Ранние русско-северокавказские контакты

127 full reads
165 story viewsUnique page visitors
127 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time
Взятие русскими города Бердаа Н. Кочергин
Взятие русскими города Бердаа Н. Кочергин
Взятие русскими города Бердаа Н. Кочергин

В настоящее время следы присутст­вия руссов на Северном Кавказе принято относить к IX в. Хотя существует упоминание об их участии в военных со­бытиях VII столетия, данный факт не разделяется большинством исследователей, справедливо отмечающих, что для этого не сложились соответствующие исторические условия.

Впервые о контактах руссов с северокавказскими на­родами пишет арабский географ и историк IX в. Ал- Йа'куби, повествуя о восстании 853-854 гг. неких санарийцев или цанар, возможно предков вайнахов, которые об­ращались за помощью к сахиб ас-сакалаби, т.е. славянам.

В дальнейшем военно-дипломатическая активность Руси в регионе начинает возрастать. Другой арабский ав­тор Ибн Исфендийаром упоминает о походах руссов на Каспий в 864-884 гг. и 909-910 гг. Такая активность не случайна. Русь выступает в качестве противника хазар, и каган предпринимает торговую блокаду, не допуская сла­вянских купцов на Восток. В 912/13 гг. последовал новый, широкомасштабный поход руссов, в котором приняло уча­стие около 500 судов. Нельзя однозначно сказать, насколь­ко успешными были эти акции, но, судя по археологическим находкам, число арабских монет на территории Киевской Руси увеличивается.

Хотя закре­питься в регионе русы не смогли, но их контакты с севе­рокавказскими на­родами расшири­лись. В 945 г. был заключен военный договор между ру­сами, аланами и лезгами, которые совместными усилиями захватили быв­шую столицу Кав­казской Албании, богатый торговый город Бердаа или Партав, расположенный в междуречье Куры и Аракса (территория нынешнего Азербайджана). Как писал персид­ский поэт Низами, «Рус, жадный к битвам, <.. .> пустился в море и на палубах своих судов совершил вторжение <.> Этот народ опустошил всю территорию Бердаа <.> Это нечто иное, как разбойники, подобные волкам и львам. Они никогда не предаются веселию пиров <.> Они овла­девают странами и покоряют города».

Русы не стали грабить город, а обложили его жителей фиксированной данью и заявили, что не будут препятство­вать им в вопросах веры. Видимо, они предполагали со­хранить власть в Бердаа за собой. Но на выручку горожа­нам поспешил правитель Азербайджана Мохаммед Ибн- Мусафит. Гарнизон русов, ослабленный болезнями, видя невозможность продолжать сражения с отрядами, осаж­давшими город, весной покинул его.

Подробности этих событий сообщил арабский исто­рик, поэт и философ Ибн-Мискавейх, живший в конце Х - начале XI вв. и получавший информацию от непосредст­венных участников битвы за Бердаа.

Эпохальными событиями в северокавказской истории стали походы князя Святослава против хазар. В 965 г. ки­евский князь захватил хазарскую крепость Саркел и дви­нулся в земли прикубанских ясов и касогов. Он разгромил владения каганата в Северном Причерноморье, подорвав таким образом экономическую базу хазар, которые полу­чали отсюда свои основные средства для жизни.

Летом 968 г. он предпринимает новый поход, громя основные центры Хазарии в Поволжье и на Северном Кав­казе. В результате сложился антихазарский союз между Святославом и северокавказскими народами, которые стремились освободиться от власти каганата. В дальней­шем алано-касожские отряды участвовали в войне Руси на Балканах.

Источник: Клычников Ю.Ю. История народов Северного Кавказа. Учебное пособие. — Пятигорск: ПГЛУ, 2013. — 125 с.