229 subscribers

Россия и Северный Кавказа в XVII веке

384 full reads
451 story viewUnique page visitors
384 read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time
Россия и Северный Кавказа в XVII веке

Смутное время начала XVII столетия привело к ос­лаблению позиций России на Северном Кавказе. Занятое решением внутренних проблем Московское царство не могло помешать активизации в регионе своих традицион­ных соперников в лице Турции и Крымского ханства. Последние предпринимали энергичные шаги по покорению, прежде всего, адыгских народов, организуя с этой целью многочисленные походы на Кавказ. Но добиться этого им не удавалось, хотя ряд владельцев и признали себя под­данными крымского хана. Немалую роль в этом сыграла русская крепость на Тереке, служившая сдерживающим фактором амбициозных замыслов агрессоров.

Не прекращались дипломатические отношения с За­кавказьем. Туда отправлялись русские посольства, которые сопровождали верные горские владельцы, обеспечиваю­щие безопасность миссий.

На далекой северокавказской окраине было непросто разобраться во всех хитросплетениях борьбы за престол, развернувшейся в Москве. Каждый раз посланцам с Кавка­за приходилось иметь дело с новым царем. Менялись пра­вители, но неизменным оставался курс на сближение с Россией немалой части северокавказских владельцев.

Когда в 1613 г. в Астрахани обосно­вался сторонник Лжедмитрия II И. Заруцкий, против него терским воево­дой Петром Голови­ным и кабардинским князем Сунчалеем Янглычевым был по­слан отряд местных казаков, кабардинцев и окочан под предво­дительством стрелецкого головы Василия Хохлова. Участ­вуя в разгроме сил самозванцев, они способствовали по­имке «смутьянов», внеся свой вклад в установление дол­гожданного мира на Руси.

Стремясь отблагодарить Сунчалея за службу, Москва расширяла его власть над населением Терского городка, а это, в свою очередь, приводило к недовольству тех пророс­сийски настроенных горцев (речь идет об ококах), которые не желали считать себя слугами кабардинского князя. В дальнейшем подобные конфликтные ситуации вновь по­вторятся и будут негативно влиять на российско- северокавказские отношения. Москве приходилось выби­рать, кто более отвечал её интересам в крае, отдавая пред­почтение кабардинским феодалам, стремящимся распространить свою власть на соседние горские племена и объ­ективно препятствующим освоению ими плоскостных зе­мель. Сказывался тот факт, что царское правительство не всегда могло получить от других племен надежного гаран­та их верности. Уровень социальной организации северо­кавказских народов делал их в большинстве случаев недоговороспособными. Но и надежность кабардинских вла­дельцев оставляла желать лучшего. Непрекращающееся соперничество между князьями ограничивало их возмож­ности в борьбе с внешней угрозой. В XVII столетии Кабарда разделяется на Большую (от Кумы и Кубани до слияния рек Баксан и Терек) и Малую (между левым при­током Терека Урупом и Сунжей), в границах которых про­исходила междоусобная война.

Тем временем отношения России и Оттоманской Порты (Турции) всё более обострялись. В ходе начавшейся османо-российской войны 1676-1681 гг. выходцы с Север­ного Кавказа в составе московской рати участвовали в бо­ях под Чигирином, у Харькова, Чугуева, осуществляли ох­рану переправ через Днепр у Киева. Тогда за заслуги перед российским престолом и доблесть, проявленную в сраже­ниях, князь Касбулат Муцалович Черкасский даже полу­чил от царя Алексея Михайловича право собирать тамо­женную пошлину, взимаемую на Тереке. Проявил себя князь и на дипломатическом поприще, став посредником на переговорах с крымским ханом и турецким султаном и внеся свою лепту в заключение Бахчисарайского мира.

Но и после этого договора отношения России с Тур­цией и ее крымским вассалом оставались отнюдь не безоб­лачными. Набеги на русские пограничные земли не пре­кращались. Лишь после взятия Петром I крепости Азов в 1696 г. ситуация на Кавказе претерпевает серьёзные изменения. Открывались новые перспективы в укреплении рос­сийско-северокавказского единства.

Источник: Клычников Ю.Ю. История народов Северного Кавказа. Учебное пособие. — Пятигорск: ПГЛУ, 2013. — 125 с.