Северный Кавказ в составе Золотой Орды

1,5k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Северный Кавказ в составе Золотой Орды

Монголо-татарское нашест­вие обрушило неисчислимые бедствиями на население Се­верного Кавказа. После разгрома алано-половецкого вой­ска в 1222 г. ситуация в регионе резко осложнилась. Часть половцев, оставшихся в Предкавказье, отошла к Дербенту
и, захватив город, попыталась прорваться в Грузию. Но грузинские войска сумели нанести им поражение, после которого на половцев начали нападать и другие племена Северного Кавказа. Захваченных в плен продавали в каче­стве рабов на невольничьих рынках. Подобная картина ил­люстрирует далеко не простые взаимоотношения между местными народами, которые так и не смогли консолиди­рованно встретить новый удар монголо-татар. Захват ими Северного Кавказа начался в 1237 г. Монголы, возглавляемые

Менгу-кааном и Каданом, обрушились на Северо­Западный Кавказ и разгромили черкесов. Их предводитель князь Тукар погиб в бою. Осенью сле­дующего года монголы принялись опустошать Центральное Предкавка­зье. В результате их дей­ствий пала аланская сто­лица Магас. Разъярённые сопротивлением монголы отрезали у павших за­щитников правое ухо, число которых якобы достигло 270 тысяч.

В итоге от столицы Алании осталось «только имя его». Одновременно настал черёд Дагестана. Были захва­чены Дербент, Авария, область Кюра, Агул, Кумух. В ре­зультате четырехлетней кампании монголы установили свое владычество над Северным Каказом, хотя подавить все очаги сопротивления так и не смогли. Францисканский монах Джованни Плано Карпини, по поручению папы римского в 40-х годах XIII в. побывавший у монголов, со­общал о «некой части аланов», которые в период его мис­сии продолжали борьбу. Описывая способы осады крепо­стей татарами, он отмечал, «когда они начинают осаждать какую-нибудь крепость, то осаждают её много лет, как это происходит и в нынешний день с одной горой в земле Аланов. Как мы полагаем, они осаждали её уже двенадцать лет, причем те оказали им мужественное сопротивление и убили многих Татар и притом вельмож». О борьбе с мон­голами местных народов писал в своем «Путешествии в восточные страны» и его современник Гильом де Рубрук. В дальнейшем монголы совершали эпизодические кара­тельные акции, жертвами которых становились даже круп­ные города. Так, в результате осады, предпринятой Менгу-Тимуром в феврале 1278 г., был разрушен «славный яс­ский град Дедяков», упоминавшийся в русских летописях.

Закрепив свою власть в регионе, монголы начинают осваивать предкавказские степи, вошедшие в состав Золо­той Орды. Истребив и пленив половецкую знать, они за­няли её место и вскоре растворились в численно преобла­давшем кипчакском этносе. Автохтонное (коренное) насе­ление было вытеснено в горы, произошла его социально­экономическая и культурная деградация.

Когда ситуация стабилизировалась, создались пред­посылки для экономического расцвета Северного Кавказа, на территории которого начали возникать крупные город­ские центры. Крупнейшим из них был город Маджары, располагавшийся на территории нынешнего Буденновска. Сюда приезжали купцы из Европы и Азии. На территории Маджар обнаружены остатки ремесленных мастерских, монетного двора, мечетей, мавзолеев. Город снабжался во­дой из искусственного водопровода. Другим золотоордын­ским центром являлось городище Верхний Джулат близ современного селения Эльхотова в Осетии и Нижний Джулат у г. Майский в Кабардино-Балкарии.

По-прежнему кипела жизнь в причерноморских и приазовских городах, где хозяйничали генуэзские и вене­цианские купцы. Они сумели заручиться поддержкой Ви­зантийской империи и ханов Золотой Орды и наладили ре­гулярные торговые контакты с народами Северного Кавка­за. Сюда ввозились ткани, стеклянные изделия, мыло, ла­дан, оружие, пряности и т. п. Главными статьями экспорта стали рыба, хлеб, мед, воск, шкуры и особенно рабы. Крупными итальянскими колониями были Тана (террито­рия нынешнего Азова), Матрега (бывшая Тмутаракань), Мапа (Анапа), Копа (ныне Славянск-на-Кубани) и другие.

Военно-политическая ситуация в крае осложнялась враждой потомков Чингисхана. Правители Золотой Орды боролись с государством Хулагуидов, в которое входили Закавказье, Иран, часть Афганистана и Туркмении. Война растянулась почти на столетие, шла с переменным успехом и стоила обеим сторонам больших жертв. Ожесточённые бои развернулись за обладание Дербентом, который пере­ходил из рук в руки. Активность соперников сдерживали внутренние неурядицы, которые периодически сотрясали улус Джучидов и владения ильханов (так называли прави­телей Хулагуидов, носивших титул ильхан, т.е. хан племемени).

Источник: Клычников Ю.Ю. История народов Северного Кавказа. Учебное пособие. — Пятигорск: ПГЛУ, 2013. — 125 с.