесено рвами и валами, которые при­крывали его со стороны степи. Были исследованы гончар­ные печи, остатки жилых и хозяйственных построек из сырцового кирпича. Судя по многочисленным находкам обгоревших зерен пшеницы, проса, костям домашних жи­вотных и рыб, население занималось земледелием, ското­водством и рыболовством. Жители городища поддержива­ли постоянные торговые связи с Боспором. Здесь находи­лась греческая эмпория (торговая фактория). Найдены фрагменты керамической посуды, черепицы, изготовлен­ные как местными, так и греческими мастерами. Меоты импортировали из Боспора вино, посуду, предметы роско­ши, а экспортировали хлеб и солёную рыбу. Рядом нахо­дились грунтовый могильник и группа курганов.

Судя по особенностям погребального обряда некото­рых захоронений Елизаветинского могильника, местное население испытало мощное влияние греческой культуры. Зафиксирована традиция «Харонова обола», когда умер­шему клали за щеку монету, чтобы расплатиться за переезд через реку смерти Стикс.

Подкурганные захоронения располагались в ямах, в которых возводился каменный склеп. К ним вёл длинный, до 25 м коридор - дромос. Яму и коридор перекрывали бревнами. Рядом с могилой укладывали принесённых в жертву людей и лошадей, в дромосе были обнаружены остатки колесницы с лошадьми. Хотя захоронения были раз­граблены ещё в древности, но даже сохранившиеся наход­ки позволяют говорить о высоком социальном статусе во­ждей, над которыми были насыпаны эти курганы.

Захоронением знатных синдов V-IV вв. до н.э. явля­ются Семибратные курганы (всего курганов семь), рас­полагавшиеся на левой террасе р. Кубань у хутора Разнокол Анапского района Краснодарского края. Исследованы они были еще в 70-х годах XIX столетия археологом Владимиром Густововичем Тизенгаузеном. Высота их колеба­лась от 3,2 до 15 метров. Были открыты гробницы, сло­женные из камня и сырцового кирпича, в которых содер­жались скелеты людей и лошадей. Их сопровождал бога­тый погребальный инвентарь: золотые и серебряные укра­шения, сосуды, много оружия и конской упряжи.

Единственным курга­ном, который сохранился не­тронутым, был курган №2. Он был высотой 6 метров и со­держал под земляной насы­пью гробницу из сырцового кирпича размером 8*6 метров, перекрытую бревнами. Тело погребённого располагалось в северо-восточном углу гроб­ницы на помосте. Рядом с ним было сложено оружие:
меч, наконечники копий и дротиков (лёгкие метательные копья), колчаны с несколькими сотнями стрел с бронзовы­ми наконечниками, чешуйчатый панцирь и горит (дере­вянный футляр для лука и стрел) с серебряной обкладкой. Одежда была расшита золотыми бляшками с изображе­ниями животных и греческих богов. На шее находилась золотая гривна и бусы. У головы поместили сосуды из дра­гоценных металлов, чёрнолаковые вазы и др. Большая часть захоронения была занята погребениями 13 боевых коней с бронзовой уздой, украшенной изображениями в скифо-сибирском зверином стиле.

На месте нынешнего города Анапы в V в. до н.э. бы­ла основана античная колония Горгиппия. Свое название она получила по имени боспорского царя из династии Спартокидов Горгиппа. Исследование этого памятника на­чалось еще в середине XIX столетия. Установлено, что в период наивысшего расцвета город занимал площадь око­ло 38 гектаров. Он имел регулярную застройку. В Горгиппии существовала система водоснабжения и водостоков. Центр города занимала агора - рыночная площадь, являв­шаяся еще и местом общегражданских собраний.

Главная улица шла вдоль моря, от восточ­ных ворот города к его центру. Её ширина достигала 8 метров. При строительстве до­роги вначале воз­вели подушку из желтой глины, по­верх которой находилось покрытие из камней, обломков плит и черепков. Параллельно главной улице проходила еще одна, но уже меньшей ширины (4-4,5 м). С этими улицами перпендику­лярно пересекались поперечные улицы, идущие от моря. Их ширина была до 5 метров. Улицы неоднократно обнов­ляли, мостили каменными плитами.

