Памятники эпохи средневековья, связанные с историей народов Северного Кавказа | Российский Кавказ | Яндекс Дзен
228 subscribers

Памятники эпохи средневековья, связанные с историей народов Северного Кавказа

113 full reads
142 story viewsUnique page visitors
113 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
Рим-гора
Рим-гора
Рим-гора

В 1920 г. близ села Ма­лое Перещепино Полтавской области, на берегу реки Вор- скла был найден клад, который считается погребением Кубрата Великого. Общий вес най­денных серебряных вещей дос­тигал 50 кг, а золотых 20 кг. Это были два столовых сервиза, поясов, в том числе патрицианская пряжка для пояса, ору­жие. Среди находок попадались и византийские монеты, позволившие датировать обнаруженное захоронение. Найденные золотые кольца содержали выгравированное имя Кубрата и упоминание о том, что он являлся почётным византийским патрицием. Перещепинский клад является редким исключением, выделяющимся из остальных погре­бальных комплексов, т.к. мы можем с известной долей уверенности увязать его с конкретной исторической лич­ностью. Исследователи предполагают, что данное захоро­нение было совершено по принципу кремации на стороне с последующим возложением части праха в саркофаг с со­кровищами. Учитывая, что Кубрат считался преемником тюркских каганов, он вполне мог быть удостоен подобного обряда.

Чир-Юртовский и Агачкалинский могильник на территории Дагестана и др. связываются с историей Хазарии. Погребальный обряд отличается разнообразием. Это катакомбы, ямы, подкурганные подбои, захоронения с об­рядом кремации. Катакомба представляла собой погре­бальную камеру четырехугольной, круглой или овальной формы размером около двух метров. Высота катакомбы достигала 1,3 - 1,7 метров. К ней вел узкий вход - дромос, шириной до 50-60 см. Вход перекрывался каменной пли­той или дубовыми плахами. Катакомба являлась коллек­тивной усыпальницей, рассчитанной на погребение около пяти человек. После того, как было сделано последнее за­хоронение, дромос засыпался глиной, что затрудняло дос­туп к камере грабителей.

Воинов хоронили с оружием: саблями, боевыми то­пориками, наконечниками стрел, кинжалами, наконечни­ками копий и т. п. Рядом с дромосом выкапывалась узкая и длинная яма для боевых коней. Когда лошадь опускали в такую яму ногами вниз, она сохранялась в вертикальном положении, и создавалось впечатление, что всадник может в любой момент сесть на неё.

В погребение клались глиняная и деревянная посуда, предметы туалета, украшения. Почти во всех женских за­хоронениях встречаются бронзовые зеркала. Нередко их разбивали, прежде чем положить в могилу. С одной сторо­ны зеркала были тщательно отполированы, с другой укра­шены орнаментом из точек, волнистых линий, зигзагов и т. п.

К западу от Кисловодска в месте слияния рек Эшкакон и Подкумок находится аланское средневековое горо­дище Рим-гора. На плато горы располагалась крепость, а под ним поселение, которое полукольцом охватывало кре­пость с севера и с запада. Площадь памятника около 117 га. На территории поселения обнаружены обгорелые зерна пшеницы, проса, ячменя, кости животных, обломки разно­образных глиняных сосудов (кружки, миски и т.п.). На ци­тадель ведут пробитые в скале лестницы. На Рим-горе найдены цис­терны для воды, кара­ульные помещения, так же вырубленные в пес­чанике. На поселении обнаружены остатки храма, с кре­стообразным фунда­ментом. Рядом с плато обнаружен христиан­ский могильник. Погребённые располагались на бересте или в деревянных гробах. Были обнаружены пещеры овальной формы, предположительно катакомбы с изобра­жением креста и буквами IC-XC.

К числу половецких памятников можно отнести впу­скные кочевнические захоронения у села Новоселицкого (Ставропольский край), у ст. Калиновской (Чеченская Республика) и др. Погребённые лежали вытянуто на спине, ориентированы головой в восточном направлении, в ряде случаев с отклонениями. Сохранились следы деревянной конструкции, видимо, гробовища. В захоронениях обнару­жены сабли, пуговицы-бубенчики, ножи, железные за­стёжки, черешковые наконечники стрел и т. п. Особый ин­терес вызвало погребение №2 первой курганной группы Калиновского могильника. Здесь был похоронен воин, ко­торый при жизни получил серьезное увечье. У него были рассечены челюсть и верхняя часть черепа. Но он выжил, раны заросли и не являлись причиной смерти этого чело­века.

Вместе с ним в погребение положили лук, берестяной колчан, седло, от которого сохранились костяные наклад­ки, железные стремена, бронзовые бубенчики, железный нож и наконечники стрел.

Потомки монголов, которые пришли на Северный Кавказ в XIII столетии оставили захоронения в могильнике «Сухая Балка», расположенном на юго-западе г. Владикавказа. Это были грунтовые ямы, которые сверху перекрывались навалом из крупных речных булыжников. Размеры каменной вымостки достигали длиной около 3 метров, а шириной до 1,5 метров. Сама яма была меньших размеров. Погребённые размещались в деревянных гробовинах. Большинство захоронений были безынвентарные. Среди них выделялась могила зажиточной женщины, вме­сте с которой поместили бусы, украшения (перстни, серь­ги), бисер и т. п.

Существует основательно аргументированное пред­положение о том, что здесь лежат монголы, которые под­верглись межэтническому смешению и находились под влиянием исламской культуры. Аналогичные захоронения встречаются и на городище Верхний Джулат.

Источник: Клычников Ю.Ю. История народов Северного Кавказа. Учебное пособие. — Пятигорск: ПГЛУ, 2013. — 125 с.