Дома горожан были одно- и двухэтажные, на камен­ном фундаменте, с сырцовыми или каменными стенами. Они имели от 2 до 4 комнат, которые использовались для жилья и в хозяйственных целях. Общая площадь достигала 100 кв. метров. К дому примыкал небольшой внутренний дворик. Подвалы глубиной до 1,5 метров нередко выруба­лись в каменном грунте. Для крыши использовалась чере­пица, которую изготавливали в местных мастерских.

На рубеже I-II вв., когда город переживал экономиче­ский подъем, в нем выстроили храм, посвящённый богине Афродите. Тогда же в Горгиппии устанавливаются памят­ники боспорским царям и их наместникам. В начале III в. местные судовладельцы установили статую богу Посейдо­ну и восстановили его храм. Считается, что Горгиппия по масштабам строительства уступала лишь Фанагории.

Город был разрушен (вероятно, готами) в 30-е годы III в., и хотя жизнь в нем в дальнейшем возобновилась, достичь прежнего величия ему уже не удалось.

Расположенные по дуге «г. Курганинск - ст. Некра­совская - г. Усть-Лабинск - ст. Тбилисская - ст. Ладож­ская - ст. Казанская - г. Новокубанск - с. Успенское» кур­ганы и курганные группы принято называть Золотым кладбищем. Они принадлежат сарматам, скорее всего, сиракского племенного союза. Здесь были погребены вожди, жрецы, богатые воины. Несмотря на то, что большинство захоронений было разграблено, даже оставшиеся артефак­ты позволяют получить представление о высоком статусе умерших. В захоронениях обнаружены оружие и конская сбруя, украшения, предметы культа, разнообразная кера­мика. Много вещей изготовлено в Римской империи, заве­зено из Малой Азии. Рядом с умершими иногда встреча­ются захоронения боевых коней.

Большинство погребальных конструкций являются подкурганными катакомбами (имеется камера и ведущая к ней входная яма). Реже встречаются ямные захоронения. Погребённые располагались в гробах или лежали на под­стилках. Сопровождающий их инвентарь складывали по сторонам от тела и в ногах. Нередко сарматы использовали для захоронения усопших курганы эпохи бронзы.

К числу раннеаланских памятников относится Зарагажский некрополь на р. Черек. Здесь исследовано более 450 погребений, преимущественно катакомб. Это одиноч­ные захоронения, ориентируемые на запад. Инвентарь бо­гат и разнообразен. Это сосуды с зооморфными ручками, зеркала, пряжки, фибулы, подвески и серьги из бронзы, серебра и золота. К сожалению, большинство могил было ограблено ещё в древности, но в одной из сохранившихся нетронутой археологи обнаружили фрагменты тонкостен­ного стеклянного сосуда, парадный меч и нож в украшен­ных золотой фольгой ножнах. В дромосе был помещен боевой конь, похороненный вместе с хозяином.

К числу городищ, которые аланы стали возводить на Северном Кавказе, относится Зилгинское городище в Се­верной Осетии. Считается, что оно функционировало в IV вв. н.э. Зилгинское городище располагалось на семи холмах и занимало площадь около 1 кв. км. Холмы были досыпаны и окружены рвами. На самом высоком из них возвели цитадель в виде глинобитной стены, укрепленной булыжниками. Кроме того, был вырыт семиметровый ров и насыпан вал. Считается, что в цитадели находился пра­витель города, а на остальных холмах проживали рядовые горожане. Свои дома они строили из сырцового кирпича. Внутри дома находился очаг, выложенный из камня и об­мазанный глиной. Припасы хранились в ямах рядом с до­мом. Из Зилгинского городища осуществлялся военно­политический контроль над проходившей поблизости тор­говой дорогой и сельскохозяйственной округой.

Источник: Клычников Ю.Ю. История народов Северного Кавказа. Учебное пособие. — Пятигорск: ПГЛУ, 2013. — 125 с.